12 февраля, предваряя Конгресс педиатров России и VIII Международный форум детских хирургов, состоялась встреча учащихся Школы Мастерства «Детская Хирургия» и кружка по детской хирургии Белорусского Государственного Медицинского Университета с лидером детской хирургии Российской Федерации Леонидом Михайловичем Рошалем, в рамках ежегодного проекта «Свенсоновские встречи».
Леонид Михайлович рассказал ребятам о своей молодости и становлении в профессии детского хирурга. У ребят была возможность погрузиться в атмосферу истории детской хирургии России, а так же вспомнить ее родоначальников и основателей. Помимо этого учащимся рассказали об организации работы НИИ Неотложной Детской Хирургии и Травматологии.
Леонид Михайлович с большим удовольствием отвечал на вопросы ребят. Были затронуты темы: проблем российского здравоохранения, становления молодого врача и организации помощи детям в зонах военных действий.
Встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке! По окончании встречи студенты преподнесли Леониду Михайловичу Рошалю памятные подарки и диплом лидера детской хирургии.
«…В минувший четверг, 12 февраля, состоялась долгожданная встреча с директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детским доктором мира» Леонидом Михайловичем Рошалем. Пока мы, студенты Первого меда, гости из Белоруссии, ожидали Леонида Михайловича вокруг круглого стола, чувствовалось непередаваемое волнение, которое не могли скрыть даже некоторые уже состоявшиеся врачи. Понимая, что времени на беседу так мало, я прокручивала в голове самые основные вопросы, которые бы хотела задать этому великому для всех доктору и кумиру с юношеского возраста для меня лично. Какой он? Этот пожилой улыбчивый человек, садящийся в кресло перед нами - врач, спасающий детей руками и словом с немыслимым количеством заслуг? Политик? С первых же минут он снял все предрассудки, объявив «задавайте все свои вопросы, запретных тем нет!», чем заставил нас улыбнуться и немного расслабится. Удивила манера общения Леонида Михайловича меняться с нами, интервьюерами, местами. Рассказывая о своей жизни, он задавал нам вопросы о событиях и личностях из истории медицины, с которыми был знаком лично и о которых мы можем читать лишь в книгах, для того, как мне показалось, чтобы создать с нами мысленный коридор, связь в общении и понять, чем интересуется нынешняя молодежь. Оказалось, что мечтой юного Рошаля было небо, он хотел стать летчиком, но, проживая такую насыщенную жизнь, он утверждает, что не поменял бы в ней ни одного события. Для меня было очень трогательным осознание того, что Леонид Михайлович, среди столь плотного графика, находит время для своей семьи, а любимым местом для восстановления сил он считает консерваторию.
На память о встрече, Леонид Михайлович подарил нам свою подписанную книгу «Мимоходом», название которой, как мне кажется, тоже не случайно. Перед нами он предстал как очень принципиальный человек, вселяющий надежду, не страшащийся говорить правду. Человек, которому, как и каждому из нас, в жизни встречалось множество преград, но и они не заставили его опустить руки». Зенкина Светлана