В 40-50-е годы ХХ-столетия профессор Д.Д.Лебедев, ученик и соратник В.И.Молчанова опубликовал материал в БМЭ (1957г.) «Артриты у детей», что можно считать одной из основных публикаций того времени по этому вопросу. В последующем доцент С.А.Баяндина с соавторами в сборнике работ кафедры описала несколько случаев инфекционного неспецифического полиартрита, в том числе и у детей раннего возраста.
Основное развитие в клинике эта научная проблема получила в 1964г., когда по инициативе зав.кафедрой, академика АМН СССР Ю.Ф.Домбровской было организовано специализированное отделение ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) под руководством И.Е.Шахбазян, тогда кандидата медицинских наук, ассистента кафедры.
Основные исследования в 60-70-е годы были сосредоточены на установлении особенностей гуморального и клеточного иммунитета при ЮРА (Т.С.Бутко, О.В.Улыбина), особенностей обмена биологически активных веществ (серотонина и гистамина) при разных вариантах ЮРА (Н.Н.Уварова), на определении особенностей суставного синдрома в детском возрасте при этой патологии.
Особый интерес представляли исследования синовиальной жидкости в плане ее цитологии и электронно-микроскопической картины. Эта работа была выполнена И.Е.Шахбазян и О.В.Чижовой совместно с лабораторией электронной микроскопии (зав.лабораторией - профессор К.С.Митин). Полученные данные о фагоцитарной роли макрофагов и накоплении в них иммунных комплексов были приоритетными в этой области и в 1967г. работа была доложена на IV съезде Европейской ассоциации ревматологов в Лиссабоне.
Последующие работы были направлены на изучение особенностей клинических проявлений и течения ЮРА, в том числе поражения сердца (Л.А.Толстикова), влияния возраста на это заболевание (О.Ф.Иванов); отражены суставно-висцеральные формы ЮРА с их особенностями клиники, течения и прогноза (диссертация И.Е.Шахбазян «Суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита у детей и её эволюция» на степень док.мед.наук, 1979).
Сотрудники специализированного отделения клиники участвовали совместно с несколькими центрами ЮРА у нас в стране и за рубежом в создании классификации и критериев ранней диагностики ЮРА (1980) при участии профессора А.В.Долгополовой, академика Л.А.Исаевой, профессора Н.Н.Кузьминой, специалистов Чехословакии, Польши, Болгарии.
Дальнейшие работы были посвящены углубленному исследованию поражения отдельных органов и систем: поражению глаз (Г.М.Серсенбаева), поражению верхних отделов желудочно-кишечного тракта на фоне терапии кортикостероидамии и без них (Али Юсеф), изменениям гепатобилиарной системы в зависимости от длительности течения процесса и его характера (А.М.Гусейнов).
Несомненный интерес представляют исследования Е.С.Жолобовой, проведенные совместно с иммуногенетиками из института трансплантологии (зав.лаб. Т.П.Зарецкая) об иммуногенетических вариантах ЮРА. Е.С.Жолобова выделила несколько клинико-иммунологических вариантов ЮРА, в том числе наиболее тяжелых, а именно, аллергосептический вариант, и синдром Стилла, характеризующихся наибольшим процентом развития амилоидоза. Постоянным аспектом в исследованиях оставалась оценка эффективности терапии, как отдельных препаратов, так и их комплекса в целом.
Еще в 60-е годы была изучена сравнительная эффективность кортикостероидов, используемых как per os, так и местно, с помощью ультразвука (В.А.Артамонова), проведены исследования двойным слепым методом совместно с несколькими центрами в нашей стране и в США. В работе участвовали Э.Брюер (США), с нашей стороны – профессор Н.Н.Кузьмина, Л.А.Исаева, И.Е.Шахбазян и др. Оценивалась эффективность базисных препаратов в лечении детей с ЮРА, хинолиновых производных (диоксихлорохин), препаратов золота (ауронофин) и метотрексата. Последний оказался наиболее эффективным и безопасным и в настоящее время широко используется в лечении при ЮРА.
В последние годы среди базисных препаратов известное место занял селективный иммуносупрессант – циклоспорин А. В отличие от метотрексата он не подавляет гемопоэз и не воздействует на функцию фагоцитов, чем обусловливает меньшее число осложнений.
Сотрудник кафедры, ныне профессор Е.И.Алексеева показала в своих исследованиях, что циклоспорин А можно считать базисно-модулирующим препаратом, коренным образом меняющим течение деструктивного процесса в суставах. Вопросы триггерной роли инфекции в возникновении ЮРА также находятся в центре внимания работ проводимых в отделении.
Совместно с иммунологической лабораторией института педиатрии РАМН (зав.лаб. - профессор Е.С.Лазовская), изучается роль сочетанной вирусной инфекции в возникновении ЮРА (И.Е.Шахбазян, Е.С.Жолобова, К.Б.Исаева), а также влияние хламидийной инфекции на особенности течения и исходы ювенильных хронических артритов (Е.Г.Чистякова).
В плане лечения, особенно тех форм ЮРА, которые протекают на фоне сочетанной вирусной инфекции, успешно применяется человеческий иммуноглобулин для внутривенного введения (И.Е.Шахбазян, Е.С.Жолобова). Отработаны дозы и методики его введения. Пока что используются в основном импортные препараты, однако, в последнее время, делаются попытки применения и отечественного препарата Нижегородского производства.
Все вышеизложенное, а также длительно используемые методы диспансерного наблюдения, позволили значительно повысить качество жизни больных ЮРА и снизить на 15-20% их инвалидизацию.