Выберите один наиболее правильный ответ

 

1. Многоступенчатый процесс накопления мутаций и других генетических изменений, приводящих к нарушениям регуляции клеточного цикла, апоптоза, дифференцировки, морфогенетических реакций клетки, противоопухолевого иммунитета называется:

            1. Облигатный предрак

            2. Факультативный предрак

            3. Канцерогенез

            4. Дисплазия

5. Клеточная атипия

Ответ-3

 

2. К особенностям доброкачественных опухолей человека можно отнести:

            1. Склонность к метастазированию

            2. Инвазивный характер роста

            3. Существенное отличие структуры клеток от нормальных

            4. Медленный характер роста

            5. 100% перерождение в злокачественные опухоли

      Ответ-4

 

3. С современной точки зрения рак является:

            1. Генетическим заболеванием

            2. Инфекционным заболеванием

            3. Воспалительным заболеванием

            4. Заболеванием, возникшим после травмы

            5. Вариантом нормы

      Ответ-1

 

4. Лекарственное воздействие на определенные механизмы, происходящие в опухолевых клетках, называется:

            1. Химиотерапия

            2. Гормонотерапия

            3. Таргетная терапия

            4. Лучевая терапия

            5. Комбинированная терапия.

      Ответ-3

 

5. Ранние клинические симптомы рака легкого могут быть при:

     1.Периферическом раке.

     2.Перибронхиальном узловом типе центрального рака.

     3.Перибронхтальном разветвленном типе центрального рака.

     4.Эндобронхиальном узловом типе центрального рака.

     5.Тип роста не имеет значения.

     Ответ-4

 

6. Ведущим методом получения материала для морфологической верификации диагноза центрального рак легкого является:

     1.Получение мокроты.

     2.Фибробронхоскопия.

     3.Трансторакальная пункция.

     4.Поднаркозная бронхоскопия.

     5.Медиастиноскопия.

     Ответ-2

 

7. Какой метод специального противоопухолевого лечения практически не применяется в лечении мелкоклеточного рака легкого:

1.Хирургический.

2.Химиотерапия.

3.Лучевая терапия.

4.Иммунотерапия.

5.гормонотерапия.

Ответ-1

 

8.                  Операция выбора при центральном раке легкого:

1.Расширенная пневмонэктомия.

2.Расширенная лобэктомия.

3.Атипичная резекция легкого.

4.Торакоскопическая резекция легкого.

5.Радиочастотная термоаблация опухоли.

Ответ-1

 

9. Каков минимальный объём хирургического вмешательства при раке щитовидной железы?

       1. Энуклеация узла.

    2. Резекция доли.

    3. Гемитиреоидэктомия.

    4. Гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка.

    5. Субтотальная резекция щитовидной железы.

    Ответ-4

 

10. Какая морфологическая форма рака щитовидной железы встречают наиболее часто?

       1. Папиллярная аденокарцинома.

    2. Фолликулярная аденокарцинома.

    3. Медуллярный рак.

    4. Недифференцированный рак.

    5. Плоскоклеточный рак.

    Ответ-1

 

11. Какие лимфатические узлы наиболее часто поражаются метастазами рака щитовидной железы?

       1. Вдоль внутренней яремной вены.

    2. Надключичные.

    3. Паратрахеальные.

    4. Претрахеальные.

    5. Загрудинные.

    Ответ-4

 

 12. Колоректальный рак  чаще встречается в возрасте:

          1. 55 – 60 лет                                                                                                    

2.      50 – 55 лет

                3. 45 – 50 лет

4.      40 -45 лет

5.      До 40 лет

     Ответ-1

 

13. В возникновении колоректального рака (алиментарная теория) ведущим фактором является:

1. Недостаток в пище белков, жиров, нитратов                               

   2. Недостаток в пище жиров, углеводов

   3. Избыток в пище белков, углеводов, жиров

   4. Недостаток в пище грубой клетчатки

   5. Совокупность пунктов 3 и 4

 Ответ-5

 

 

14. Наиболее частая локализация первичной опухоли при колоректальном раке:

      1.   Прямой и сигмовидной кишке                                                      

2. Анальном канале

3. Нисходящем отделе

4. Поперечно-ободочной кишке

5. Правой половине ободочной и слепой кишках

Ответ-1

 

 

15. Плоскоклеточный рак прямой кишки лечится:

       1.  Только хирургически                                                                       

2.      Комбинированным методом

3.      Лучевой терапией

4.      Химиотерапией

5.      Химиотерапия с дополнением иммунотерапией

 Ответ-2

 

16. Наиболее часто отдаленные метастазы костных сарком поражают:

1.           Печень

2.           Другие кости скелета

3.           Лёгкие

4.           Подмышечные лимфатические узлы

5.           Головной мозг

    Ответ-3

 

17.  Наиболее часто остеогенная саркома локализуется:

