ЕЛКИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1903-1982)

Подполковник медицинской службы.

И.И. Елкин родился 13 октября 1903 г. в деревне Большая Горка Кологривского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье.

В 1928 г. окончил медицинский факультет Нижегородского университета.

В 1929 г. возглавил лабораторию гигиены труда Нижегородского института профессиональных заболеваний. Затем был заместителем директора по учебной части Нижегородского медицинского института.

С 1934 по 1937 г. И.И. Елкин работал в должности областного государственного санитарного инспектора и заместителя заведующего областным отделом здравоохранения Кировской области.

В 1937 – 1939 гг. Иван Иванович – главный государственный санитарный инспектор СССР, а затем директор Саратовского противочумного института «Микроб».

С 1940 г. по июнь 1941 г. руководил лабораторией в Московском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

С первых дней Великой Отечественной войны И.И. Елкин находился в действующей армии, в рядах которой прослужил до конца войны, последовательно занимая должности: начальник санитарно-дезинфекционный поезда, армейский эпидемиолог 52-й армии, а с марта 1942 г. и до окончания войны – главный эпидемиолог Северо-Западного, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов.

С 1946 по 1950 г. Иван Иванович возглавлял лабораторию испытания антибиотиков в Институте биологической профилактики инфекций.

В 1950–1955 гг. руководил кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования), а с 1955 г. и до конца жизни заведовал кафедрой эпидемиологии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Одновременно (1966–1968) был заместителем директора по науке Центрального института эпидемиологии Минздрава СССР.

И.И. Елкин внес значительный вклад в развитие теории отечественной эпидемиологии. Большой опыт научной, организационной, педагогической деятельности и практической работы И.И. Елкина отражен более чем в 250 публикациях, среди них девять монографий, учебников и руководств. Опыт военного эпидемиолога позволил ему глубоко изучить эпидемиологию и профилактику инфекционных болезней в военное время. Докторская диссертация И.И. Елкина «Очерки военной эпидемиологии» была удостоена диплома и премии 2-й степени в конкурсе трудов «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне». В школе профессора И.И. Елкина подготовлено 22 доктора и 53 кандидата медицинских наук. С 1954 по 1982 г. И.И. Елкин являлся главным редактором «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, “Знак Почета” и многими медалями.