В Екатеринбурге состоялся финал конкурса молодых ученых
В Екатеринбурге состоялся финал конкурса молодых ученых

В Екатеринбурге в рамках Российского национального конгресса кардиологов 2019 (РНКК) состоялся финал Конкурса молодых ученых. Победителем конкурса стала Юлия  Лутохина – сотрудник Факультетской терапевтической клиники им. В.Н.Виноградова Сеченовского университета, ассистент кафедры факультетской терапии №1 (заведующий кафедрой член-корреспондент РАН Виктор Викторович Фомин). 

В финал были отобраны 6 кандидатов из ведущих национальных медицинских исследовательских центров и ВУЗов страны, в том числе Центра им. В.А.Алмазова (Санкт-Петербург, 2 место) и Кардиоцентра (Москва, 3 место). Научная работа Юлии Александровны «Аритмогенная дисплазия правого желудочка: клинические формы болезни, значение сопутствующего миокардита, подходы к лечению», выполненная под руководством профессора кафедры факультетской терапии №1 Ольги Владимировны Благовой, была единогласно признана лучшей 10 членами жюри – ведущими кардиологами из 8 городов России.

За время учебы Ю.А.Лутохина неоднократно становилась победителем конкурсов студенческих научных работ и олимпиад, окончила Сеченовский Университет в 2012 году с красным дипломом, а также приказом Ректора академика РАН Петра Вительевича Глыбочко была награждена медалью «Преуспевшему». После окончания университета обучалась в интернатуре по специальности «терапия», а затем в ординатуре и аспирантуре по специальности «кардиология» на кафедре факультетской терапии №1, где продолжает педагогическую, клиническую и научную работу в качестве ассистента.

Мы попросили Юлию Александровну немного рассказать о ее научной работе.

«Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) – наследственное заболевание миокарда с высоким риском внезапной сердечной смерти, характеризующееся прогрессирующим фиброзно-жировым замещением правого желудочка и клинически манифестирующее желудочковыми нарушениями ритма. Данная нозология была описана G. Fontaine относительно недавно, в 1977 г., и входила в разряд редких заболеваний, однако по последним данным распространенность АДПЖ составляет порядка 1:2000, поэтому с таким пациентом может столкнуться в повседневной клинической практике любой терапевт или кардиолог. У 15–20% людей, умерших внезапно в возрасте до 35 лет, при вскрытии обнаружены гистологические признаки АДПЖ, что говорит о том, что заболевание далеко не всегда своевременно диагностируют. АДПЖ нужно активно выявлять максимально рано для того, чтобы вовремя решить вопрос о выборе стратегии профилактики внезапной сердечной смерти у таких пациентов, кроме того, диагноз АДПЖ влечет за собой прицельное обследование родственников больного на предмет этого заболевания.

Мы разработали клиническую классификацию АДПЖ, включающую в себя 4 различные формы: латентную аритмическую, развернутую аритмическую, АДПЖ с прогрессирующей хронической сердечной недостаточностью и АДПЖ в сочетании с некомпактным миокардом левого желудочка. Для каждой из этих форм, помимо общепринятых критериев АДПЖ, мы предлагаем дополнительные диагностические признаки, которые позволяют заподозрить АДПЖ с более высокой точностью, кроме того, принадлежность больного к одной из этих форм определяет спектр лечебных мероприятий, в частности, персонифицированный подход к выбору способа профилактики внезапной сердечной смерти.

Еще один важный аспект нашей работы – сочетание АДПЖ и миокардита. Несмотря на то, что большинством ученых на сегодняшний день признается высокая частота сопутствующего миокардита при АДПЖ, его роль в развитии, прогрессировании и прогнозе этого заболевания не ясна, отсутствуют какие бы то ни было данные о лечении миокардита у этой группы пациентов. Мы продемонстрировали, что клинические формы болезни определяются сочетанием генетических и воспалительных механизмов, причем их вклад, в зависимости от формы, неодинаков. Кроме того, мы доказали, что лечение миокардита при АДПЖ эффективно и целесообразно: у пациентов с сочетанием АДПЖ и миокардита, которые получали лечение, был достигнут лучший эффект от антиаритмической терапии и наблюдалась достоверно меньшая смертность. Надеюсь, полученные нами результаты будут полезны врачам в их повседневной практике и позволят своевременно выявлять это заболевание, а также выбрать оптимальную тактику ведения пациентов с АДПЖ.

В кулуарах РНКК активно обсуждались темы просветительской работы научного сообщества. Мы много сил тратим на исследовательскую деятельность, на общение в профессиональном сообществе, но порой не остается ни времени, ни сил на то, чтобы довести наши знания и тревоги до широкой общественности. На РНКК проводилась акция «Оденься в красное», направленная на привлечение внимания общества к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят десятки миллионов человеческих жизней. Мне очень понравилась идея проведения общественно значимых мероприятий, поэтому я хочу предложить нашему Университету принять участие на следующий год во Всемирном дне сердца (29 сентября). Пусть каждый студент, каждый преподаватель, работник администрации, бухгалтер - КАЖДЫЙ наш сотрудник напишет в этот день короткое сообщение в соцсеть, позвонит друзьям, родственникам и расскажет, как важно заботиться о своём сердце и своевременно проходить обследование. Завершить День сердца можно массовым флешмобом, для участия в котором мы могли бы собрать тысячи неравнодушных людей. Хочу, чтобы люди жили долго и счастливо! Хочу, чтобы общество уважало труд врачей! И не сомневаюсь, что вместе мы сможем сделать очень много добрых дел!».