5Z0B9183.jpg27 марта – международный День нефролога. По данным Всемирной организации здравоохранения хронической болезнь почек страдают 10 % населения. Более 2 миллионов человек живут с трансплантированной почкой или получают лечение диализом. В России и во всем мире качество диализа постоянно улучшается, совершенствуются интерфейс и программное обеспечение аппаратов. О том, как новые технологии влияют на качество жизни пациентов с заболеваниями почек, рассказали врачи-нефрологи отделения «Искусственная почка» Клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е.М. Тареева Университетской клинической больницы № 3 Сеченовского Университета.

«Искусственная почка» – так называется аппарат, предназначенный для того, чтобы пациенты, страдающие терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получали заместительную почечную терапию – гемодиализ. Программа гемодиализа проводится три раза в неделю и длится, в среднем, 5 часов. Аппарат заправляется разовыми магистралями, по которым кровь пациента забирается, очищается, пройдя через специальный фильтр, и возвращается обратно. С появлением аппарата, благодаря цифровой трансформации почечной терапии, процедура диализа стала менее длительной и намного более комфортной.

В Клинике имени Е.М. Тареева семь аппаратов «Искусственная почка». Диализ начинается в 8 часов утра, пациенты приходят к 7:30, проходят осмотр врача-нефролога – определяется самочувствие, давление, вес. С учетом всех факторов и водной нагрузки, которую больной получает в междиализный период, врач формирует программу гемодиализа. Во время процедуры идет постоянный контроль артериального давления и общего самочувствия.

«Пациенты, находящиеся на программе гемодиализа «Искусственная почка», выполняя процедуры и рекомендации врача, в состоянии работать, вести активный образ жизни. Психологически человеку тяжело, когда он понимает, что случилась почечная недостаточность, и появилась зависимость от аппарата. Важно осознать, что это временно и получить, если необходимо, помощь психолога. Пациентам, которые попадают на программный гемодиализ, мы говорим: диализ – не конец жизни, это этап перед трансплантацией почки. Задача – пройти его, максимально сохранив здоровье и любовь к жизни, чтобы после трансплантации все вернулось в нормальное русло. В современном мире, при условии подбора терапии, для пациентов доступны даже путешествия, но необходимо заранее определить место и время получения диализа», – поясняет Мария Васильева, врач-нефролог отделения «Искусственная почка».

В международный День нефролога мы поздравляем с профессиональным праздником ученых и врачей Кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии и Клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е.М. Тареева. Каждый день, сохраняя добрые традиции научной школы и клиники, приумноженные возможностями, которые появляются с развитием новых технологий, здесь делают все для того, чтобы болезни отступали и пациенты, страдающие неизлечимыми заболеваниями, не теряли терпения и надежды. Нефрология – специальность, смежная с кардиологией, эндокринологией, ревматологией – терапия в самом широчайшем смысле. Желаем всем терапевтам – ученым и врачам прорывов в науке и клинической практике, а их пациентам – оптимизма достойного качества жизни.

С Днем нефролога!

Фотоотчёт

про COVID-19