Память о наших учителях. В ознаменование 145 годовщины со дня рождения Николая Александровича Семашко

25.09.2019

Одной из уникальных и замечательных особенностей корпоративной культуры Сеченовского Университета является бережное сохранение памяти о наших учителях. Имена многих из них уже стали легендой и учитывая их значительный вклад в развитие здравоохранения и медицинского образования, были увековечены потомками в монументальных произведениях на Девичьем Поле.

Перед входом в Ректорат Сеченовского Университета установлен и 12 февраля 1982 года в торжественной обстановке был открыт памятник Николаю Александровичу Семашко. Автором монумента является скульптор Л.В. Тазьба, при участии архитектора Ф.А. Новикова.

Родился Н.А. Семашко 8 (21) сентября 1874 года в Орловской губернии  в семье учителя. В 1891 году он поступил на медицинский факультет Императорского Московского Университета, но закончить медицинское образование смог только в 1901 году в Казани. Затем он работал земским врачом в различных губерниях Поволжья. В последствие был назначен заведующим медико-санитарным отделом Моссовета. С 1918 года по 1929 год был народным комиссаром здравоохранения. За эти годы при его непосредственном участии положено начало профилактическому  направлению советской медицины, сформирована система территориальной участковости медицинского обслуживания, открыты первые санатории, профилактории, дома отдыха, организована медицинская помощь на дому, пункты первой помощи на предприятиях, внедрена диспансеризация населения, созданы профильные диспансеры.

В 1922 году Н.А. Семашко возглавил первую в стране кафедру социальной гигиены и успешно руководил ей более 20 лет. В 1927 - 1936 годах он был главным редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии. В годы Великой Отечественной войны в числе первых добровольцев Николай Александрович записался в создаваемое в Москве в 1941 году Народное ополчение, участвовал в переоборудовании клиник нашего вуза в госпитали. В декабре 1941 года, когда враг был на подступах к столице, Семашко  организовал эвакуацию 1-го ММИ в Уфу. В 1945 году по инициативе Николая Александровича была создана Комиссия по изучению санитарных последствий Великой Отечественной войны. Н.А. Семашко был в числе создателей и одним из первых академиков и членов президиума АМН СССР по специальности гигиена.

Николай Александрович Семашко продолжал работать до конца своей жизни. Умер в мае 1949 года, в возрасте 75 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поддерживая добрые традиции, профессорско-преподавательский состав, ординаторы, аспиранты и магистранты кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко Института общественного здоровья Сеченовского Университета ежегодно 21 сентября в день рождения Николая Александровича возлагают цветы у памятника и на могиле этого великого человека и выдающегося врача-организатора здравоохранения и общественного здоровья, чье имя сегодня носит созданная им кафедра.

Сотрудники кафедры у памятника Н.А. Семашко

Возложение цветов на могиле Н.А. Семашко