Воспоминания о Великой Отечественной войне

25.04.2018
Воспоминания о Великой Отечественной войне хирурга Семёна Васильевича Алтаева, выпускника 1-го МОЛМИ 1940 г.


" После окончания 1-го Московского медицинского института в 1940 г. в сентябре был призван в Красную армию на срочную службу. В день нападения на нашу Родину, 22 июня 1941 г., наш батальон находился в Гороховецких лагерях, что расположены на реке Клязьме. Будучи врачом срочной службы, я был зачислен в медсанчасть по своей профессии в полк. Очень скоро наша часть прибыла на передовую линию фронта, на его центральный участок…

В первых числах августа 1941 г. на реке Сож в районе г. Кричева наша часть вступила в смертельный бой с врагом. Во время оказания помощи бойцам я был контужен и взят в плен. Когда пришёл в себя, услышал немецкую речь и стоны раненых… В течение недели фашисты не оказывали раненым и больным никакой медпомощи.

….В помещении бывшей школы мы решили организовать «лазарет». Для того чтобы оперировать и перевязывать больных, нужен был перевязочный и лигатурный материал, а также автоклав. В этом помогли советские люди – местное население. Они несли простыни, мох, проволоку и др.

…Лигатурным, перевязочным материалами и инструментами служили мох, обычные нити, нательное бельё, столовые ножи, столярные пилы, обычные ножницы, швейные ножницы и иглы…. Операционное поле и руки обрабатывали слабым 0,5-1% раствором формалина. Ни стационарных, ни походных автоклавов в нашем распоряжении не было, а рассчитывать на то, что дадут немцы не приходилось. Тогда я предложил использовать как автоклав русскую печь. Русская печь! Сколько спасла она жизней! По праву русская печь славится, она обогреет, накормит и убьёт «нечисть».

….В протопленную печь, после того, как выгребались угли и зола, ставились кирпичи (4 шт.). На них ставилась деревянная решётка. Стерилизовались операционное бельё и хирургический инструментарий, предварительно завёрнутый в материал. Печь закрывалась и через 45 минут стерилизация заканчивалась. После такой методики стерилизации операционного белья и инструментария мы оперировали многие сотни раненых… Несостоятельных швов анастомоза, нагноения ран не отмечали, во всяком случае не больше, чем при современных методах паровой стерилизации.

…Везде, где бы это ни было, советские врачи, рискуя своей жизнью, оказывали медицинскую помощь своим соотечественникам, вели себя исключительно патриотически, верили в силу советского народа и нашу победу, поддерживали дух больных и раненых в лагерях…"