Почему перец стал допингом?
25 ноября 2021
Почему перец стал допингом?

Организаторы Олимпиады-2022 в Пекине неожиданно сообщили, что из блюд спортсменов, что- бы не возникло проблем с допингом, исключат перец и лавровый лист. Выходит, теперь уже и специи – допинг?

В. Кретова, Москва

О запрете 48 пряностей и специй в меню спортсменов, чтобы избежать ложных допинг-тестов, рассказал один из шеф-поваров олимпиады. «Влияние специй на результаты допинг-тестов не исключено, но WADA их использование не запрещало, – комментирует завлабораторией молекулярной диетологии Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский Университет) Анатолий Скальный. – Думаю, речь не о том, что они сами по себе являются допингом. Скорее всего, некоторые специи или их сочетания могут маскировать его применение. Например, ускорять выведение допинга из организма. Зная особенности китайской политики, можно предположить, что публикация этих данных является дипломатическим предупреждением. В первую очередь для США и других западных стран, ведь статья о запрете специй опубликована в «Глобал таймс» – главной газете компартии КНР для иностранцев на английском языке. Возможно, Китай так предупреждает, что ему известны какие-то новые секреты в использовании допинга, в которых определённую роль играют специи. И что подобные «фокусы» не пройдут».


Ссылка на публикацию: aif.ru