Eng
Институт молекулярной медицины


История создания


Институт молекулярной медицины был организован в 2000 году как структурное подразделение (НИИ) Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова (c 2010 года Первый МГМУ имени И.М.Сеченова) решением конференции ММА от 01.09.2000 г. (приказ ректора от 25.09.2000 года № Р-0190) по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Создание Института закономерно и исторически обусловлено. Колоссальный научно-технический прогресс конца прошедшего тысячелетия и начала нового, появление новых технологий в области биологии привели к тому, что практическая медицинская наука перешла на уровень исследований молекулярных механизмов патологий и внутриклеточных взаимодействий. Возникла необходимость в специализированном научном медицинском учреждении, которое занималось бы изучением причин возникновения и развития заболеваний человека на субклеточном уровне, разработкой адекватных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, осуществляемых на молекулярном и клеточном уровнях.

Институт является неотъемлемой частью университета, и его ключевым инструментом для достижения существующих целей в области современного биомедицинского образования, выполнения фундаментальных и практических молекулярно-биологических исследований, поддержания высокого уровня академической репутации.

Наука

Институт занимается прикладными и фундаментальными медико-биологическими исследованиями. Основная цель работы ИММ – это поиск, идентификация и изучение новых молекулярных маркеров и мишеней патологий человека (онкологических, наследственных, инфекционных), механизмов их участия и проявления в развитии болезни, способов терапевтического воздействия на них.

Сфера научных интересов ИММ – это, в первую очередь, маркеры и мишени патологий и здоровых состояний на уровне ДНК, РНК, отдельных белков и внутриклеточных сигнальные связей.




ИММ – это научно-прикладной медицинский институт, поэтому его разработки касаются тех фундаментальных биологических проблем, решение которых может ближней или средней перспективе иметь реальное воплощение в действующих лекарственных препаратах. Это выражает суть трансляционной направленности работы ИММ – заполнения научно-технологического разрыва между молекулярно-биологическим открытием, совершенным на лабораторном столе, и настоящей клинической помощью пациенту. 

Таким образом, основными прикладными задачами Института стали работы в новом и активно развивающемся разделе науки – трансляционной медицине. Эта отрасль является междисциплинарной областью знаний, определяющей оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику наиболее значимых достижений фундаментальной молекулярной биологии для скорейшего разрешения актуальных проблем клинической и профилактической медицины. Трансляционная медицина способствует переносу открытий, сделанных в результате фундаментальных исследований в биомедицине, в медицинскую практику с целью улучшения лечения и диагностики. Подходы трансляционной медицины, реализуемые в Институте, включают проведение доклинических испытаний канидатных препаратов и диагностических тест-систем, направление их на клинических испытания, а также тесные связи с фармацевтической промышленностью, клиниками Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и десятками других организаций медицинского, академического и образовательного профиля в России и за рубежом.

Образование

Поскольку ИММ является частью университета, он активно участвует в образовательных программах, вовлекая студентов и аспирантов в фундаментальные и прикладные научные исследования. Имея опыт реальной фармацевтической разработки, выпускаемые специалисты становятся высококонкурентыми на этом быстро развивающемся рынке.

Среди образовательных программ, проводимых Институтом – учебные семестровые курсы по молекулярной и клеточной биологии и по медицинской генетике для студентов, аспирантура «полного дня». С 2017 года запущена магистратура по направлению «Биология». Данные программы открыты для всех российских и зарубежных абитуриентов и аспирантов.

Институт активно развивается. Успешное выполнение Институтом поставленных задач обеспечивается штатом высококлассных научных сотрудников (в настоящее время в Институте работает около 50 человек, из них 7 докторов наук, 20 кандидатов наук и Ph.D., 5 профессоров и доцентов) и парком современного оборудования для генетических, протеомных и клеточных исследований, который непрерывно обновляется. До 2020 года в рамках программы 5-100 в Институте запланировано открытие на конкурсной основе до 3 новых лабораторий (в дополнение к уже существующим научным подразделениям), которые создадут и будут развивать российские и зарубежные ученые с высокой научной репутацией.

Руководство института


Структура

В состав института входят девять научно-исследовательских подразделений:

  1. Лаборатория молекулярной биологии и биохимии – заведующий д.б.н. Андрей Александрович Замятнин
  2. Лаборатория психиатрической нейробиологии – заведующий Klaus-Peter Lesch, M.D., Assoc. Prof.
  3. Лаборатория молекулярной генетики человека – заведующий д.б.н., профессор Дмитрий Владимирович Залетаев
  4. Отдел клеточной и молекулярной патологии - заведующий д.м.н., профессор Алексей Алексеевич Иванов
  5. Лаборатория молекулярной и клеточной биологии - заведующий к.б.н. Ярослав Алексеевич Андреев
  6. Лаборатория медицинской генетики – заведующая д.б.н., профессор Марина Вячеславовна Немцова
  7. Отдел биомедицинской инженерии - заведующий д.ф-м.н. Андрей Васильевич Звягин
  8. Центральная химико-технологическая лаборатория - заведующий к.т.н., доцент Александр Евгеньевич Носырев
  9. Лаборатория биоинформатики - заведующий к.м.н. Юрий Борисович Порозов