Научный студенческий кружок

   С момента основания кафедры в ее стенах ведет работу студенческий научный кружок (СНК). Инициатором создания кружка и его первым руководителем была проф. Людмила Яковлевна Кац-Чернохвостова. В работе СНК Людмиле Яковлевне помогала Ольга Леонидовна Ге, врач-лаборант кафедры. Вначале работа кружка проходила в трех секциях: теоретической, лабораторной и экспериментальной. В лабораторной секции студенты овладевали навыками лабораторной работы, осваивали методики, необходимые для проведения экспериментальных работ. Научный кружок как верный спутник кафедры всегда открыт для студентов, жаждущих встреч с интересными собеседниками для обсуждения  актуальных проблем  в области эпидемиологии и других смежных наук. В работе кружка много внимания уделялось исследованиям в области истории науки. Первыми кружковцами были подготовлены доклады на темы "История эпидемий чумы", "История эпидемий натуральной оспы". Ряд работ посвящался отечественным ученым, внесшим значительный вклад в развитие эпидемиологии. На заседаниях кружка студенты знакомились с исследованиями Г. Н. Минха, О. О. Мочутковского, Г. И. Архангельского, А. Ф. Шафонского. В деятельности кружка большое место всегда занимали экспериментальные исследования. Результаты многих из них были опубликованы в печати. Так, например, одна из первых экспериментальных работ "Комбинированная энтерально-парентеральная иммунизация против паратифа В", выполненная группой студентов, была доложена на 2-й Московской студенческой конференции в 1948 г. Деятельность кружка, прерванная войной, возобновилась в 1944- 1945 учебном году. В 1944 г. во время войны студенты-кружковцы участвовали в проведении противоэпидемических мероприятий по сыпному тифу в Белоруссии.

   Одним из важных разделов работы кружка было участие в экспедициях, организуемых научно-исследовательскими институтами. С 1955 г. кружковцы почти ежегодно работали в составе экспедиций, в том числе в составе противоэпидемического отряда по борьбе с малярией. В разные годы во время экспедиций кружковцы изучали эпидемиологию клещевого энцефалита в Калининской, Кировской, Кемеровской областях, Краснодарском и Алтайском краях, в районе строительства Саяно-Шушенской ГЭС. В Туркмении и Узбекистане в 1960 и 1979 гг. студенты-кружковцы в составе экспедиции изучали кожный лейшманиоз. В разные годы в составе экспедиций студенты имели возможность также изучать эпидемиологию туляремии в Московской области, гельминтозов в Алтайском крае, описторхоза в районе Енисея и Оби, в районе БАМа, Томской области, в Ханты-Мансийском АО, на Украине, эхинококкоза и вилюйского энцефаломиелита в Якутии. Работа в экспедициях давала студентам возможность не только глубже изучить эпидемиологию той или иной инфекционной болезни, но и узнать повседневную работу врача-эпидемиолога. В сферу интересов кружка также входило и входит в настоящее время знакомство с работой различных научно-исследовательских институтов и практических учреждений Центрального института эпидемиологии, Института паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР, Института по производству вирусных препаратов, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, Центрального института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова и др. Одной из форм работы кружка всегда были совместные заседания с другими кружками — кафедры инфекционных болезней, микробиологии, кожных, нервных болезней и т. д. Ряд заседаний был посвящен юбилейным датам: XXV съезду КПСС, 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию Ленинского комсомола, 60-летию Вооруженных Сил СССР, 60-летию образования СССР. Многие студенческие работы были высоко оценены на вузовских и межвузовских конференциях, отмечены грамотами и благодарностями.

