Юные научные сотрудники, аспиранты и магистранты Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета приняли активное участие в двух крупных международных мероприятиях: 4th International Congress on Pharmacy Updates и 3rd International Conference of Pharmacy Students Network, состоявшихся с 17 по 20 февраля 2021 г. в формате онлайн.

Конгресс и конференция были организованы Исследовательским центром фармацевтических наук Медицинского университета им. Шахида Бехешти (Тегеран). Медицинский университет имени Бехешти — один из крупнейших в Иране учебно-научных комплексов по подготовке медицинских и фармацевтических кадров; входит в рейтинги THE, тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и поддерживает давние связи с нашим Сеченовским Университетом.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом году конгресс проводился онлайн, в его работе смогли принять участие ведущие ученые из Англии, Германии, Казахстана, России и других стран.

Iran_poster_copy.jpg

Институт фармации имени Нелюбина представил 12 докладов на английском языке по разным направлениям фармацевтической науки. Большой интерес вызвали работы по изучению влияния пандемии на фармацевтический рынок России; созданию инновационных лекарств от COVID-19; поиску флавоноидов с противовирусной активностью. Не менее актуальными оказались исследования, посвященные разработке и совершенствованию методов контроля качества лекарственных средств синтетического и природного происхождения, в том числе с использованием интеллектуальных технологий; разработке автоматизированного контроля качества фармацевтических субстанций; разработке и внедрению  современных методик скрининга наркотических и сильнодействующих веществ; экспериментальные работы по изучению фармакологической активности нейропсихотропных свойств низкомолекулярных миметиков BDNF; разработке способов получения, контроля качества и применения водных дисперсий фуллерена C60 и другие.

«Молодые ученые нашего института вновь показали свой высокий уровень в рамках 4th International Congress on Pharmacy Updates, организованного Медицинским университетом им. Шахида Бехешти. Участие в подобных конгрессах — бесценный опыт и возможность для наших молодых ученых интегрироваться в международное фармацевтическое сообщество несмотря на коронавирусные ограничения», —  подчеркнула директор Института фармации им. А. П. Нелюбина профессор доктор фармацевтических наук Галина Раменская.

В ходе конгресса было отмечено, что фармацевтическая наука успешно справилась с вызовами, брошенными всеми миру новой коронавирусной инфекцией. Совместная работа ученых и госслужащих по всему миру и высокий уровень сотрудничества, не имеющий аналогов в истории, помогли в рекордно короткие сроки разработать сразу несколько вакцин против COVID-19. Подобные мероприятия способствуют обмену опытом и дальнейшему укреплению связей в международном фармацевтическом сообществе на благо развития науки, образования и сохранения здоровья людей.

про COVID-19