К 100-летию со дня рождения Н.В. Троян
24 октября 2021

Много славных и выдающихся имён подарил нашей стране и миру Сеченовский Университет, истоки которого восходят к медицинскому факультету Императорского Московского университета: великие учёные-медики, выдающиеся профессора, самоотверженные врачи и даже лётчики-космонавты! Судьбы четверых Героев Советского Союза – этого наивысшего звания в нашей стране в период Великой Отечественной войны (1941–1945) – связаны с 1-ым МОЛМИ, так назывался наш вуз в это грозное время.

Особое место среди этих имён занимает легендарная разведчица, Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян (1921–2011), большая часть плодотворной деятельности которой прошла в стенах родной альма-матер: выпускница 1-го МОЛМИ 1947 года, аспирант, затем – доцент кафедры госпитальной хирургии, которую возглавлял выдающийся хирург Б.В. Петровский. В 80-х годах XX века Н. В. Троян была проректором 1-го ММИ имени И.М. Сеченова.

Как рождаются герои. Эпизоды.

«Все мы родом из детства», события которого воспитывают необходимые навыки, ведут к пониманию окружающего мира и культуры своего общества, формируют систему ценностей и личностный потенциал человека.

Герой Советского Союза Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в небольшом городке Дрисса (с 1962 года – Верхнедвинск) на северо-западе Витебской области в Белоруссии в семье служащих.

Отец Надежды, Виктор Осипович Троян – участник Первой мировой войны, георгиевский кавалер – выучился на бухгалтера. Мама работала машинисткой, занималась воспитанием детей, Надежды и её младшего брата Евгения. Из-за проблем отца с поиском работы семье часто приходилось переезжать туда, где требовались счетоводы. Надежда успела поучиться в школах разных городов страны: в Иркутске, Канске, Грозном, селе Водопьяново Воронежской области, Красноярске.

Училась Надежда всегда очень хорошо, учёба ей давалась легко. С большим энтузиазмом много времени она уделяла общественной работе, занималась спортом и нередко побеждала в соревнованиях. Знаменательным и волнующим событием для Надежды стало принятие её в комсомол (ВЛКСМ) осенью 1935 года. В это время она училась в 8 классе сельской школы в Водопьянове и мечтала стать членом этой политической молодёжной организации. Молодым людям того времени были памятны беспримерные подвиги молодёжи в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, их трудовые подвиги первых пятилеток. Формальным критерием приёма в комсомол было достижение подростком 14-летнего возраста. Надежде не хватало нескольких дней до этой даты, и она сильно переживала по этому поводу. Но переживания были напрасны, отличницу учёбы и активистку Надежду Троян приняли в ряды ВЛКСМ и, к тому же, сразу избрали комсомольским секретарём! Ведь Надежда успевала не только отлично учиться, серьёзно заниматься общественной работой, участвовать в спортивных соревнованиях, она была ещё и одним из активных участников школьного драмкружка.

Последние два года учёбы в старших классах Надежды прошли в Красноярске в школе имени 20-летия Комсомола, одной из лучших в городе. Надежда, по-прежнему, отлично училась и занималась общественной работой: секретарь уже школьного Комитета комсомола, успешная спортсменка, организатор встреч с интересными людьми города. Её любимыми занятиями были стрельба в тире, танцевальный и театральный кружки, походы на природу и сборы у костра, походы на стройку в помощь строителям. Во всех общественных и досуговых мероприятиях Надежда Троян задавала энергичный и заразительный настрой, увлекая ровесников на полезные и интересные дела!

В 1939 году Надежда Троян получила аттестат об окончании школы с «золотой каёмочкой», равноценный современной «золотой медали». Круглые отличники официально имели право поступать в любой вуз страны без экзаменов, что значительно расширило возможности дальнейшего обучения Надежды. Главную цель будущей профессии Надежда видела в том, чтобы помогать людям и приносить пользу стране, поэтому она выбирала между Сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева и 1-м Московским медицинским институтом. Обсудив с родителями дальнейшее обучение, Надежда выбрала санитарно-гигиенический факультет 1-го ММИ. Несмотря на переживания и беспокойство за дочь, Евдокия Григорьевна и Виктор Осипович отпустили Надежду учиться в столицу.

Надежда Троян стала первокурсницей 1-го Московского медицинского института. Занятия в институте вызывали большой интерес, у Надежды завязались дружеские отношения со многими однокурсниками. Родители часто писали письма, звонили, но на зимние каникулы приехать в родной дом возможности не было, слишком длинный путь из Москвы в Красноярск и обратно – более шести суток. Скучали друг о друге, родители и беспокоились, поэтому решили переехать поближе к дочери. Используя старые связи, отец Надежды делал запросы по поводу работы и получил благоприятное известие из Минска – ему предложили должность главного бухгалтера на фабрике «Коммунарка». При переезде в Минск пару дней побывали в Москве, встретились с дочерью. Летние каникулы Надежда провела в Минске в кругу родных. А после зимних каникул появилась возможность перевестись на второй курс медицинского института в Минске. Девушка быстро освоилась в новом вузе: отлично училась, активно участвовала в жизни вуза и города, у неё появились новые друзья.

Шёл 1941-й год!

