14 мая 2021

андро.jpgУченица и соратница знаменитого советского терапевта академика Е.М. Тареева, в период строительства, становления клиники и последующие пять лет занимала должность заместителя директора клиники по лечебной работе. Как вспоминает сама Светлана Олеговна - в октябре 1966 года через два дня после защиты кандидатской диссертации её вызвал Е.М. Тареев и сказал: «Вы досрочно защитили диссертацию и освободились, а мне необходим помощник в новой клинике. Я хочу, чтобы вы стали моим заместителем по лечебной работе и немедленно приступили к организации лечебного дела».

Подбор кадров, наполнение здания оборудованием, коечным фондом и многие другие обязанности выпали на долю Светланы Олеговны. Уже 13 января 1967 года на шестой этаж клинического корпуса поступили первые больные. С этого момента С.О. Андросова с большим вниманием прислушивалась к мнению больных об условиях их пребывания в клинике. Блестящий организатор, человек с неиссякаемым трудолюбием, ответственная, она смогла наладить работу клиники на многие годы вперед. Ее талант блестящего организатора проявился и в роли ученого секретаря общесоюзного общества нефрологов, созданного в 1969 году Е.М.Тареевым. Организация съездов, пленумов - все ложилось на ее плечи. Умение «объединять необъединяемое», примирять полярные мнения, договариваться с чиновниками и «влиятельными» персонами поражали коллег и принесли широкую известность среди нефрологов страны.

На протяжении десяти лет с момента создания Светлана Олеговна была завучем на кафедре нефрологии и гемодиализа ФППО ММА им. И.М. Сеченова. Все эти годы, наряду с педагогической деятельностью, С.О. Андросова оставалась одним из ведущих кураторов отделения нефрологии, беря на себя ответственность за лечение наиболее тяжелых больных. Ее высокий профессионализм и беззаветная преданность пациентам, умение находить общий язык с любым человеком, разрешать сложнейшие жизненные ситуации - – пример для сотрудников клиники и клинических ординаторов. Светлана Олеговна – всегда душа компании, ее воспоминания об истории клиники, учителях и коллегах, очень сближают её со студентами, ординаторами и врачами.

Сотрудники клиники и кафедры сердечно поздравляют Светлану Олеговну с замечательным юбилеем! Желаем вам, глубокоуважаемая коллега и учитель, крепкого здоровья, долголетия, чтобы как можно дольше оставаться в нашем коллективном строю!