История

Зарождение медицинского факультета относится к тому периоду, когда И.Ф. Эразмус в 1764/65 г. начал чтение лекций по анатомии, хирургии и «бабичьему искусству», став первым преподавателем акушерства в Московском университете. 

В 1768 г. Эразмуса сменил один из первых русских профессоров Семен Герасимович Зыбелин. 
В 1775 г. место Зыбелина занял анатом Ф.Ф.Керестури, которому было поручено читать анатомию, хирургию и акушерство с детскими болезнями. 

В 1790 г. профессором медицинского факультета был назначен питомец Московского университета доктор медицины Вильгельм Михайлович Рихтер. 

При активном участии Рихтера 7 января 1806 г. был открыт Повивальный институт с родильным отделением на 4 кровати для бедных рожениц, где студенты наблюдали роды. Этот институт был как бы прообразом первой акушерской клиники Московского университета. 

В.М. Рихтер выпустил ряд работ на русском языке, явивших пособием для изучения врачами и акушерками повивального искусства. 

До 1806 г. Рихтер вел преподавание один; в этом же году на кафедру повивального искусства был назначен адъюнктом доктор медицины Алексей Иванович Данилевский (1770-1815). 

После Данилевского, в 1815 г., адъюнктом на кафедру акушерства был назначен Василий Павлович Ризенко. Он читал лекции до общей патологии, повивальному искусству, женским и детским болезням с 1814 по 1826 г. 

После В.П. Ризенко в 1827 г. кафедру занял Михаил Вильгельмович Рихтер (1799-1851), сын В.М. Рихтера. Он впервые вел занятия на фантоме. 

В 1846 году была закончена постройка здания двухэтажной факультетской клиники на Рождественке, рассчитанной на 30 коек. Она просуществовала без изменений более 40 лет и была «предшественницей» акушерской клиники на Девичьем поле. 

В 1852 г. Кафедру возглавил профессор В.И. Кох (1817 – 1884). 
Одновременно с работой в клинике Кох был и директором родовспомогательного заведения при Московском воспитательном доме. 
Кох первый начал чтение лекций по акушерству на русском языке. При Кохе студенты получили возможность изучать акушерство не только на фантоме, он допустил их к производству простейших акушерских приемов и непосредственно при родах. Он один из первых уделил внимание и женским болезням. 
В.И. Кох заведовал кафедрой в течение 20 лет. 
10 ноября 1873 года экстраординарным профессором кафедры акушерства, женских и детских болезней был утвержден Николай Алексеевич Тольский. 

В 1877 г. произошло разделение преподавания акушерства, женских и детских болезней; проф. Тольскому было поручено преподавание учения о детских болезнях с детской клиникой, доц. Макееву – преподавание акушерства и акушерской клиники, а доц. В.Ф. Снегиреву – преподавание женских болезней с женской поликлиникой. 

Александр Матвеевич Макеев (1829-1913). 
Главной заслугой проф. Макеева было введение антисептики в акушерстве, что резко снизило цифры заболеваемости и смертности рожениц. 
При Макееве впервые начала применяться предложенная А.П. Матвеевым профилактика бленнореи закапыванием в коньюнктиву новорожденным 2% раствора ляписа. 
Большой заслугой Макеева было открытие им в 1889 г. новой акушерской клиники. Она была рассчитана на 40 коек, а гинекологическая клиника, открытая Снегиревым – на 35. 

Из учеников Макеева следует отметить Александра Николаевича Рахманова (1861-1926), по инициативе которого в Москве был выстроен один из образцовых родильных домов. 
А.М. Макеев был также одним из учредителей и первым председателем Московского научного общества акушеров-гинекологов (1887). 
С 1903 г. проф. Макеев поручил основное руководство клиникой своему ученику приват-доценту Н.И. Побединскому. 

После того, как решением медицинского факультета в 1874 году преподавание акушерства, женских и детских болезней было разделено, доценту В.Ф. Снегиреву было поручено преподавание «учения о женских болезнях с женской поликлиникой». Этим было положено начало организации первой кафедры гинекологии, основателем и руководителем которой стал Владимир Федорович Снегирев. 
В.Ф. Снегирев внес большой вклад в развитие гинекологии. 

Будучи блестящим хирургом-гинекологом, он владел оперативными методами лечения по разделам общей хирургии и урологии. 
В Ф. Снегирев был организатором в 1896 г. Гинекологического института усовершенствования врачей при Московском университете, построенного на Девичьем Поле. 
Большую роль сыграл Владимир Федорович в деле организации помощи раковым больным. Им было основано в 1913 г. в Москве Раковое общество. 
Научное наследие В. Ф. Снегирева велико. Замечательным руководством для врачей и студентов явились его «Клинические лекции по женским болезням» (1899). 
В. Ф. Снегирев был одним из учредителей Московского акушерско-гинекологического общества (1887). 

После В.Ф. Снегирева его место в клинике занял ординарный профессор А.П. Губарев (1853 – 1931). 
Проф. Губарев написал около 130 научных работ на различные темы. Его фундаментальный труд «Оперативная гинекология» (вышедший в трех изданиях) был отмечен как выдающееся произведение отечественной медицинской литературы. 

Ввиду болезни профессора Макеева, заведовавшего кафедрой акушерства с 1913г. Фактическим руководителем клиники стал Н.И. Побединский. 
Н. И. Побединскому принадлежит заслуга дальнейшего развития антисептики и введения асептики в акушерстве, что резко снизило процент смертности в клинике. 