1.           В рёбрах

2.           Дистальном отделе бедренной кости

3.           Костях таза

4.           Головке малоберцовой кости

5.           Проксимальном отделе бедренной кости

    Ответ - 5

 

18. Наиболее часто среди костных сарком встречается:

1.           Хондросаркома

2.           Саркома Юинга

3.           Злокачественная фиброзная гистиоцитома

4.           Злокачественная остеобластокластома

5.           Остеогенная саркома

    Ответ-5

 

19        У больной 22 лет при пальпации в левой молочной железе  на границе верхних квадрантов определяется округлая, плотная, безболезненная опухоль 2 см в D. Наиболее вероятный диагноз:

   1. Рак молочной железы

   2. Фиброаденома

   3. Саркома молочной железы

   4. Листовидная опухоль

   5. Рак Педжета      

   Ответ-2

 

20.       Осмотр и пальпацию молочных желез у женщин репродуктивного возраста целесообразно проводить:

  1. первая половина менструального цикла

  2. вторая половина менструального цикла

  3. 7-10 день менструального цикла

  4. 1-7 день менструального цикла

  5. ежемесячно 1 раз независимо от дня менструального цикла

  Ответ-3       

 

21.       Для диагностики рака эндометрия наиболее достоверным методом исследования является:

  1.УЗИ органов малого таза

  2.цитологическое исследование аспирата эндометрия

  3.раздельное диагностическое выскабливание матки с гистологическим исследованием

  4.гистероскопия

  5.исследование опухолевых маркеров  

  Ответ-3

 

 

22.       Наиболее характерным маркёром для рака яичников является:

  1.РЭА

  2.СА 15-3

  3.СА 125

  4.АФП

  5.СА 19-9    

  Ответ-3

 

23.       Перечислите симптомы, не соответствующие токсическим проявлениям при лимфомах (В-симптомы):

  1. Ночные профузные поты

  2. Повышение температуры тела свыше 38°С

  3. Снижение массы тела на 10% и более за последние полгода

  4. Кожный зуд       

  5. Боли за грудиной

  Ответ-5

 

24.       Базальноклеточный рак кожи отличается:

  1. Агрессивным течением

  2. Ранним регионарным   метастазированием

  3. Длительным течением

  4.Ранними метастазами в легкие

  5. Плохим прогнозом       

  Ответ-3

 

25.       К первичному раку печени относится:

  1. первичная лимфома печени

  2. холангиоцеллюлярный рак

  3. ангиосаркома печени

  4. метастазы рака желудка в печень

  5. гемангиома печени       

  Ответ-2

 

26.       Наиболее информативным и часто использующимся маркёром холангиоцеллюлярного рака является:

  1. СА 19.9

  2. СА 125

  3. СА 15.3

  4. αФП

  5. ПСА        

  Ответ-1

 

27.       Классификация меланомы, учитывающая уровень инвазии слоев дермы:

1.Сlark

  2.Lorens

  3.Breslow

  4.Dukes

  5.Ann-Arbor

  Ответ-1

 

28.       Неходжкинские лимфомы наиболее часто развиваются из:

  1.В-клеток

  2.Т-клеток

  3.NK-клеток

  4.Макрофагов

  5.Нейтрофилов      

  Ответ-1

 

29. У больного 80 лет рак среднегрудного отдела пищевода II б стадии. Наиболее предпочтительным методом лечения является:

  1.оперативное лечение

  2.динамическое наблюдение

  3.комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией

  4.комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией

  5. паллиативная системная химиотерапия или лучевая терапия по радикальной программе    

Ответ-1

Ситуационные задачи.

 

1.         В клинику поступает больной 60 лет с жалобами на боли в костях таза, позвоночнике, плечевых костях, ребрах. При рентгенографии костей таза и позвоночника выявлены множественные остеобластические метастазы. Наиболее вероятный диагноз?

 

Ответ: Рак простаты с метастазами в кости.

 

2.         В клинику поступает пациент 22 лет с жалобами на одышку, повышение t тела до 38С, ночную потливость, кожный зуд. При рентгенографии органов грудной клетки – расширение тени средостения до 10 см в поперечнике. При осмотре и пальпации определяется увеличенный до 2 см, безболезненный надключичный лимфоузел слева, выполнена его тонкоигольная аспирационная биопсия. При цитологическом исследовании в пунктате наряду с полиморфными клетками обнаружены гигантские многоядерные клетки Березовского-Рид-Штернберга. Диагноз?

 

Ответ: Лимфома Ходжкина.

 

3.  У больного 50 лет в течение 6 месяцев тупые боли в эпигастральной области. Дважды отмечен «дегтеобразный» стул. Объективно отмечается бледность кожных покровов (НЬ крови 8,5 гр %). Пульс 98 ударов в минуту. Такое клиническое течение более всего  характерно для какого заболевания?

 

Ответ: Рак желудка.