История

Кафедра физической культуры

Кафедра физической культуры находится на территории стадиона "Буревестник" по адресу: ул. Плющиха, д. 57., расположенного вблизи учебных корпусов и клиник Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Стадион имеет: спортивно-оздоровительный центр (бассейн, тренажерный зал, игровой зал, фитнес-зал, зал борьбы и зал самбо), имеется открытая площадка с силовыми тренажерами "Воркаут", футбольное поле, два легкоатлетических сектора, 4 теннисных корта, площадка для мини-футбола (зимой – каток). К услугам студентов и сотрудников университета спортивная площадка с искусственным покрытием, тренажеры, залы для секций, раздевалки, душевые. Кафедра имеет спортивный зал в Измайлово, где в вечернее время работают спортивные секции.

Кафедра физической культуры ведет активную учебно-методическую и спортивно-массовую работу. Приоритетными направлениями и целью работы кафедры являются укрепление здоровья студентов, повышение физической и умственной работоспособности, умение использовать средства и методы физической культуры в профессиональной деятельности врача.

Размещение: Стадион "Буревестник", ул. Плющиха, д. 57 (метро "Фрунзенская")

тел. (499) 248-75-41; 245-08-59

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

22 апреля 1930 г. приказом Наркомпроса за № 230 из состава Московского университета был выделен медицинский факультет (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им И.М.Сеченова) и передан в ведение Наркомздрава РСФСР как самостоятельный институт с численностью студентов 1710 человек.

В 1930-31г. студенты-медики занимались физическим воспитанием в зале Московского государственного университета, летом – на стадионах “Рабпрос” и “Каучук”. Работало шесть преподавателей. Заведовал курсом профессор Егорьев.

В 1931 году курс физического воспитания был преобразован в самостоятельную кафедру физической культуры. Первым заведующим кафедрой с 1931 по 1934 г. был доктор медицинских наук, профессор Смирнов.

В период с 1935 по 1941 г. кафедрой руководили: В. Кошкин, А. А. Бычков, П. М. Ивановский, Л. Г. Серкин. В штате кафедры было 12 преподавателей.

В 1935 г. решением Президиума ВЦСПС при вузах стали создаваться спортивные клубы. При 1 Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова был создан спортивный клуб. С этого момента спортивно-массовая работа в институте принимает еще более широкий размах.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники кафедры были среди тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений. Спортивная подготовка и физическое воспитание помогали и тем, кто уходил на фронт, и тем, кто трудился в тылу.

После окончания Великой Отечественной войны спортивно-массовая работа опять пошла на подъем. В 1948 г. кафедра стала называться кафедрой физического воспитания и врачебного контроля, которой заведовал доцент С. А. Карпов. В штате кафедры было 9 преподавателей. Помимо занятий, обязательных для всех студентов 1 и 2 курсов, в 13 спортивных секциях занималось более 50 человек, а членами спортивного клуба 1 МОЛМИ им И. М. Сеченова являлись около 100 студентов. Помимо соревнований между потоками по комплексной спартакиаде на первенство потоков, проводились соревнования и внутри потоков между группами, т. к. резко возросло количество занимающихся спортом. Студенты и сотрудники института соревновались на первенствах района, города, вузов, Министерства здравоохранения и Советского Союза, а также в международных соревнованиях, занимая призовые места.

С 1956 по 1968 г. кафедру физического воспитания и врачебного контроля возглавлял доцент Л. И. Левандовский. В период его руководства кафедрой спортивная работа в институте еще более улучшилась. Появились спортсмены международного класса. Так, Игорь Спасовходский был чемпионом Универсиады по легкой атлетике. В это время учились и защищали честь I МОЛМИ им. И. М. Сеченова спортсмены, которые до настоящего времени работают в вузе: зав. кафедрой гигиены питания и токсикологии МП ФППО академик РАМН профессор, доктор медицинских наук Тутельян В. А., зав. кафедрой хирургии медико-профилактического факультета профессор, доктор медицинских наук Липницкий Е. М. , зав. кафедрой ЛФК и ВК, академик МАИ, профессор, доктор медицинских наук Пономарева В. В. , зам. директора НИЦа кандидат медицинских наук Пронин О. А. и другие. Многие спортсмены вуза стали ведущими специалистами страны, докторами и кандидатами наук: Лоран О. Б., Епифанов В. А., братья Сидоровы С. П. и А. П., Цомык В. Г. и другие.

В 1958 г. 1 Московский медицинский институт объединился с Фармацевтическим институтом. Этот процесс коснулся и кафедры физического воспитания. К коллективу кафедры присоединились еще семь преподавателей.

В 1968 г., просуществовав 20 лет, кафедра была разделена на две самостоятельные: кафедру физического воспитания возглавила кандидат педагогических наук, доцент Тарасенко М. Н., а кафедру врачебного контроля и лечебной физкультуры – доктор медицинских наук, профессор Силуянова В. А., мастер спорта по волейболу, чемпионка

В 1969 г. кафедрой физического воспитания руководил выпускник института кандидат медицинских наук А. Е. Дмитриев.

С конца 1969 г. по 1975 г. кафедру возглавлял кандидат медицинских наук доцент А. Д. Альтов, мастер спорта по бегу на коньках. Период с 1970 г. можно характеризовать как время улучшения кадрового состава. На кафедру пришли молодые специалисты после окончания институтов физической культуры, оживились игровые виды. В 1972 г. стадион “Буревестник” на ул. Плющиха был передан 1 ММИ им И.М.Сеченова, что сыграло большую роль в организации учебно-спортивной работы.