В 1895 г. им было впервые произведено кесарево сечение с благоприятным исходом для матери и ребенка. 
За время пребывания на кафедре проф. Побединским было написано значительное количество научных работ, посвященных различным разделам физиологического и патологического акушерства. 
Н. И. Побединский в течение ряда лет был председателем Московского общества акушеров и гинекологов. 
С 1920 г. по 1923 г. ввиду болезни проф. Побединского исполняющим обязанности директора акушерской клиники был назначен М. Л. Колосов. 

Гинекологическую клинику до 1921г. возглавлял проф. А. П. Губарев, а с 1921 г. и до конца 1923 г. ввиду болезни Губарева его замещал исполняющий обязанности директора клиники А. Д. Казанский 
В январе 1922 г. по инициативе проф. М. А. Губарева и М. А. Колосова в Москве был издан выпущен первый номер журнала «Гинекология и акушерство». 

В 1923 г. заведующим кафедрой акушерства был избран М. С. Малиновский. 
Первым важнейшим мероприятием организационного порядка было проведение в жизнь давно назревшего вопроса об объединении кафедр акушерства и гинекологии. Этим было положено начало полноценной всесторонней подготовки врача акушера-гинеколога. 

Проф. Малиновским была проделана большая работа по улучшению качества преподавания и научно-исследовательской и лечебной работы. В лечебной работе значительным мероприятием явилась организация специализированного отделения консервативных методов лечения, на базе которого изучали вопросы женской гонореи и эндокринные заболевания. 

Помимо поликлиники, где применялись обычные методы лечения, были заново открыты физиотерапевтические кабинеты, оборудованные аппаратурой для свето-электро-термолечения.

Среди научных работ следует отметить монографию проф. Малиновского и Кушнира «Послеродовая инфекция» и проф. А. П. Губарева «Клиническая анатомия женских половых органов». 
В апреле 1930 г. медицинский факультет был преобразован в I Московский медицинский институт, при котором был создан новый санитарно-гигиенический факультет. В сентябре 1952 г. кафедра санитарно гигиенического факультета была объединена с кафедрой лечебного факультета. 

В 1939 г. акушерско-гинекологическая клиника I Московского медицинского института была реконструирована. На месте старой клиники выросло пятиэтажное здание, построенные по проекту архитектора А. В. Барулина. 

Проф. Малиновский написал свыше 100 научных работ, посвященных различным клинико-теоретическим вопросам, он автор многих учебников, руководств и монографий. 
Среди многочисленных учеников Михаила Сергеевича 36 профессоров и докторов медицинских наук, 14 кафедр в стране возглавляли его ученики. 
В течение ряда лет проф. Малиновский являлся одним из редакторов журнала «Акушерство и гинекология». 
В 1945 г. М.С. Малиновский был избран действительным членом АМН СССР. 
В 1945 г. здание клиники было передано вновь организованному Институту акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР, и проф. Малиновский становится ее директором. 

С 1948 по 1967г. кафедрой акушерства и гинекологии I Московского медицинского института стал заведовать проф. К. Н. Жмакин. 
Им было опубликовано 95 научных работ, ряд монографий и учебников. Основные работы К.Н. Жмакина посвящены вопросам оперативного акушерства, диагностике и терапии гинекологических заболеваний, проблеме обезболивания родов, а также важнейшим вопросам физиологии и патологии эндокринной системы женщин. 

С 1967 г. кафедрой акушерства и гинекологии №1 ММИ им. Сеченова начал заведовать профессор Л.С. Персианинов. 
Одновременно он стал и директором Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР. 
Проф. Л.С.Персианиновым опубликовано более 400 научных работ, в том числе 26 монографий и руководств для врачей и студентов. 
Им были написаны такие монографии, как «Разрывы матки», «Местная анестезия по Вишневскому при акушерских и гинекологических операциях» (1955) и «Обезболивание при акушерских и гинекологических операциях» (1965). 
На протяжении многих лет основное внимание он сосредоточил на решении проблем перинатологии. 
Под руководством проф. Персианинова выполнено 64 диссертации, из них 17 докторских. 
В 1991 г. I Московский медицинский институт был переименован в Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова. 

С 1979 года и по настоящее время кафедрой акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова руководит профессор Н.М. Побединский. 
Под руководством проф. Н.М. Побединского произведена реконструкция клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. 
За 20 лет педагогической деятельности им подготовлены более 200 высококвалифицированных специалистов. Он является одним из ведущих специалистов в области бесплодия. 

За цикл работ по репродукции человека награждён 2 медалями международного общества им. Пуркинье. 
В последние годы Н.М. Побединский активно занимается разработкой и внедрением новейших технологий в акушерско-гинекологическую практику, является основателем нового направления - применения лазерного излучения в акушерско-гинекологической клинике. 

Проф. Побединский имеет более 200 научных работ, 2 монографии и 10 научных изобретений. 
Под руководством Н.М. Побединского защищены 10 докторских и 60 кандидатских диссертаций. 
Н.М. Побединский является членом Научного совета по акушерству и гинекологии при Академии медицинских наук, членом президиума Всероссийской ассоциации акушеров-гинекологов, членом методической комиссии по специальности «Акушерство и гинекология», почётным членом Общества акушеров-гинекологов Болгарии.