27 апреля 2021

23 апреля 2021 года на кафедре хирургической Стоматологии Института стоматологии им. Е.В. Боровского Сеченовского университета состоялся финал VIII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургической стоматологии с международным участием «Шаги к мастерству».

Ежегодно, на протяжении восьми лет, олимпиада объединяет талантливых студентов, увлеченных хирургической стоматологией, не только из медицинских университетов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На открытии олимпиады с приветственной речью к участникам обратилась проректор по учебной работе, к.ф.н., Татьяна Литвинова. С напутствующим словом выступила д. м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации, директор Института Стоматологии им. Е.В. Боровского Ирина Макеева и руководитель Образовательного департамента Института стоматологии им. Е.В. Боровского, д.м.н., профессор Сеченовского Университета, заслуженный врач Российской Федерации Олег Адмакин. Успехов олимпийцам в конкурсной программе пожелала заведующая кафедрой хирургической стоматологии д.м.н., профессор Светлана Тарасенко. Кстати сказать, именно по инициативе С.В.Тарасенко восемь лет назад появилось олимпийское движение по хирургической стоматологии в Сеченовском университете.

         Жюри олимпиады традиционно было представлено отечественными и зарубежными учёными и экспертами в области стоматологии: д.м.н., профессор Ирина Походенько-Чудакова (г. Минск); к.м.н., доцент Александр Цициашвили (г .Москва), к.м.н., доцент Елена Ярыгина (г.Волгоград).

Конкурсные работы уже второй год также оценивают наши коллеги из Миланского университета: профессор Сильвио Таскьери, профессор Стефано Корбелла. От нашей кафедры в жюри организационного комитета принимала участие к.м.н., доцент Елена Морозова.

         Большую работу в подготовке олимпиады провели члены оргкомитета к.м.н., доцент, куратор СНО И.П. Ашурко , и к.м.н., ассистент кафедры И.А. Гор, ассистент кафедры Н.А. Благушина и ассистент кафедры М.Ю. Волкова. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией олимпиада проводилась в совершенно новом, удаленном формате. Свои навыки и знания участники показывали в два этапа. Первый этап проходил за две недели до основного конкурса и оценивался членами жюри по подготовленному олимпийцами фотопротоколу выполненого задания.          Во втором конкурсе «Выступление на научную тему» участникам предстояло проявить свои творческие способности и записать трехминутный ролик на тему «Методы лечения хронического одонтогенного синусита».

         В финал прошел 41 участник, студенты проверяли свои теоретические знания в двух конкурсах : «Анатомические особенности челюстно-лицевой области. Анестезия и Инструменты» и «Клинические задачи». Финалисты продемонстрировали не только высокий уровень владения теоретической информацией, но и живой ум, развитое клиническое мышление.

В результате конкурентной, но честной борьбы победителями Всероссийской студенческой олимпиады по хирургической стоматологии с международным участием «Шаги к мастерству стали:

1 место: Даниил Белоусов (г. Чита)

2 место: Виктория Перфилова (г. Тверь)

2 место: Анна Шашмурина (г.Смоленск)

3 место: Эльдор Шерматов (г.Ташкент)

3 место: Лилия Варданян (г. Волгоград)

В номинации «Воля к победе» лидировал Симон Буганян (г.Москва)

Спонсорами олимпиады стали компании Simko Trading и Dentsply sirona, предоставили призы для участников и победителей. Во время подсчета баллов для студентов была проведена лекция А.Фоминой, научно-клиническим консультатом компании Geistlich, выпускницей нашего университета. Доклад посвящен применению материалов Geistlich в клинической практике. О новых методах навигационной хирургии в дентальной имплантологии студентам рассказал к.м.н. доцент И.П. Ашурко.

         Всероссийская студенческая олимпиада по хирургической стоматологии «Шаги к мастерству» позволяет выявлять одаренных и талантливых студентов, дарит неоценимый опыт и возможность проверить свои навыки и знания.

Поздравляем победителей и надеемся, что участники станут высококвалифицированными специалистами, выдающимися хирургами-стоматологами.

Фотоотчёт

про COVID-19