C 1975 г. по 1992 г. кафедрой руководил заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по альпинизму и лыжным гонкам, кандидат медицинских наук, доцент Романов Б.Т. Этот период характеризуется высокими достижениями сборных команд института в ряде крупных соревнований. Особенно успешно выступали команды по легкой атлетике, лыжному спорту, баскетболу, тяжелой атлетике, плаванию, шахматам. В этот период улучшается спортивная база института – в 1981 г. вблизи общежития в Измайлово построен спортивный комплекс, включающий игровой спортзал, лыжную базу и стрелковый тир, а в 1989 г. на стадионе “Буревестник” построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, в это время для проведения учебных занятий и спортивных тренировок арендуются плавательные бассейны “Москва” и “Лужники”, легкоатлетические манежи стадиона Юных пионеров и им. братьев Знаменских.

В летний период сотрудники кафедры активно работали в спортивно-оздоровительном лагере “Сеченовец” на берегу Черного моря, а зимой во время студенческих каникул – в спортивно-оздоровительном лагере “Дружба” в Подмосковье.

В этот же период при кафедре совместно с поликлиникой для студентов и сотрудников было создано отделение лечебной физкультуры и врачебного контроля.

В 1992 г. кафедру возглавила доктор медицинских наук, профессор Пономарева В.В. Новое название – Кафедра физической культуры и здоровья – стало лучше отражать суть работы, проводимой сотрудниками кафедры. На лекциях и практических занятиях больше внимания стало уделяться профессиональной направленности предмета "Физическая культура" как одного их профилактических и оздоровительных направлений в работе с пациентами. Внедряются новые формы работы со студентами. В лекции включается информация о новых методах немедикаментозного оздоровления. Появились новые секции, среди которых особенно большой популярностью у студентов пользуются аэробика, большой теннис, настольный теннис, каратэ-до, рукопашный бой, футбол. Кроме того созданы группы оздоровительной гимнастики.

Наряду с учебной, спортивной и оздоровительной работой на кафедре проводилась большая научная работа. Основные направления научных исследований – повышение работоспособности студентов средствами физической культуры. По результатам научно-исследовательских работ защищены две докторские и две кандидатские диссертации, получено 16 авторских свидетельств и 8 патентов на способы диагностики и оздоровления организма, Пономарева В. В. награждена знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник физической культуры и спорта», написаны две монографии и три методические рекомендации, утвержденные Минздравом СССР, опубликованы статьи в центральных научных журналах и тезисы в сборниках научных конференций (в том числе международных). Ученые кафедры многократно выезжали с докладами по стране и за рубеж. За участие в тематических выставках, проводимых в павильоне "Здравоохранение" ВДНХ (ныне ВВЦ) были получены четыре серебряные и три бронзовые медали. С 1993 г. под руководством Пономаревой В. В. на кафедре работает научный студенческий кружок, а с 1999 г. – элективный курс "Мышечное тестирование и мышечная коррекция".

В 1995 г. Пономарева В. В. была назначена председателем Центральной проблемной учебно-методической комиссии Министерства здравоохранения РФ по физическому воспитанию и была избрана в Исполком Российского студенческого спортивного союза, а в 1996 г. ее избрали в медицинскую комиссию Международной спортивной организации студентов (ФИСУ).

В 1997 г. кафедру физической культуры и здоровья объединили с кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины. Новое название стало – Кафедра лечебной физкультуры и физического воспитания. Руководил кафедрой доктор медицинских наук, профессор Рудаков А. Г.

С июля 1999 г. объединенную кафедру вновь возглавила доктор медицинских наук, профессор Пономарева В.В.

В 2001 году кафедре исполнилось 70 лет. Был проведен спортивный праздник, посвященный 70-летию образования кафедры физического воспитания, который отрыл проректор по учебной работе профессор Чебышев Н. В.

В 2003 году кафедра была вновь разделена на кафедру физической культуры, которую возглавила бывшая заведующая учебной частью Беспалова Л. М., и кафедру лечебной физкультуры и врачебного контроля под руководством профессора Пономаревой В. В.

Большой вклад в развитие кафедры и физического воспитания студентов внесли также старшие преподаватели: д.м.н. профессор Капелиович Р. Л., мастер спорта по лыжным гонкам Янгулова Н. Б., Беспалов Ю. В., Усов Е. Н., Лебедкин А. В., Пастухов В.В., Крипак П. В., Воронова Н. Н., Сиротинкина В. В., Соколенова И.И., Медведева Т. М.

В 2011 году заведовать кафедрой стала Воронова Наталья Николаевна.

Кафедра продолжает вести активную спортивно-массовую работу. Сейчас в Университете работает 19 спортивных секций. Традиционно, трижды в год, проводятся спортивные праздники – День Первокурсника, Зимний спортивный праздник и Весенний легкоатлетический кросс. Студенты университета принимают участие в Фестивале спорта "Физическая культура и спорт - вторая профессия врача" среди студентов медицинских и фармацевтических вузов России, где занимают призовые места. Помимо этого совместно с отделом по общественной работе со студентами проводятся и другие спортивные праздники.