В июне, как все студенты Минского медицинского института, Надежда, сдавала экзамены за 2 курс; оценки, как всегда, были «отличные». В предвкушении летнего отдыха молодые люди собирались дружной компанией однокурсников и друзей, с которыми и весело отмечали дни рождения, и занимались обустройством в Минске водохранилища – Комсомольского озера, открытие которого было намечено на 22 июня, за день до последнего экзамена летней сессии.

Надежда, как и жители Минска, радостно готовилась к торжественному открытию Комсомольского озера, но Выступление Молотова с объявлением о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР изменило мирные планы.

Комсомольцы медицинского института сразу же собрались в институте с готовностью сделать всё для быстрейшей победы над фашистами. В первых рядах, конечно, была Надежда Троян.

Бомбёжки, взрывы, оккупация Минска, гауляйтером (генеральным комиссаром Генерального округа Белоруссия) которого 17 июля 1941 года был назначен Вильгельм Кубе, отличавшийся беспрецедентно жестокой оккупационной политикой, которая сопровождалась убийствами сотен тысяч мирных жителей, целенаправленным массовым уничтожением еврейского населения.

На берегу реки Свислочь оккупантами был устроен концлагерь; потоки пленных советских граждан проходили через весь город в жаркие июльские дни, не имея возможности подойти к воде. За малейшее непослушание или помощь пленным грозил расстрел.

И всё же, даже понимая смертельную опасность, Надежда с первых дней оккупации изыскивала возможность принести пользу, помочь пленным и вовлекала своих подруг в эту работу. Пленным доставляли воду и еду, собирали для них и передавали штатскую одежду, организовывая побег из концлагеря, помогали укрыться; писали и расклеивали по городу листовки со сводками Совинформбюро, которые Надежда слушала тайком по радиоприёмнику, несмотря на строжайший запрет оккупационных властей. Надежда с подругой Женей Грищук устроились на работу по уборке зданий, затем их перевели на кухню чистить картошку и мыть посуду. Через пленных, работавших там же, девушки надеялись выйти на связь с подпольной организацией. Им удалось и в такой сложной обстановке, под постоянным прицелом оккупантов, оказывать помощь пленным и партизанам медикаментами и одеждой.

Главным мотивом, конечно, была искренняя любовь к своей стране и желание внести свою частицу в освобождение Родины.

Надежде пригодились её отличные школьные знания: спортивные занятия, умение ориентироваться в любой обстановке; навыки, полученные в походной жизни и драмкружке; медицинские знания. Особенно ценным оказалось её отличное знание немецкого языка.

В начале 1942 года Виктор Осипович Троян устроился на работу счетоводом в управление пяти торфозаводов в районе Смолевичей, в сорока километрах от Минска, вскоре туда переехала и Надежда. Узнав, что девушка хорошо знает немецкий язык, Надежде предложили стать переводчицей при немецкой хозяйственной организации «Тодт». Первоначальное желание Надежды было, конечно, отказаться работать на врагов. Но, посоветовавшись с подпольной комсомольской организацией девушек, Надежда решила, что сможет принести значительно больше пользы, работая в стане врага. Комсомольцы собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

Однажды Надежда услышала, что фашисты обнаружили расположение партизан и готовят уничтожение отряда. Надежда не раз пыталась найти связь с подпольной организацией, но из-за строгой конспирации подпольщиков это было очень сложно. Узнав о намерении немцев, Надежда Троян отправилась к Нюре Косаревской, знакомой по медицинскому институту, которая была двумя курсами её старше. Интуиция подсказывала, что Нюра сможет предупредить партизан. Действительно, благодаря находчивости, решительности и смелости Надежды, партизанский отряд был спасён, а партизаны пригласили свою спасительницу для знакомства.

Установив связь с отрядом подпольщиков «Буря» (командир М. Скоромник) Надежда Троян активно включилась в борьбу с врагами: была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов «Бригады дяди Коли» (командир – капитан госбезопасности, Герой Советского Союза П.Г. Лопатин). «Сталинская пятерка» (командир М. Василенко). В составе партизанских отрядов она также участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

Война и оккупация – трагическая страница в истории Белоруссии. Надежда хорошо знала героическую работу подпольщиков и партизанских отрядов, видела мужественное сопротивление мирных жителей, но случалось видеть и предательства прислужников фашистов, творивших зверства.

В 1943 году по заданию подпольной организации Надежда Троян совместно с Марией Осиповой и Еленой Мазаник приняла участие в подготовке операции и уничтожении фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе, который был убит 22 сентября 1943 года. Значение этой операции можно оценить по реакции Гитлера, который объявил национальный траур по Кубе, а исполнительниц назвал своими личными врагами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» Надежде Троян было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Надежде Троян не было и 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Красивая молодая девушка, искренно любящая свою Родину, она перед лицом грозной опасности не теряла самообладания, а все свои силы отдавала для освобождения своей страны.

Подвиг Надежды Викторовны Троян и её боевых подруг памятен не только для выпускников и сотрудников нашего вуза, но широко известен в нашей стране и за её пределами. Литераторы и кинематографисты не раз обращались к истории героического подвига советских девушек.

Елена Жаворонкова, к. п. н.,

завсектором методической работы