История

История кафедры

Кафедра общей хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова., являясь одной из старейших в стране, была основана в 1804 году в рамках клинического института Московского Императорского Университета. Первым заведующим кафедрой стал профессор Ф.А.Гильтебрандт (1804-1830). Это время ознаменовалось переходом от теоретического преподавания медицины к практическому. В России появились первые клиники для обучения студентов, а помимо лекций стал преподаваться практический курс у постели больного. Клиника хирургии тогда насчитывала 15 коек. Ф.А.Гильдебрант написал один из первых отечественных учебников по хирургии. Следующий этап развития кафедры связан с именем А.А.Альфонского, который возглавлял кафедру с 1830 по 1847г. И будучи деканом медицинского факультета, а позже ректором университета принял активное участие в реорганизации медицинского образования в стране. 

В это время кафедра стала называться кафедрой умозрительной хирургии. Благодаря деятельности А.А.Альфонского преподавание практической хирургии у постели больного фактически начиналось уже на 3 курсе. Базой кафедры в это время являлась Ново-Екатерининская больница. В 1848 г. Кафедру возглавил ученик Альфонского В.А.Басов, блестящий хирург, новатор, клиницист. В разные годы кафедрой руководили такие известные хирурги как И.П.Матюшенков (1860-1878г.г.), Ф.И.Спицын (1878-1898г.г.), И.К. Спижарный (1899-19006г.г.) В это время политика Московского университета была весьма неблагоприятна для преподавания хирургии. Базой кафедры являлась узкоспециализированная клиника мочеполовых болезней, что исключало наглядность преподавания и Ф.И.Спицин вышел с предложением о выделении 10-15 коек для нужд преподавания хирургии, дабы формировать научный и клинический подход у студентов к больным и иметь возможность наблюдать за развитием заболевания. С приходом И.К.Спижарного значительно активизировалась работа на кафедре, расширилась клиническая база- в Алексеевской амбулатории кафедре было придано 3 комнаты для проведения амбулаторного приема, здесь же читался курс лекций и, по существу, впервые стали проводиться семинарские занятия. В то время кафедра часто именовалась кафедрой хирургической патологии. Именно при Спижарном в клинике стали уделять особое внимание вопросам асептики и антисептики, лечению ран, обезболивания. В первой половине ХХ века преподавание общей хирургии претерпело большие преобразования- мечта многих руководителей кафедры осуществилась- 1 октября 1918г. Был издан указ «О соединении преподавания хирургической патологии с клиниками Ново-Екатерининской больницы в видах обслуживания нужд преподавания студентам III курса медицинского факультета». С этого времени начался новый период в развитии кафедры общей хирургии. В период с 1906 по 1920 г.г кафедрой руководили И.П.Алексинский, С.Е.Березовский, А.А.Граве. В это время происходило расширение клинической базы, становление хирургии нового времени. Настоящее бурное развитие кафедры, совершенствование лечебной и педагогической деятельности связано с именем П.А.Герцена, который возглавил кафедру в 1921г. И руководил ее до 1935г. В это время базой кафедры был нынешний Московский научно-исследовательский институт им.П.А.Герцена. Помимо онкологической патологии пищеварительного тракта и молочной железы, большое внимание уделялось изучению вопросам переливания крови, лечения ран. 

Клиника кафедры располагала 80 койками, 30 койками в клинической больнице, амбулаторией и биологической лабораторией, в т.ч. лабораторией экспериментальной хирургии. В 1935г. Кафедра пережила свое второе рождение в связи с реорганизацией и переездом на новую базу- ГКБ№ 23 им. «Медсантруд». Заведовать кафедрой стал И.Л.Фаерман, который создал новый коллектив, свою библиотеку, основы лабораторий, музей. С 1942 по 1953г.г руководителем кафедры был выдающийся советский хирург И.Г.Руфанов, известный своими работами о хирургическом сепсисе, патогенезе раневого процесса, лечении заболеваний желчных путей и поджелудочной железы. В тяжелые годы войны в клинике продолжалось изучение действия антибиотиков. 

В этот период времени вышло 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций, проведено 85 клинических конференций, издан учебник по общей хирургии. С 1953 по 1987г.г. кафедру возглавлял В.И.Стручков- академик АМН СССР, герой социалистического труда, лауреат государственной и ленинской премий. Основными проблемами над которыми работал коллектив кафедры были: вопросы организации медицинской помощи, асептики, антисептики, хирургия легких и плевры, гнойная хирургия, анестезиолгия и реанимация, травматология, хирургическая инфекция. С 1987г по настоящее время руководит кафедрой В.К.Гостищев академик РАМН, лауреат государственной премии. Было опубликовано более 200 монографий, защищено 95 докторских и 214 кандидатских диссертации.