История

Кафедра факультетской терапии № 2 лечебного факультета - одна из старейших терапевтических кафедр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, была основана в 1939 году. Возглавил ее профессор Арам Григорьевич Гукасян (1901-1972 гг.) - член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки. Его клиническое и научное мышление формировалось под руководством крупнейших клиницистов М.П.Кончаловского и В.Н.Виноградова, в клинике у которых он прошел путь от ординатора до профессора. В научно-исследовательской работе на кафедре были вовлечены многие сотрудники базовой ГКБ № 61. Под руководством профессора А.Г.Гукасяна защищено 9 докторских и 30 кандидатских диссертаций, в том числе 5 сотрудниками больницы, аспирантами и соискателями союзных республик и отдаленных районов Российской Федерации, зарубежных стран. Постоянно проводились испытания лекарственных препаратов отечественных и зарубежных фирм.

Профессор А.Г.Гукасян много лет был членом коллегии Министерства здравоохранения СССР, главным терапевтом IV Главного Управления Министерства здравоохранения СССР. Многие годы являлся редактором журнала «Терапевтический архив» и членом редколлегии журнала «Здоровье», руководителем Всесоюзного Научного общества терапевтов и Всесоюзного общества гастроэнтерологов.

В 1972 году руководителем кафедры становится профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ Вера Георгиевна Спесивцева. Профессор В.Г.Спесивцева - ученица академика В.Н.Виноградова, и ее основные научные труды посвящены вопросам клиники, диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы: патологии щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Были проведены оригинальные клинические исследования по особенностям течения ИБС и хронических неспецифических заболеваний легких при сахарном диабете, декомпенсацией углеводного и липидного обмена, изменения гемодинамики с перегрузкой правых отделов сердца (профессор В.Г.Спесивцева, профессор И.М.Кахновский, 1985, профессор В.И.Калмыкова, профессор Д.З.Рахимова, доцент Г.К.Махнач, 1985, и др.). Под руководством В.Г.Спесивцевой были созданы и продолжают работать радиоизотопные лаборатории в ГКБ № 23 и ГКБ № 61, написано большое количество методических пособий. На кафедре подготовлено 11 докторских, 35 кандидатских диссертаций.

С 1987 по 1999 гг. кафедрой заведовал профессор Игорь Максимович Кахновский — ученик академика В.Н.Виноградова и профессора В.Г.Спесивцевой. В период его руководства на кафедре начато активное изучение проблем патогенеза, диагностики и лечения хронических неспецифических заболеваний легких, продолжено изучение патогенеза сахарного диабета. Большая работа проведена по исследованию течения и лечения инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, особенностям гормонального статуса у больных, получающих стероидные гормоны (профессор В.Ф.Маринин, 1993).

Впервые были проведены фармакологические пробы для изучения функции надпочечников и гипофиза с тиреолиберином, вазопрессином, синактеном. Показана роль гипофизарно-надпочечникового звена в течении бронхиальной астмы, получено 3 патента (профессор В.Ф.Маринин).

Проведены исследования по экстракорпоральному лечению бронхиальной астмы, в частности доказан положительный эффект лечения внутривенным лазерным облучением крови, плазмаферезом и их сочетанием (доцент Ишина Т.П.). Продолжалось углубленное изучение патогенеза сахарного диабета. Т.В.Королевой и Т.С.Варгиной (1999) были впервые получены электронно-микроскопические данные тканей микрососудов кожи с явлениями нарушений лимфомикроциркуляции, подтвердившие патоморфологические и клинические проявления микроангиопатий.

С 1999 по 2007 гг. кафедрой заведовала профессор Ирина Георгиевна Фомина — ученица академика В.Х.Василенко и профессора В.С.Смоленского. Под руководством профессора И.Г.Фоминой испытан лечебный эффект большого числа антиаритмических и гипотензивных препаратов у больных с сердечнососудистыми заболеваниями, за что профессор И.Г.Фомина и доценты М.Г.Синицына и С.А.Довголис получили диплом ВНОК (2002).

И.Г. Фомина являлась председателем секции ВНОК «Нарушения сердечного ритма и ЭКГ». В 2004 г. под ее руководством в Москве проведено заседание Международной школы по фибрилляции предсердий Европейского общества кардиологов.

Длительная работа на базе скоропомощных больниц № 20 и № 61 позволила И.Г.Фоминой и ее ученикам накопить большой практический опыт в различных областях клиники внутренних болезней: в пульмонологии при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, в кардиологии (ИБС, гипертоническая болезнь), при сахарном диабете.

Под руководством профессора И.Г.Фоминой проводились работы с использованием современных методов диагностики атеросклероза и ИБС: коронароангиографии, внутрикоронарного ультразвукового исследования, электронно-лучевой томографии. Подтверждается значение безболевой ишемии миокарда как одной из форм ИБС, роль определения коронарного кальциноза в диагностике различных причин хронической сердечной недостаточности.

С 2007 года кафедрой факультетской терапии № 2 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова руководит профессор Валерий Иванович Подзолков. После окончания в 1974 году лечебного факультета 1 МОЛМИ имени И.М.Сеченова профессор В.И.Подзолков более 30 лет работал на кафедре факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, пройдя путь от ординатора до профессора. Его клиническое и научное мышление формируется в клинике М.П.Кончаловского и В.Н.Виноградова под руководством выдающихся терапевтов - член-корр. АМН СССР профессора В.И.Маколкина и профессора А.Л.Сыркина.