Памяти Иванова Олега Леонидовича (26.10.1933 – 10.06.2021)
10 июня 2021

10 июня 2021 года на 88 году жизни скончался профессор, доктор медицинских наук Иванов Олег Леонидович.

Олег Леонидович родился в Москве в 1933 году. После окончания школы поступил в 1 Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, окончил лечебный факультет, прошел клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре кожных и венерических болезней 1 ММИ им. И.М. Сеченова.

В 1962 году Олег Леонидович защитил кандидатскую диссертацию по морфологии и патогенезу хронической красной волчанки и лечению резохином. Позже работал на кафедре кожных и венерических болезней в качестве ассистента, доцента. В 1984 году защитил докторскую диссертацию «Ангииты кожи: классификация, патогенез, клиника, диагностика, лечение». С 1989 по 2012 год заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Олег Леонидович также занимал должность декана лечебного факультета 1 ММИ им. И.М. Сеченова.

Под руководством Олега Леонидовича защищены 20 кандидатских и докторских диссертаций. Сам он стал автором более 600 научных работ по дерматовенерологии, в том числе монографий, учебников, руководств, справочников, учебно-методических пособий и методических рекомендаций.

О.Л. Иванов долгие годы был деканом лечебного факультета Сеченовского Университета, являлся главным специалистом дерматовенерологом МЦУделами Президента РФ, членом экспертного совета по терапевтическим дисциплинам ВАК Российской Федерации, членом правления Российского и Московского научных медицинских обществ дерматовенерологов, врачом высшей категории, членом фармкомитета Минздрава РФ, членом научного совета по дерматовенерологии, главным редактором Российского журнала кожных и венерических болезней. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени».

Олег Леонидович был большим ученым с широким кругозором, прекрасным клиницистом, талантливым воспитателем, взрастившим целую плеяду высоко профессиональных медиков.

Светлая память об Иванове Олеге Леонидовиче навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и учеников.