19 мая 2021

19 мая 2021 года впервые в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День фармацевтического работника. Дата для чествования фармацевтов была выбрана не случайно. В этот день в 1581 году с повеления Ивана Грозного в России открылась первая аптека, в которой не только продавали лекарства, но и занималась их изготовлением.

Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Отрасль динамично развивается, модернизируются технологии производств, открываются новые высокотехнологичные предприятия. Возможности российской фармацевтики особенно проявились во время пандемии новой короновирусной инфекции. В кратчайшие сроки были созданы вакцины, способные защитить здоровье и жизнь российских граждан.

Одним из приоритетных направлений развития фармацевтической отрасли является подготовка кадров. Делается акцент на развитии практических навыков студентов, увеличивается продолжительность обучения по специальности. В Институте фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета интегрируют традиции классического фармацевтического образования с новыми возможностями научно-образовательной деятельности, осуществляют взаимодействие фундаментальной науки с фармацевтической индустрией.

«В настоящее время заканчивается реконструкция нового здания Института, где разместятся сразу девять кафедр. В учебном корпусе появятся дополнительные площади для новых научно-исследовательских подразделений, учебных лабораторий при кафедрах и самостоятельных лабораторий с собственными научными исследованиями, специалистами и аспирантами», - сказала директор Института фармации им. А.П. Нелюбина Галина Раменская.

Поздравляем работников фарминдустрии с профессиональным праздником! Желаем больших успехов и достижений в благородном труде, крепкого здоровья и благополучия.