Ушёл из жизни профессор кафедры гуманитарных наук Института социальных наук Сеченовского Университета Хрусталев Юрий Михайлович

02.06.2021

28 мая 2021 года на 85 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался профессор кафедры гуманитарных наук Института социальных наук Сеченовского Университета Хрусталев Юрий Михайлович.

Юрий Михайлович Хрусталев родился в деревне Орешки Калининской (в настоящее время Тверской) области в 25.04.1937 г. В 1959 г. поступил на дневное отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, но был призван на службу в ряды Советской армии (1959-1962) годы, поэтому перевелся на заочное отделение, которое окончил в 1966 году. С 1962 года работал в Ленинградском райкоме ВЛКСМ города Москвы. С 1973 по 1980 годы Ю.М. Хрусталев – первый заместитель Московского городского общества знаний. В статусе лектора по общественно-политическим проблемам он объездил весь Советский Союз одновременно преподавал в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова (в настоящее время Сеченовский университет).

Ю.М. Хрусталев защитил кандидатскую и докторскую диссертацию в Институте философии АН СССР. В 1990 году был избран заведующим кафедры философии и политологии Сеченовского университета.

С 1970 года Юрий Михайлович издал множество монографий, учебников, статей, общий объем изданных им работ превышает 550 печатных листов, среди которых: «Философские концепции современного естествознания», «Научно-философское творчество», «Основы биомедицинской этики», «Философия науки медицины», «Философия. Метафизические начала креативного мышления», научно-методические разработки.

Хрусталев Юрий Михайлович был награжден орденом «Знак почета» (1980г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1987г.), званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2008г.).

Профессор Хрусталев прожил яркую жизнь и всегда имел активную жизненную позицию. Он обладал высоким чувством природной доброты, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие, оптимизм. Стал примером в выборе жизненной позиции для очень многих студентов, аспирантов, последователей, коллег.

Светлая память о Юрии Михайловиче Хрусталеве навсегда останется в наших сердцах! Скорбим и соболезнуем родным и близким.

Коллектив Института социальных наук Сеченовского университета