25 апреля 2025 года в Институте социальных наук (Москва, Большой Патриарший переулок, 3с1) состоится научный семинар, посвященный актуальным вопросам изучения гражданского общества и политических практик в позднем СССР.
Формат: очный
Время: 17:00–19:00
Мероприятие проводится в рамках гранта Российского научного фонда (проект № 25-28-00557) и объединит ведущих специалистов по советской истории и социологии.
В центре обсуждения окажутся четыре ключевых аспекта:
Парадокс советского гражданского общества - участники семинара проанализируют, можно ли говорить о полноценном гражданском обществе в СССР, какие теоретические подходы существуют к этой проблеме и с какими методологическими вызовами сталкиваются исследователи.
Неформальные политические практики - особое внимание будет уделено тому, как функционировали альтернативные механизмы общественного участия и выражения интересов в условиях жесткой политической системы.
Сообщества как акторы общественной жизни - в фокусе дискуссии окажется роль профессиональных объединений, творческих союзов, национальных и культурных сообществ в формировании общественного пространства позднего СССР.
Историческое наследие - завершающая часть семинара будет посвящена анализу того, как опыт позднесоветского периода повлиял на формирование гражданских институтов в постсоветских государствах.
Спикеры:
Фокин А.А. (доцент Института социальных наук Сеченовского Университета)
Свирина Д.В. (старший преподаватель Института социальных наук Сеченовского Университета)
Попов А.А. (доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ)
Тихонов В.В. (ведущий научный сотрудник ИРИ РАН)
Пивоваров Н.Ю. (старший научный сотрудник Центра прикладной истории РАНХиГС)
Семинар будет интересен историкам, политологам, социологам, а также всем, кто изучает советский период и его влияние на современность.