Итоги – 2019: трансформация продолжается

Itogi2019.jpg

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Уходящий 2019 год был для вуза очень плодотворным. Сеченовский Университет, как участник государственной программы поддержки ведущих вузов России – Проекта 5-100, мыслит глобально, на долгосрочную перспективу.

В настоящее время идет трансформация в крупнейший международный исследовательский медицинский вуз. Он должен стать университетом мирового уровня в науках о жизни, таких как биотехнология и клеточная биология, молекулярная и онкогенетика, биоинженерия, иммунология, персонифицированное управление здоровьем.

В связи с этим разработана новая модель медицинского исследовательского университета, расширяющая традиционное клиническое и образовательное ядро с помощью фундаментальных исследований в области естественных наук, технологий и социологии. Сфера научных исследований охватывает области бионических технологий и инженерии, математического моделирования, гуманитарных наук и пр.

 

Наука

Nauka.jpg

 

Как и ранее, основным научным драйвером для университета был и остается созданный в рамках Проекта 5-100 Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ) – глобальный международный консорциум. В 2019 году его Институты представили перспективные научные разработки, которые выстраиваются в соответствии с ключевыми показателями Национальных проектов «Наука» и «Здравоохранение».

Ученые НТПБ совместно с партнерами создали уникальный 3D-биопринтер BioDrop, позволяющий составлять сложные структуры из клеток, а также разработали лазерный 3D-принтер и специальный материал к нему, который печатает клеточно- и тканеинженерные конструкции.

Получен патент на программу с искусственным интеллектом OncoPro, которая помогает диагностировать рак на ранней стадии по крови. Новый метод позволяет не только выявить онкологию на ранней стадии, но и повысить точность скрининга.

Университет участвует в проекте по производству персональных кардиомониторов для онлайн-мониторинга работы сердца и кровеносных сосудов, выступая в роли научного и образовательного центра. Уже внедрены в клиническую практику мобильный электрокардиограф в виде чехла для iPhone и кардиокресло CardioQVARK. Эти устройства доступны в использовании и позволяют снять кардиограмму дистанционно в любое время.

Создан прототип аппарата для диализа, который весит 3,5 кг и помещается в рюкзаке. Переносная аппаратура для искусственного очищения крови позволяет преодолеть недостатки существующих аппаратов и методов диализа и является одним из наиболее перспективных направлений в области биомедицинской инженерии искусственных органов.

Открыт первый в России образовательный центр технологий цифровой маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Он осуществляет подготовку специалистов для работы в системе мониторинга движения лекарственных средств, которая станет обязательной с середины 2020 года. Проходят доклинические испытания препарата от непереносимости глютена. В следующем году начнутся клинические исследования. 

Также Сеченовский Университет получил статус национального медицинского исследовательского центра по профилю «урология».

 

Медицина

Medicina.jpg 

Сеченовский Университет в рамках Национального проекта «Здравоохранение» вносит существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни россиян и повышение ее качества. Ключевой вектор развития – это актуальные медицинские исследования, мультидисциплинарный подход в образовании и внедрение инновационных разработок в практическое здравоохранение.

Собственный Клинический центр сегодня – это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата и мощности, который одновременно решает практические задачи медицинской помощи, образовательные и научно-исследовательские вопросы. Все технологии и методики, которые сегодня применяются в мире, используются специалистами Клинического центра в 25 университетских клиниках с фондом в 3 500 коек. Клинический центр оказывает полный цикл медицинских услуг, в том числе реабилитационных.

Главными трендами в клинической практике 2019 года стали междисциплинарный подход и высокотехнологичность. Также в Сеченовском Университете по-прежнему проводятся уникальные и сложные операции по спасению жизней людей, врачи брались за самые безнадежные случаи.

Междисциплинарная бригада хирургов Сеченовского университета создала имплантат, предотвращающий разрушение тазового кольца, а затем провела первую в России и в мировой практике операцию по установке титанового имплантата переднего отдела таза (после удаления массивной раковой опухоли).

Была проведена серия операций по спасению тканей рук пациента, известного как «Руки-базуки», которому отказались помочь другие больницы в стране. На протяжении нескольких лет он самостоятельно вводил себе в мышцы инородное вещество (около 3 л вазелина в каждую руку). Мышечная ткань полностью заместилась рубцами. В ходе первой же операции удалось сохранить чувствительные нервы и функции конечности.

Кардиохирурги Сеченовского Университета провели операцию по японскому методу Озаки для лечения врожденного аортального стеноза у 7-летнего мальчика. Благодаря профессионализму врачей и уникальному методу удалось спасти жизнь ребенку.

В Клинцентре проводят сложные эндоскопические операции по восстановлению функций прохождения пищи у больных, страдающих от различных проблем пищеварительного тракта. Благодаря современным малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам, врачам отделения удается восстановить питание в кратчайшие сроки без больших вмешательств и тяжелых осложнений.

