10 июня 2022

РАК.jpgИнститут клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета ведет сбор материала для биоресурсной коллекции колоректального рака (КРР). Полученные сканы врачи-патологоанатомы размечают по категориям, оцифровывают и выявляют морфологические паттерны, отвечающие за прогноз и течение заболевания.

«Для исследования нам нужно собрать большую базу сканов микропрепаратов кишки. Основой базы служит материал, поступающий к нам от пациентов, которые приходят в больницы клинического центра Сеченовского Университета для лечения колоректального рака. Таким пациентам в большинстве случаев делают операцию. Потом в нашем институте биологический материал исследуют на гистологическом уровне, а полученные микропрепараты с установленным патологическим процессом отбираются для сканирования и передачи в базу данных», — пояснила директор Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета Татьяна Демура.

Биоресурсная коллекция станет основой для «цифрового двойника» колоректального рака. В формировании базы участвуют студенты из научной группы института и «Школы мастерства», а также члены студенческого научного кружка. Они анализируют архивный материал для определения КРР.

Ожидается, что «цифровой двойник» поможет выявить отвечающие за прогноз и течение заболевания морфологические паттерны, а также с высокой степенью вероятности рассчитать критерии для опережающей диагностики КРР.