К 210-летию со дня рождения Н.И. Пирогова


Почётный гражданин города Москвы

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) родился 25 (13 по ст. ст.) ноября 1810 года в Москве в многодетной семье военного казначея майора Ивана Ивановича Пирогова и Елизаветы Ивановны Новиковой, представительнице старого московского купеческого рода.

С детских лет Николай отличался любознательностью, был очень общительным ребёнком, чем вызывал интерес гостей семьи, среди которых были доктор Андрей Клаус и лекарь Воспитательного дома Григорий Берёзкин. Общение с Ефремом Осиповичем Мухиным – семейным врачом Пироговых – сыграло определяющую роль в профессиональном выборе Николая Пирогова.

В возрасте 11 лет Николая отдали в частный пансион с «порядочной репутацией» В.И. Кряжева. В 1824 году, когда Николаю Пирогову ещё не исполнилось и 14 лет, по совету Е.О. Мухина отец забрал его из пансиона и нанял студента-медика Феоктистова для подготовки к экзамену в Императорский Московский университет (ИМУ), приписав сыну в документах 2 года, поскольку поступать в университет разрешалось только с 16 лет. Вступительный экзамен на медицинский факультет ИМУ, на котором Е.О. Мухин присутствовал как декан медицинского факультета, Николай Пирогов благополучно сдал с уверенностью, что знал гораздо более, чем от него требовали на экзамене. В выборе факультета юный Пирогов не сомневался, ведь «… игра в лекаря так полюбилась мне, что я не мог с нею расстаться и вступил (правда, еще ребёнком) в университет».

Первый год обучения в университете Н.И. Пирогов вспоминает так: «Студенческая жизнь в Московском университете до кончины императора Александра I была привольная. Мы не видывали попечителя – кн. Оболенского», «… экзаменов, курсовых и полукурсовых не было. Были переклички по спискам на лекциях и репетиции – у иных профессоров…».

После смерти отца в 1825 г. материальное положение семьи стало крайне тяжёлым: приходилось экономить даже на извозчике, и Николай ежедневно в любую погоду ходил в университет и обратно пешком. Однако мать Николая отказалась от предложения Е.О. Мухина сделать сына стипендиатом или казённокоштным студентом, считая это унизительным.

Учился Николай Пирогов с большим интересом, и, несмотря на то, что был младше своих однокурсников, блестяще успевал практически по всем предметам. Студенческие годы Н.И. Пирогова совпали с преподаванием на медицинском факультете ИМУ знаменитых учёных-медиков и талантливых педагогов, которые мастерски владели научными средствами для преподавания своей науки: И.Х. Лодера (1753–1832), М.Я. Мудрова (1776–1831), Е.О. Мухина (1766–1850), Ф.А. Гильдебрандта (1773–1845).

Кафедрой физиологии, судебной медицины и медицинской полиции заведовал Е.О. Мухин, лекции которого студенты слушали с большим вниманием и интересом. Николай Иванович вспоминал: «…для меня они были тем достопамятны, что я, посещая их аккуратно в течение 4 лет, ни разу не усомнился в глубокомыслии наставника…».

Среди преподавателей Н.И. Пирогов выделял и знаменитого профессора кафедры патологии и терапии Матвея Яковлевича Мудрова, который ввёл для студентов практические занятия в клиниках, перевязочных и операционных, а также подчёркивал необходимость сравнения клинического течения заболевания с патологоанатомическими изменениями органов умершего. М.Я. Мудров «… много мне принёс пользы тем, что беспрестанно толковал о необходимости учиться патологической анатомии, о вскрытии трупов… и тем самым поселил во мне желание познакомиться с этой terra incognita», –вспоминал Н.И. Пирогов.

В 1828 г. Н.И. Пирогов окончил медицинский факультет ИМУ со степенью лекаря и, опять же, по настойчивому совету декана Е.О. Мухина после предварительных испытаний, был направлен в Профессорский институт при Императорском Дерптском университете для продолжения образования по специальности – хирургия.

В Дерпте Н.И. Пирогов занимался под руководством профессора И.Ф. Мойера. В 1833 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины о перевязке брюшной аорты при аневризме паховой области и был направлен для продолжения учёбы в Берлинский университет. Среди товарищей Н.И. Пирогова по Профессорскому институту и Берлинскому университету были будущие выдающиеся профессора медицинского факультета ИМУ Фёдор Иванович Иноземцев (1802–1869) и Алексей Матвеевич Филомафитский (1807–1849).

В 1836 г. И.Н. Пирогов выехал в Россию, где в связи с отличными успехами молодому учёному предложили самому выбрать университет для получения профессорской кафедры. Но его мечте о кафедре хирургии в альма-матер не суждено было сбыться из-за тяжёлой болезни, задержавшей его в Риге так надолго, что хирургическая кафедра ИМУ была занята. Это событие стало удачей для Императорского Дерптского университета, где в том же году 26-летний Николай Иванович Пирогов был избран первым русским профессором кафедры теоретической и практической хирургии и назначен директором хирургической клиники медицинского факультета. В период работы в Дерптской клинике (1836–1841) Н.И. Пирогов создал одно из самых значимых своих сочинений «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций», которое принесло ему мировую известность в 28 лет. В этом Николай Иванович убедился лично в 1839 г. при поездке для усовершенствования в области хирургии в Парижский университет, застав известного французского профессора хирургии и анатомии Альфреда Вельпо (1795– 1867) за чтением своего труда.

