Клиническая аспирантура

Клиническая аспирантура

Послевузовское образование на кафедре эндокринологии лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России включает подготовку научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов медицинских наук. Возможность повышения уровня научной и научно-педагогической квалификации в аспирантуре предоставляется гражданам РФ и других государств в форме обучения в аспирантуре (очная и заочная формы обучения), а также при подготовке кандидатских и докторских диссертаций в форме соискательства. В соответствии со ст.21 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» аспирантура являются основной формой подготовки научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования, повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.

Соискательство является формой выполнения диссертаций специалистами, прикрепленными к кафедре для подготовки кандидатских или докторских работ. Подготовка докторских работ осуществляется на кафедре эндокринологии лечебного факультета в форме соискательства. Кафедрой эндокринологии лечебного факультета осуществляется так же целевая подготовка специалистов в аспирантуре для учебных и научных учреждений других регионов Российской Федерации.

Набор обучающихся в аспирантуру на кафедру эндокринологии лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России остается стабильно высоким. Ежегодно для обучения в очной аспирантуре на кафедру эндокринологии поступают 4-5 человек. Профессора и доценты кафедры принимают участие в работе экзаменационной комиссии по приему вступительных экзаменов в аспирантуру.

В настоящее время на кафедре эндокринологии проходят обучение, в рамках послевузовского профессионального образования, повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации, 16 аспирантов, 2 соискателя ученой степени кандидата мед наук и 3 соискателя ученой степени доктора мед наук.

Ответственный за работу с аспирантами - ученый секретарь кафедры эндокринологии лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им И.М.Сеченова – доцент Зилов Алексей Вадимович
контактный телефон: (499) 248-64-77
Кабинет № 622
прием: ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 08-30 до 15-00

Обучение аспирантов на кафедре эндокринологии лечебного факультета проводят профессора и доценты кафедры.

Форма обучения – лекции, семинары, клинические разборы.

Расписание лекционных и семинарских занятий с аспирантами кафедры эндокринологии лечебного факультета составляет ответственный за работу с аспирантами, доцент А.В. Зилов. Расписание составляется в начале учебного года, обсуждается на учебно-методических конференциях кафедры и утверждается заведующим кафедрой, академиком РАН и РАМН, профессором И.И. Дедовым

Календарный план лекций и семинарских занятий аспирантов кафедры доступен для ознакомления на информационном стенде кафедры (Москва, ул. Погодинская, д.1, стр.1., клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х. Василенко, 6 этаж, 623 кабинет).

В рамках педагогической практики аспиранты кафедры активно участвуют в процессе обучения студентов посредством ведения семинарских занятий, чтения лекционного материала в рамках цикла «дисциплина по выбору», помощи в организации и проведении летней практики студентов.

В рамках научно-исследовательской подготовки аспиранты кафедры эндокринологии участвуют в проведении клинических испытаний лекарственных средств, выпуске (в соавторстве) научной продукции кафедры, организации и проведении научно-практических конференций на базе ГБОУ ВПО Первого МГМУ им И.М.Сеченова, ФГБУ ЭНЦ РАМН и других базах.


В процессе обучения аспирантов используется весь коечный фонд клиники эндокринологии (отделения диабетологии и общей эндокринологии УКБ №2), количеством 70 коек, кабинет «Диабетической стопы», а при необходимости, так же коечные фонды клинических баз других кафедр.

Промежуточная оценка результатов работы аспирантов ежегодно проводится сотрудниками кафедры в рамках учебно-методических конференций и Ученым советом лечебного факультета.

По окончании аспирантуры большинство обучающихся успешно защищают диссертации на звание кандидатов медицинских наук.
Печатный и электронный варианты программы обучения аспирантов, примеры контролирующих материалов, обучающих пособий, формы нормативных документов находятся у ответственного по работе с аспирантами, доцента А.В. Зилова (кабинет № 622) и доступны для ознакомления.