Специалитет
06.05.01
Биоинженерия - это одно из самых современных направлений науки, возникшее на стыке физико-химической биологии, биофизики, генной инженерии и компьютерных технологий. Среди задач биоинженерии – искусственные белки, выполняющие заданные функции, новые клеточные структуры, обладающие полезными свойствами, и даже целые живые организмы, сконструированные для нужд человека. Биоинформатика позволяет применять математический аппарат для решения биологических проблем.
Профессиональная научно-исследовательская деятельность выпускников будет включать: создание, изучение и применение различных биологических объектов, измененных природных и искусственных организмов (от вирусов и одноклеточных до многоклеточных) и биомолекул; разработку методов молекулярной диагностики и поиск новых мишеней для лекарственных препаратов; работу с базами данных по биологическим объектам (расшифрованным геномам, пространственным структурам белков, нуклеиновых кислот, биоорганических соединений, моделям взаимодействия биологических объектов).
В курсе большое количество естественнонаучных дисциплин (биологических, химических) сочетаются с углубленным изучением математики, информатики, программирования. Блок биологических дисциплин включает биохимию, молекулярную и клеточную биологию, генетику, микробиологию, вирусологию, иммунологию, генную инженерию и др. В "биоинформатическом" блоке изучаются базы данных и методы биоинформатики, основы объектно-ориентированного программирования, медицинские информационные системы, основы аналитики больших данных.
Для работы в области биологии и биоинженерии – конкуренция с выпускниками других специальностей (биотехнология, биология); в основном это работа в исследовательских лабораториях (НИИ и фармкомпании). С точки зрения биоинформатической составляющей программы - более востребованы (НИИ биологического и медицинского профиля, фармкомпании, диагностические лаборатории).