История

Кафедра кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является старейшей кафедрой данного профиля в России.

В 1864 г. (за 5 лет до организации кафедры) приват-доцент Н.П. Мансуров начал читать факультативный курс лекций по дерматовенерологии для студентов-медиков, а 27 мая 1869 г. Ученый совет медицинского факультета Московского Императорского Университета избрал доцента Д.И. Найденова заведующим впервые организованной в стране кафедрой кожных и венерических болезней.

С созданием специальной кафедры преподавание кожных и венерических болезней приняло систематический характер, студенты изучали заболевания непосредственно на больных. Д.И. Найденов внес большой вклад в разработку вопросов терапии сифилиса и ряда дерматозов, а также создал предпосылки для развития Московской школы дерматовенерологов, воспитав большое количество учеников.

В 1884 г. кафедру возглавил Н.П. Мансуров. Он является автором более 100 печатных трудов, посвященных, различным вопросам дерматовенерологии. Еще в 1859 г. Н.П. Мансуров с успехом провел опыты по заражению кроликов сифилисом. Бесспорен приоритет Н.П. Мансурова в описании околосуставных узловатостей при сифилисе, которым он дал подробную клинико-гистологическую характеристику. Им предложен метод срезов для диагностики чесотки, не утративший своего значения и в наши дни, составлено первое руководство по дерматологии на русском языке и оригинальное руководство по венерологии.

В 1892 г. кафедру возглавил проф. А.И. Поспелов, с именем которого связан период расцвета отечественной дерматовенерологии. А.И. Поспелов завершил начатое при Н.П. Мансурове строительство и оборудование первой в России клиники на Девичьем Поле. Клиника, открытая 19 февраля (по старому стилю) 1895 г., вызвала всеобщее восхищение своей архитектурой и оборудованием. По единодушному отзыву как отечественных, так и зарубежных дерматологов она была признана лучшей в Европе.

А.И. Поспелов организовал в клинике музей восковых муляжей, который в настоящее время насчитывает около 1300 прекрасно выполненных экспонатов. Он был основателем Московской дерматологической школы и Московского научного общества дерматологов и венерологов. Его оригинальные исследования во многом способствовали прогрессу отечественной и мировой дерматовенерологической науки. А.И. Поспелов описал идиопатическую атрофию кожи (1886), подметив наиболее характерный для нее симптом "смятой папиросной бумаги". Этот термин до сих пор неизменно фигурирует во всех учебниках по кожным болезням.

А.И. Поспелов установил возможность поражения слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае (1881) и псориазе (1882), дал детальное клинико-гистологическое описание пятнистой формы подагры кожи. А.И. Поспелову принадлежит описание "симптома зонда" - одного из диагностических феноменов при туберкулезной волчанке.

За 18 лет его заведования из кафедры вышло более 200 печатных трудов, в том числе несколько руководств, монографий, учебников и докторских диссертаций. А.И. Поспелов подготовил блестящую плеяду учеников, к которой принадлежат такие выдающиеся деятели отечественной дерматовенерологии, как Г.И. Мещерский. Н.А. Черногубов, А.И. Лянц, М.А. Членов, С.Л. Богров, Ф.Н. Гринчар, Е.С. Главче и др.

В 1910 г. преемником А.И. Поспелова, по его рекомендации стал проф. А.И. Зеленев. Он организовал при кафедре серологическую лабораторию, которую возглавил известный впоследствии ученый Н.А. Черногубов, предложивший оригинальные модификации реакции Вассермана. Лаборатория сыграла видную роль в развитии отечественной серологии. 
В 1917 г. к руководству кафедрой приступил проф. В.В. Иванов. Несмотря на тяжелые условия работы в годы революции и гражданской войны, на кафедре активно проводилась педагогическая деятельность. К числу учеников В.В. Иванова относятся профессора Л.И. Эрлих, С.С. Речменский, Д.Л. Воронов.

Особая заслуга принадлежит кафедре в становлении российской дерматовенерологической службы. В.В.Иванов был председателем оргбюро I Всероссийского съезда по борьбе с венерическими болезнями, основателем и первым редактором журнала "Русский вестник дерматологии".

