Хирурги Сеченовского университета провели операцию на сердце без разреза груди
Перспективный метод применен при пластике митрального клапана

Расщепление задней створки митрального клапана сердца — с такой проблемой пришла 19-летняя пациентка в Университетскую клиническую больницу №1. Девушка обращалась в различные медицинские центры, но там предлагали только имплантацию механического протеза, что ее не устраивало. Специалисты Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета всесторонне подошли к проблеме и нашли принципиально иное решение.

Заботясь о пациентке и учитывая возраст, медики прежде всего отказались от идеи протеза. Ведь девушке пришлось бы применять препараты, разжижающие кровь, что могло негативно повлиять на будущую беременность. Во-вторых, хирурги предложили современную операцию, не подразумевающую большого разреза груди и, соответственно, не оставляющую эстетически некрасивых следов.

«Для таких пациентов благо — реконструктивная хирургия. Под грудью делается небольшой доступ, который косметичен, малотравматичен и позволяет реабилитировать больных в самые короткие сроки. У девушки было расщепление задней створки митрального клапана. То есть, он был не классический двухстворчатый, а трехстворчатый. Нашей задачей было восстановить клапан, что мы и сделали, проведя инвазивную пластику. Таким образом, мы решили проблему пациентки. Не стали ставить протез, чтобы девушка в будущем могла спокойно рожать, и не делали разрез груди. Такой метод хирургии очень перспективный», — отметил директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Роман Комаров.

При этом есть еще более перспективное направление хирургии — роботическое, которое вообще не подразумевает вскрытия грудной клетки. И для современной медицины это не завтрашний, а уже сегодняшний день.

«В некоторых странах мира роботические технологии в кардиохирургии уже применяются. Мы тоже благодаря поддержке ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко движемся в этом направлении. В частности, активно выполняем роботические операции на органы брюшной полости. Пока, правда, выше диафрагмы не поднимаемся, но я надеюсь, что мы это в скором времени сделаем. Для этого нужен харизматичный хирург, команда, которая его окружает, анестезиологи и поддержка администрации. Все эти составляющие у нас есть. Чтобы начать делать такие операции в кардиохирургии, нам нужно только время», — резюмировал Роман Комаров.



























с