Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => events
    [2] => 164095
)
12.12.2019 13:30 - 12.12.2019 13:31

Лекция профессора Клауса-Петера Леша «Связана ли устойчивость симптомов СДВГ с нарушениями регуляции миелинизации?»

Лекция профессора Клауса-Петера Леша

Тема лекции: «Связана ли устойчивость симптомов СДВГ с нарушениями регуляции миелинизации?»

Лекция состоится 12 декабря 2019 в четверг в 16:00 в большой аудитории кафедры нормальной физиологии (ул. Моховая, д. 11, стр. 4).

Профессор Клаус-Петер Леш является руководителем Лаборатории психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины. Также, профессор Клаус-Петер Леш – заведующий отделом молекулярной психиатрии, директор лаборатории трансляционных нейронаук Университета Вюрцбурга (Германия), профессор кафедры трансляционных нейронаук Школы психического здоровья и нейронаук Университета Маастрихта (Нидерланды).

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – распространенное , часто наследуемое нейроонтогенетическое заболевание, характеризующееся глубокими когнитивными, поведенческими и психосоциальными нарушениями, сохраняющимися на протяжении всего жизненного цикла. К числу факторов, влияющих на устойчивость симптомов синдрома во взрослом возрасте, относятся процессы, которые задерживают развитие мозговых связей, связанных с ключевыми нарушениями, например в фронтостриатальном и лимбическом контурах.

Формирование нейронных сетей, включающее в себя аксональный рост и удлинение до клеток-мишеней обусловлено олигодендроцит-зависимой продукцией миелиновой оболочки, что также называется миелинизацией. У людей миелинизация начинается в 3-ем триместре, интенсивно прогрессирует в детстве и продолжается в юношеском возрасте.

Генетические вариации вместе с факторами окружающей среды могут препятствовать процессу миелинизации: полногеномные исследования (GWAS, CNV-скрининг, секвенирование всего экзона/генома) в настоящее время могут выявить частые и редкие вариации в генах, потенциально связанных с развитием СДВГ, которые являются либо самостоятельными генами, либо частью связанных генов, отвечающих за миелинизацию и функцию одигодендроцитов. Например, наиболее ассоциированный локус в недавнем мета-анализе полногеномного поиска ассоциаций у 20 183 случаев СДВГ и 35 191 контроля выявил ген, кодирующий мембранный белок бета-галактозид-Альфа-2,3-сиалилтрансфераза-III (ST3GAL3). Показано, что миссенс-мутации в ST3GAL3 вызывают аутосомно-рецессивную умственную отсталость. Мутантные мыши, у которых отсутствует ST3GAL3, демонстрировали нарушение координации движений и походки и серьезные когнитивные нарушения. Поведенческий фенотип обусловлен дисмиелинизацией, связанной со снижением основных миелиновых белков, меньшим количеством миелинизированных аксонов, уменьшением толщины миелина и молекулярными нарушениями в перехватах Ранвье. Такие изменения могут происходить из-за нарушения регуляции пролиферации олигодендроглиальных клеток-предшественников, что выражается в снижении количества нейрональных маркеров и уменьшении ветвлений дендритов нейронов гиппокампа.

Более того, полногеномный скрининг метилома показал, что ST3GAL3 по-разному метилирован в разные периоды течения СДВГ, что указывает на то, что взаимодействие генома и окружающий среды может изменять экспрессию ST3GAL3 во время взросления мозга. Это соответствует эпидемиологическим исследованиям, показывающим связь между СДВГ и неблагоприятными факторами окружающей среды, такими как пре- и перинатальные факторы риска (материнский стресс, курение или употребление алкоголя во время беременности, низкий вес при рождении, недоношенность), токсины (органофосфаты, полихлорированные бифенилы, свинец), а также неблагоприятные психосоциальные условия (тяжелая депривация в раннем детстве, материнская враждебность).

В исследованиях при помощи диффузно-тензорной томографии у пациентов с СДВГ были показаны нарушения как в структурной целостности белого вещества, так и в других особенностях, таких как длина пучков нервных волокон в мозолистом теле. Мета-анализ исследований детского СДВГ обнаружили понижение фракционной анизотропии (ФА) в основном в ассоциативных трактах, связывающих когнитивные функции, отвечающих за внимание кортикальные сети и моторный контроль (например, правый верхний продольный пучок, связывающий нижнюю теменную дольку и боковую префронтальную кору) так же как и проекционных трактах связывающих кору и нижние отделы мозга (например, кортикоспинальный тракт). Кросс-секционные исследования СДВГ у взрослых показали аналогичные результаты, предполагая, что эти различия являются характерными для данного синдрома.