К 118-летию со дня рождения выдающегося врача, ученого и педагога А.Л. Мясникова (1899-1965).

15.09.2017
К 118-летию со дня рождения выдающегося врача, ученого и педагога А.Л. Мясникова (1899-1965).         18 сентября исполняется 118 лет со дня рождения Александра Леонидовича Мясникова.

А.Л. Мясников родился 6 (18) сентября 1899 года в городе Красный холм Тверской губернии. Его отец -Леонид Александрович Мясников -служил земским врачом, на личные средства открыл первую в городе больницу, избирался Краснохолмским городским головой. Начитанному, любящему историю и филологию сыну, отец посоветовал выбрать наиболее полезное с его точки зрения  для общества медицинское поприще.

С 1917 по 1922 год А.Л. Мясников учился на медицинском факультете Московского университета. Особенно заинтересованно слушал он лекции блестящего терапевта Д.Д. Плетнева. После окончания нашего вуза Александр Леонидович работал в Ленинграде и в Новосибирске. В 35 лет Мясников написал монографию «Болезни почек», за которую ему была присвоена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации.

В годы Великой Отечественной войны А.Л. Мясников был назначен главным терапевтом Военно-морского флота.

С 1948 года Александр Леонидович руководил Клиникой и кафедрой госпитальной терапии 1-го МОЛМИ. Одновременно он возглавлял Институт  терапии АМН СССР, призванный решать многогранные проблемы медицины внутренних болезней. А.Л. Мясников сосредоточил научные исследования на двух главных направлениях: гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Александр Леонидович скончался 19 ноября 1965 года в возрасте 66 лет.

В 1966 году Институт терапии был переименован в НИИ терапии им. А.Л. Мясникова. В 1973 году перед зданием Института был открыт памятник выдающемуся отечественному терапевту-клиницисту, лауреату высшей награды Международного общества кардиологов -  премии «Золотой стетоскоп».

А.Л. Мясниковым создана крупная научная школа терапевтов и кардиологов. В память талантливого врача и педагога учреждена премия имени А.Л. Мясникова за лучшую научную работу в области кардиологии.

В 2011 году были изданы воспоминания А.Л. Мясникова «Я лечил Сталина», дописанные им незадолго до смерти. В предисловии к книге ученик Александра Леонидовича академик Е.И. Чазов призывает всех нас прочитать мемуары Александра Леонидовича Мясникова – «мемуары не только великого ученого и врача, но и Человека».

Экскурсовод Музея истории медицины Ирина Пляшечник