В 1841 г. начался самый плодотворный период научной деятельности Н.И. Пирогова: с 1841 по 1856 г. он возглавлял кафедру госпитальной хирургии, патологической и хирургической анатомии Императорской медико-хирургической академии (ИМХА) в Санкт-Петербурге, работал главным врачом хирургического отделения Второго военно-сухопутного Санкт-Петербургского госпиталя и являлся директором по технической части Санкт-Петербургского инструментального завода. С 1846 по 1856 г. Н.И. Пирогов возглавлял созданный по его инициативе Анатомический институт. Кроме того, он был консультантом Обуховской, Св. Марии Магдалины и Петропавловской больниц.

25 мая 1847 г. ординарный профессор и статский советник Н.И Пирогов получил назначение на Кавказ «для указания врачам тамошнего края способа употребления эфира при хирургических операциях», летом того же года он выполнил первую в мире хирургическую операцию с применением эфирного наркоза в военно-полевых условиях при осаде укреплённого аула Салты. Только под Салтами Н.И. Пирогов лично выполнил 47 операций под эфирным наркозом, более 50 операций было выполнено под его руководством его ассистентом П.Ю. Неммертом, местными докторами и полковыми врачами батальонов.

В течение нескольких лет, с 1849 по 1859 г., Н.И. Пирогов создавал бесценный для своего времени труд, который заслуженно получил мировое признание – «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях» («ледяная анатомия»).

Истинный патриот своей Родины, участник нескольких войн Н.И. Пирогов положил начало новой науки – военно-полевой хирургии. В октябре 1854 г. Н.И. Пирогов в сопровождении двух докторов и фельдшера отправился на Крымскую войну (1853–1856). К этому времени он уже был академиком Медико-хирургической академии и членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Став очевидцем огромного скопления раненых и больных, а также острейшей нехватки медицинского персонала в Крыму во время героической обороны Севастополя, Н.И. Пирогов первым в отечественной истории привлёк женщин к уходу за ранеными. В конце 1854 г. в Севастополь прибыли сёстры милосердия Крестовоздвиженской общины, организация и содержание деятельности которой в военных условиях были разработаны Н.И. Пироговым.

Во время Крымской кампании Н.И. Пирогов увидел серьёзные недостатки в организации медицинской помощи на фронте, что позволило ему предложить и ввести ряд организационных, тактических и методических принципов военной медицины, устройства госпиталей. Он также разработал и внедрил новые методы лечения огнестрельных ран, профилактики и лечения болевого шока, медицинскую сортировку раненых, разделение послеоперационных больных на группы чистых и гнойных, применил иммобилизующую гипсовую (алебастровую) повязку. Одним из значимых трудов учёного в этой области стали «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции».

Выявленные Н.И. Пироговым и высказанные императору Александру II замечания о недостатках в организации медицинской помощи на фронте и проблемах в войсках Русской императорской армии стали причиной его перевода на должность попечителя Одесского учебного округа (1856–1858), Киевского учебного округа (1858–1861), затем на должность мирового посредника Винницкого уезда Подольской губернии. В 1861 г. Н.И. Пирогов был отправлен в отставку за вольнодумство и попытки изменить систему школьного образования. Всё же опыт и знания учёного потребовались: в 1862 г. он был командирован за границу «для исполнения разных трудов по учёной и педагогической части», где пробыл до 1866 г.

С 1866 г. и до конца жизни Н.И. Пирогов жил и работал в своём имении в селе Вишня Винницкого уезда Подольской губернии.

В 1870 г. по приглашению Международной организации Красного Креста Н.И. Пирогов инспектировал военные госпитали на территориях, где велась франко-прусская война; в 1877–1878 гг. несколько месяцев работал в качестве консультанта на театре военных действий во время русско-турецкой кампании.

12 (24) мая 1881 года Московская городская дума «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности» присвоила Николаю Ивановичу Пирогову звание Почётного гражданина города Москвы.

В конце жизни Н.И. Пирогов продолжал работать над интереснейшим трудом, подводящим итоги его жизни и научной деятельности, «Дневником старого врача», а также разрабатывал методы бальзамирования тел умерших.

Н.И. Пирогов умер 23 ноября (5 декабря) 1881 года. «Учтя все заслуги Н.И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного» от церковных властей было получено разрешение «не предавать тело земле, а оставить нетленным, «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». Тело учёного было забальзамировано разработанным им методом и до настоящего времени хранится в склепе Церкви-некрополе в Виннице в полутора километрах от Музея-усадьбы Н.И. Пирогова.

За заслуги перед Отечеством Н.И. Пирогов был награждён орденами Святой Анны III, II и I степени; орденами Святого Станислава II и I степени, орденами Святого Владимира III и II степени, орденом Белого орла, медалью «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов», знаком «За введение в действие Положений 1861 года». Кроме того, он был награждён германской памятной медалью войны 1870–1871 годов для некомбатантов и французским Бронзовым крестом Общества помощи раненым.

Научные труды Н.И. Пирогова были неоднократно отмечены Демидовской премией и золотой медалью Петербургской Академии наук: за труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1840), за «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1844), за монографию «Патологическая анатомия холеры» (1850), за атлас «Топографическая анатомия разрезов» (1860). Н.И. Пирогов был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Императорской Медико-хирургической академии, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», с 1857 года он получил звание Почётного члена Императорской Медико-хирургической академии.

про COVID-19