29 и 30 марта в Сеченовском Университете состоялись весенние дни открытых дверей – вновь в современном московском формате «Один день в университете». Порядка 3000 ребят приветствовал высокотехнологичный Институт электронного медицинского образования на Нахимовском проспекте. Старшеклассники узнали о правилах приема и поучаствовали в разнообразных активностях от институтов, Передовой инженерной школы, Военного учебного центра и Медицинского Сеченовского Предуниверсария.
Проект «Один день в университете» Департамент образования и науки города Москвы ведет совместно со столичными вузами. Ученики 9–11-х классов знакомятся со специальностями, форматами обучения, задают вопросы о поступлении – все это, чтобы сделать осознанный выбор и наметить образовательную траекторию.
Приветствуя будущих абитуриентов, проректор по учебной работе Татьяна Литвинова рассказала о программах специалитета и бакалавриата и отметила, что Сеченовский Университет готовит специалистов не только медицинского, но и других профилей – от психологов до инженеров. «Первый МГМУ – медицинский исследовательский университет мирового уровня, и наша сегодняшняя задача – расширять охват специальностей за счет инженерных, технологических, социальных и иных направлений», – рассказала она.
Заместитель начальника ВУЦ Первого МГМУ Денис Герасимов рассказал школьникам о военном медицинском образовании, которое Университет реализует на двух программах подготовки: офицеров запаса и офицеров кадра. Тем, кто готов после выпуска служить в Вооруженных силах России и выберет целевое обучение, предстоит учиться 6 лет. Помимо стандартных вступительных испытаний, их ждет проверка физической подготовки – «быстроты, выносливости и силы».
Мастер-классы – от стоматологических манипуляций до сердечно-легочной реанимации, общение со студентами из разных институтов, знакомство с высокореалистичным симуляционным оборудованием, на котором предстоит учиться… Свои тематические зоны в Институте электронного медицинского образования представили:
· Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
· Институт стоматологии им. Е. В. Боровского
· Клинический институт детского здоровья им. Н. Ф. Филатова
· Институт общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана
· Институт фармации им. А. П. Нелюбина
· Институт цифрового биодизайна и моделирования живых систем
· Институт психолого-социальной работы
· Институт лингвистики и межкультурной коммуникации
· Передовая инженерная школа «Интеллектуальные системы тераностики»
· Военный учебный центр
· Медицинский Сеченовский Предуниверсарий
Кроме того, для ребят работал стенд, посвященный подготовке к Московскому конкурсу межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал (предпрофессиональный экзамен)».
«Очень здорово, что Сеченовский Университет дает нам возможность подробно все узнать, попробовать что-то сделать своими руками на мастер-классах, – поделилась девятиклассница Мария. – Я мечтаю отучиться на клинического психолога, а потом изучать нейропсихологию. Но вот сейчас прошла стоматологический мастер-класс – и тоже загорелась. Буду выбирать».
«Еще год назад я не знала, куда поступать. Мир такой большой, в нем столько возможностей… если честно, чувствую себя немного потерянно, – рассказала одиннадцатиклассница Алена. – Мой дядя – морской биолог, и я подумывала о профессии зоолога. А теперь заинтересовалась биотехнологией, биоинженерией – здорово, что эти профессии будущего есть в Сеченовском Университете».
«Думаю о специальностях, связанных одновременно с медициной, информатикой и физикой, – поделился ученик 10-го класса Владимир. – Сегодня меня больше всего впечатлила Передовая инженерная школа. Узнал от студентов, что учиться будет непросто, но знания дают хорошие. Значит, оно того стоит!»
«Приехала на день открытых дверей из Дзержинска Нижегородской области, – рассказала ученица 10-го класса Камилла. – Давно для себя решила, что буду поступать в медицинский. Стараюсь пройти тут побольше мастер-классов, чтобы найти что-то по душе. Круто, что можно и уколы научиться делать, и младенцев пеленать, и давление мерить. Такой шанс выпадает раз в жизни!»