   После смерти Л. Я. Кац-Чернохвостовой руководить работой кружка стала доц. Н. Ф. Блюмель, а позже ее заменила доцент К. 3. Левтова. В последующем общее руководство кружком осуществлял доцент В. Ю. Суворов. Несмотря на смену руководителей кружка, тематика научных исследований оставалась прежней, подбиралась по наиболее актуальным вопросам эпидемиологии с учетом интересов членов кружка. На занятиях большое внимание уделялось изучению специальной литературы. На заседания кружка приглашались преподаватели и аспиранты кафедры. Число членов кружка было относительно большим и стабильным. Члены СНК оказывали помощь практическому здравоохранению во время производственной практики. С 1986 г. кружком стала руководить канд. мед. наук. Г. И. Порядина.  Работа проводилась в нескольких направлениях, в их числе реферативные сообщения, эпидемиологические исследования при участии в экспедициях Института паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (изучение заболеваемости описторхозом населения Чечено-Ингушской Республики; прогнозирование изменения паразитологической ситуации в зоне строительства Средне-Енисейского водохранилища). На базе лабораторий стрептококковых инфекций проводились работы по иммунологическим и эпидемиологическим исследованиям в этой области. Неоднократно были заслушаны доклады на эту тему. Проводились совместные заседания кружка кафедры эпидемиологии и кафедры социальной гигиены, где обсуждались проблемы распространения внутрибольничных инфекций. В 90-е годы было проведено заседание кружка по эпидемиологии рака. Одно из заседаний кружка было проведено на базе Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР, в ходе которого студенты познакомились с работой лабораториями института. Большой интерес как у студентов-кружковцев, так и у преподавателей кафедры, вызвало заседание, посвященное проблемам СПИДа.

   Многие из сегодняшних деятелей науки и практики, профессора и доценты кафедры эпидемиологии в прошлом также являлись кружковцами.
В 1975—1976 гг. старостой кружка был Н. И. Брико, который ныне с радостью вспоминает о тех студенческих годах. Профессор кафедры, заведующая учебной частью, А. Я. Миндлина в 80-е годы также занималась в кружке. Многие преподаватели кафедры, доценты, ассистенты, научные сотрудники также были кружковцами: Т.В. Соколова, Н.В. Торчинский, Р.В. Полибин, Т.С. Салтыкова, В.В. Клушкина и др. С 2003 г. и по сегодняшний день СНК руководит доцент кафедры эпидемиологии канд. мед. наук. Н. Н. Цапкова.

   В настоящее время в кружке кафедры занимаются студенты 4, 5 и 6 курсов медико-профилактического и лечебного факультетов. На заседаниях кружка проходят встречи с известными в области эпидемиологии учеными: академиками РАН В. И. Покровским, В. И. Злобиным, проф. Н.И. Брико, Л. А. Ряписом, М. И. Михайловым, И. В. Михеевой, В. Г. Акимкиным и др. На этих встречах обсуждаются дискуссионные вопросы современной медицины. На заседаниях кружка студенты обсуждают доклады на самые современные и актуальные темы по эпидемиологии и профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний: ИППП и ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, внутрибольничные инфекции и проблема утилизации медицинских отходов, эпидемиология и профилактика кишечных и аэрозольных инфекций (полиомиелит, стрептококкозы, корь, краснуха и др.), различных паразитарных и зоонозных инфекций, создание новых эффективных средств для вакцинопрофилактики, дезинфекции, стерилизации и др. Так, очень интересную информацию представляют и студенты лечебного факультета, например,  на темы: «Эпидемиология онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта», «Эпидемиология заболеваний эндокринной системы» и т.д. Кружковцы представляют как реферативные сообщения, так и доклады, презентации, научные публикации о результатах самостоятельно проведенных исследований.

   В последние годы очень актуальными работами среди кружковцев стали исследования в области молекулярной эпидемиологии, которые проводятся как на кафедре эпидемиологии, так и на базе таких научных учреждений как Центральный НИИ эпидемиологии, Институт дезинфектологии, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова и др. Помощь в подготовке этих работ оказывают сотрудники кафедры, а также специалисты научных учреждений.

В последние годы стало традицией проводить совместные заседания с кружками других кафедр (кафедра инфекционных болезней, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии).

Студенты кружковцы принимают активное участие в Олимпиадах по эпидемиологии, выступают с докладами на научных конференциях.

За последние два года опубликовано 30 статей в российских журналах, входящих в перечень ВАК; 17 публикаций в сборниках тезисов и материалов конференций, симпозиумов и т.д. в международной печати. Сделано 35 докладов на научно-практических конференциях.

В 2012-2013 году наш кружок стал победителем в конкурсе на лучший студенческий кружок в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

  Занятия научно-практической работой в студенческом кружке были и остаются не только весомой частью в медицинском образовании, но и важнейшим этапом в развитии наших выпускников, помогут им в дальнейшей трудовой деятельности и профессиональном росте.