Стипендиальная программа Фулбрайта (Fulbright Program) является одной из наиболее престижных в мире. Эта программа, финансируемая Правительством США, предоставляет возможность наиболее талантливым американцам поехать учиться или работать за рубеж, а иностранным гражданам — приехать на учебу или стажировку в США. Получателями грантов могут быть и ученые, и медики, и специалисты по гуманитарным дисциплинам, и люди искусства.
Программа Фулбрайта в России принимает заявки на стипендии по разным направлениям. На 2022–2023 учебный год принимаются заявки на следующие конкурсы:
· магистратура и стажировка — программа для выпускников вузов и аспирантов. Стипендия покрывает оплату обучения в магистратуре США (до двух лет обучения) или исследование в рамках аспирантуры (один учебный год) в США. Прием заявок идет до 15 мая 2021 года;
· программа для преподавателей языков (Foreign Language Teaching Assistant, FLTA) — программа длится девять месяцев и предполагает работу в качестве преподавателей или ассистентов преподавателей русского языка в вузе США. Прием заявок идет до 1 июня 2021 года;
· программа для преподавателей вузов (Fulbright Faculty Development Program, FFDP) — пятимесячная программа для преподавателей вузов с непрерывным стажем преподавательской деятельности не менее трех лет. Прием заявок идет до 15 июня 2021 года;
· программа для ученых и деятелей искусств — программа для соискателей с ученой степенью не ниже кандидата наук и деятелей искусств, без возрастных ограничений, длительностью от трех до девяти месяцев. Прием заявок идет до 15 июля 2021 года.
Программа подразумевает, что стипендиаты обязаны после окончания работы или учебы вернуться в Россию как минимум на два года, чтобы реализовать свой опыт участия в международной программе академического обмена. В российских программах Фулбрайта могут принимать участие граждане России, постоянно проживающие на территории России, имеющие диплом о высшем образовании или ученую степень (в зависимости от программы) и хорошо владеющие английским языком.
Программа Фулбрайта была учреждена Конгрессом США в 1946 году и ежегодно выдает около шести тысяч грантов на общую сумму более 250 миллионов долларов США. В нашей стране эта стипендиальная программа начала работать еще в 1973–1974 годах.
Среди выпускников программы — 39 глав государств или правительств, 60 Нобелевских лауреатов, 88 Пулитцеровских лауреатов. Фулбрайтовскими стипендиатами в разное время были:
Александр Де Кро (Alexander De Croo), нынешний премьер-министр Бельгии;
Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus), бангладешский банкир, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года;
Колинда Грабар-Китарович (Kolinda Grabar-Kitarović), президент Хорватии в 2015–2020 годах;
Риккардо Джаккони (Riccardo Giacconi), физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2002 года «за исследования в области астрофизики, которые привели к открытию космических источников рентгеновского излучения».
Среди российских выпускников программы Фулбрайта была Татьяна Черниговская, прославленный специалист в области нейробиологии и психолингвистики, Заслуженный деятель науки РФ, профессор СПбГУ, а также Дина Кирнарская, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, доктор искусствоведения, доктор психологических наук.
Стипендиаты Фулбрайта преподают и занимаются исследованиями в МГИМО, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Сколковском институте науки и технологий.
Подробную информацию об условиях участия в конкурсе вы можете найти на официальном сайте программы Фулбрайта в России.