Участниками экскурсии стали иностранные магистранты, обучающиеся по специальности «Общественное здравоохранение». Студенты узнали об основании и становлении Клинического городка на Девичьем поле, историях жизни и научном вкладе Ф.Ф. Эрисмана, В.Ф. Снегирёва, Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова, Н.А. Семашко, Н.В. Склифосовского и других.
Ребята признались, что экскурсия позволила им лучше понять не только историю Первого МГМУ, но и России в целом. По их словам, им выдалась уникальная возможность узнать о людях, которые сделали Россию такой страной, какой она является.
«Я впервые познакомился с историей Сеченовского Университета. Во время экскурсии я заглянул в зеркало истории и перенесся в период XIX и начала XX века, когда зародились современная медицина и общественное здравоохранение. Я был очарован и поражен, когда увидел монументы великих личностей, проложивших этот путь», - говорит врач Леул Меконнен Нигату, студент первого курса магистратуры по профилю "Эпидемиология".
Организатором мероприятия выступила кафедра эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья. В настоящее время обучение проходят 80 магистрантов из разных стран, таких как Нигерия, Уганда, Замбия, Зимбабве, Эфиопия, Пакистан, Иордания, Египет. Кроме изучения основной дисциплины «Эпидемиология», обучающиеся изучают «Основы доказательной медицины», «Биостатистику», «Теорию и практику научного исследования», «Иммунопрофилактику». Магистранты изучают эпидемиологические особенности наиболее актуальных инфекционных болезней своих стран и разрабатывают мероприятия по предотвращению их распространения.
«Именно через знание истории можно создавать новые идеи и технологии, которые могут стать основой для будущих открытий и успехов. Поэтому, считаю, что экскурсия для иностранных магистрантов по Клиническому городку –
это отличная возможность узнать более подробно о нашей истории и науке, а также о том, как мы можем использовать эту информацию для я нашего развития и достижения новых высот в области медицины и общественного здравоохранения», – отметил доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Николай Торчинский.