С 1925 по 1936 г. кафедру возглавлял проф. Г.И. Мещерский. Являясь воспитанником московской дерматологической школы, Г.И. Мещерский вырастил плеяду учеников, из которых многие стали профессорами (И.Н. Олесов, А.Я. Прокопчук, Н.С. Смелов, В.И. Сухарев, В.Я. Арутюнов, Ц.А. Кристанов, В.А. Рахманов). Видное место в научной деятельности кафедры тех лет занимала проблема совершенствования методов лечения болезней кожи, особенно курортного лечения и физиотерапии. Крупным достижением кафедры в области педагогики стал коллективный труд - "Учебник кожных и венерических болезней", изданный под редакцией Г.И. Мещерского в 1936г. 
Небольшой период (1936-1940) кафедру возглавлял проф. П.С. Григорьев. С его именем связано резкое увеличение на кафедре объема исследований по экспериментальной сифилидологии и изучению биологии и патогенных свойств бледной трепонемы. Велика заслуга П.С .Григорьева в создании учебников по кожным и венерическим болезням, выдержавших несколько изданий. 
Короткий период военных лет кафедрой последовательно руководили профессора Н.А. Черногубов и И.Н. Олесов, а затем член-корр. АН СССР О.Н. Подвысоцкая.

В 1945 г. кафедру возглавил член-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки, профессор В.А. Рахманов, заведовавший ею на протяжении четверти века. Его перу принадлежит около 300 научных работ, обогативших многие разделы дерматовенерологии. В центре внимания научно-исследовательской работы кафедры в этот период были две основные проблемы: сифилис и борьба с ним, а также патогенез, клиника и терапия дерматозов. Особый теоретический и практический интерес представляет цикл исследований по профессиональной патологии кожи, методам ее лечения и профилактики.

В.А. Рахманов совместно с сотрудниками кафедры выделил новые клинические формы заболеваний: солнечные красные угри, острую руброфитию, язвенный рецидивирующий герпес и др. Впервые в мировой литературе на кафедре было описано сочетание язвенного плоского лишая с артериальной гипертензией и сахарным диабетом (синдром Потекаева - Гриншпана), впервые в отечественной практике диагностирован и описан злокачественный атрофирующий папулез (О.Л. Иванов и Н.С. Потекаев). Кафедра явилась инициатором внедрения гистохимических методов исследования в отечественную дерматологическую науку и практику. 
Особое внимание уделялось разработке новых методов лечения дерматозов. В.А. Рахмановым и его учениками с успехом стали применяться препараты хинолинового ряда (при эритематозе), лидаза (при склеродермии), кортикостероидные мази (при воспалительных дерматозах), климатотерапия (при атопическом дерматите) и гемодиализ (при тяжелых поражениях кожи). 
Под руководством В.А. Рахманова сформировались крупные специалисты в области дерматовенерологии - член-корр. РАМН Н.С. Потекаев, профессора А.А. Антоньев, Г.Ф. Романенко, И.Я. Шахтмейстер, О.Л. Иванов, Н.М. Туранов и др. Всего им было подготовлено 14 докторов и 42 кандидата медицинских наук, составивших школу Рахманова.

Под руководством проф. Р.С. Бабаянца, заведовавшего кафедрой с 1970 по 1983 г., было начато изучение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при различных дерматозах, для чего в клинике было создано специализированное отделение лечебного голодания. Одной из первых кафедра приступила к изучению терапевтической эффективности гелий-неонового лазерного излучения при разных дерматозах. Был показан его высокий лечебный эффект при таких трудно поддающихся терапии процессах, как трофические язвы, язвенные ангииты кожи, красный плоский лишай, ограниченный нейродермит и др. Теперь лазерная терапия широко применяется в практической дерматологии.

Организованный на кафедре в 70-х гг. кабинет рефлексотерапии дал возможность проводить углубленные исследования этого метода при заболеваниях кожи. Значительным вкладом в терапевтический арсенал при хронических дерматозах явилось изучение и внедрение в практику фотохимиотерапии. На кафедре было создано одно из первых в стране отделений ПУВА - терапии.

Сотрудниками кафедры проводились исследования по гемобластозам и ангиитам кожи, иммунным механизмам различных дерматозов. Впервые в отечественной науке были проведены исследования клеточного иммунитета при атопическом дерматите, экземе, сифилисе.

В 1984 г. кафедру возглавил член-корр. РАМН проф. Н.С. Потекаев. Под его руководством изучены изменения кожи при лимфомах и псевдолимфомах кожи, особенности клиники и течения сифилиса у больных СПИДом. Впервые в нашей стране больные ВИЧ-инфекцией, как среди иностранцев, так и среди соотечественников, были выявлены клинически Н.С. Потекаевым (соответственно в 1984 и 1987 гг.). Н.С. Потекаев осуществлял консультативную помощь пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Сотрудниками кафедры или с их участием написаны монографии: "Кожные и венерические болезни жарких стран" (1972. 1984), "Дерматологическая синдромология" (1974), "Дифференциальная диагностика кожных болезней" (1983. 1989). Для использования во всех вузах страны выпущены комплекты учебных таблиц по дерматовенерологии, наборы цветных слайдов, атлас "Кожные и венерические болезни", созданы учебные кинофильмы.