29 Августа 2018
«Аспирантура полного дня»: проект с уникальными возможностями

Старт проекту был дан в 2016-2017 учебном году, в рамках программы повышения конкурентоспособности («дорожной карты») университета на 2016-2020 годы.

Цель проекта – формирование пула талантливых и мотивированных молодых ученых, способных вырасти в авторитетных исследователей и специалистов мирового уровня. Для достижения цели аспирантам «полного дня» предоставлены уникальные возможности:

– участие в научных исследованиях лабораторий и институтов «Научно-технологического парка биомедицины»;

– выбор научных тем для диссертаций среди перспективных направлений молекулярной и биомедицины, математического моделирования, бионических технологий и инжиниринга, персонализированной, регенеративной трансляционной медицины и биотехнологии, регенеративной медицины;

– участие в работе над созданием биомедицинских клеточных продуктов, фармпрепаратов, диагностических тест-систем;

– развитие коммуникативных навыков, обучение письменной научной речи на английском языке («академическому письму»);

– мастер-классы по оформлению научных статей в соответствии с требованиями иностранных журналов с высоким импакт-фактором;

– стажировки за рубежом в ведущих университетах и медицинских центрах, грантовая поддержка;

– с первого дня и до окончания аспирантуры – участие в инновационных проектах научных подразделений Сеченовского университета.

Аспирантура: первый, второй, третий год. Особенности обучения

На первом году обучения аспирантам предлагают продвинутые курсы по базовым профессиональным дисциплинам и программы по развитию академических знаний и навыков.

Второй и третий год аспирантуры ориентированы на подготовку научной работы – диссертации. Работа над диссертациями четко регламентирована: определены обязательства аспирантов на каждом этапе обучения, оценивание работы проходит коллегиально: не только научным руководителем, но и членами диссертационного совета, зарубежными учеными (аттестация, проводится по семестрам). В качестве соруководителей приглашаются зарубежные исследователи, получившие степень PhD – это дает возможность перенимать стандарты качества, выдвигаемые по отношению к PhD-диссертациям.

Обязательный элемент «Аспирантуры полного дня» – учебные курсы, стажировки в зарубежных вузах-партнерах с целью выполнения фрагмента научно-квалификационной работы, участие в исследовательских семинарах. Одна из целей программы – создание полноценной научной среды для аспиранта.

Кто же может стать аспирантом «полного дня»

Ритм жизни у участников программы очень высокий. Поэтому на программу отбираются кандидаты с высокой мотивацией, имеющие успешный исследовательский опыт.

2.jpg

Оценить свои силы, понять, готовы ли вы стать участником проекта «Аспирантура полного дня» находясь в статусе студента выпускного курса, поможет участие в олимпиаде My Future Science. Одна из целей олимпиады – выявление талантливых обучающихся, имеющих глубокие знания, умения и навыки в избранной профессиональной сфере. Олимпиада включает два этапа: отборочный (заочный) и заключительный (очный), пройдет в октябре – декабре 2018 года в Сеченовском университете. Подробная информация об олимпиаде My Future Science будет размещена на сайте университета.