Только в Сеченовском Университете используют единственного в России робота-травматолога для первичного тотального эндопротезирования коленного сустава. Эта инновационная разработка, не имеющая аналогов в мире с точки зрения автоматизированного выполнения операции, показала высокую эффективность при подготовке кости к установке компонентов протезов.

Также в этом году было открыто многопрофильное отделение паллиативной помощи. Создана первая в России кардиоонкологическая клиника. В рамках своего профиля она объединила знания и навыки ведущих кардиологов, онкологов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов и других специалистов в разработке и внедрении единой стратегии профилактики, диагностики и лечения кардиологических осложнений противоопухолевой терапии онкологических больных.

Сохраняя лучшие традиции отечественной медицины, специалисты Клинического центра постоянно совершенствуют лечебный процесс благодаря научному поиску, осуществляемому на кафедрах и в институтах Сеченовского Университета.

 

Образование

Obrazovanie.jpg


Необходимость обеспечения должного уровня подготовки специалистов, способных решать задачи Национальных проектов, повышать международную конкурентоспособность высшего образования была важной задачей в 2019 году.

Университет продолжал улучшать позиции в международных авторитетных рейтингах, занимая всё более высокие строчки и, тем самым, подтверждая эффективность выбранной стратегии. Признание на мировой арене повлекло рост иностранных студентов: только в уходящем году их число увеличилось более чем на 1,5 тыс., и сейчас в Сеченовском Университете обучается около 4 тыс. иностранцев.

Также стоит отметить, что проходной балл ЕГЭ по итогам приемной кампании – 2019 и составил 90,1. Самый высокий средний балл ЕГЭ отмечен на программах «Лечебное дело» - 97,3 и «Медицинская биохимия» – 95,3. По традиции лидером среднего балла стала программа «Врач-исследователь»: прошли конкурсный отбор и зачислены 48 человек со средним баллом ЕГЭ – 98. 

Сеченовский Университет первым среди российских университетов получил международное признание образовательных программ авторитетного аккредитационного агентства ASIIN (Германия), пройдя процедуру официального подтверждения соответствия стандартам World Federation for Medical Education программ по «Лечебному делу». Аккредитация позволит активизировать деятельность в области академической мобильности студентов и преподавателей, создавать совместные с зарубежными партнерами образовательные программы, повысить престиж университета в мире, обеспечить привлекательность вуза для отечественных и зарубежных абитуриентов и работодателей.

Открыт Центр межвузовского сотрудничества в Узбекистане совместно с Ташкентской медицинской академией. Основная цель – методическая и ресурсная поддержка межвузовского сотрудничества между высшими медицинскими и фармацевтическими учебными заведениями двух стран.

По инициативе университета создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Краткосрочные цели – создание единого пространства электронного медицинского образования. Планируется, что она станет облачным ресурсом, обеспечивающим не только университетские задачи, но и будет интегрирована в электронные рабочие места медицинского персонала.

Проведена работа над образовательными программами, нацеленными на развитие бизнес-компетенций у студентов, организацию стажировок молодых предпринимателей в ведущих медицинских и фармацевтических компаниях. Первым шагом стала разработка профильного курса по технологическому предпринимательству, который в 2019-2020 учебном году будет апробирован в университете, а затем тиражирован в другие медвузы.

В Брянске открылся Сеченовский Предуниверсарий. Уже сейчас там обучаются 111 ребят, мечтающих стать врачами.

 

 

* * *

К 2025 году Сеченовский Университет должен стать национальным центром технологических компетенций в сфере биомедицины, а к 2030 году выйти на мировой уровень в науках о жизни + (Life Sciences +). Поэтому 2020 год станет очередным этапом в их решении.

Уже сейчас меняется инфраструктура: университет удвоил лабораторные площади и почти в два раза увеличил расходы на целевые исследовательские мощности. Развиваются новые институты, концентрируя компетенции и технологии, оптимизируя имеющиеся ресурсы. Таким образом, создается медицинский исследовательский университет мирового класса через развитие гринфилдов – научно-образовательных проектов с применением новых технологий.

Первым гринфилдом Сеченовского Университета стал Институт бионических технологий и инжиниринга. В 2020 году планируется создание еще двух гринфилдов: Центра больших данных в здравоохранении и Центра моделирования живых систем. Формируется инновационный конвейер для исследовательских проектов, также будет развернут комплекс других программ, необходимых для реализации поставленных целей.

Базовые принципы для дальнейшего роста: междисциплинарность, трансляционные исследования (передача научного знания «от исследования до пациента») и цифровизация (цифровая платформа Сеченовского Университета открыта для всех 46 медицинских вузов России). И их внедряют уже сегодня.