Eng

Точность диагноза для правильного лечения поставлена в Анатомической аудитории.

        Клиника Шарите. В ней работали Рудольф Вирхов, Роберт Кох, Эмиль Беренг, Пауль Эрлих... Этот список можно продолжать и включить в него студентов, аспирантов, ординаторов, молодых ученых и врачей Сеченовского университета, которые стремятся  попасть сюда. И удается! Местом своих стажировок  выбирают эту клинику и обладатели грантов Президента и Правительства РФ. Понятно почему. Здесь были совершены открытия, сделавшие перевороты в медицины: Кох – туберкулез, Вирхов – рак и т.д.

  Профессор из Германии, Dr. Ганса Гуски приблизил исследования  клиники Шарите к нашим студентам.

«От клеточной до молекулярной патологии» такой доклад сделал  29 ноября сделал в Анатомической аудитории профессор Dr. Ганса Гуски (Германия) - ученый с мировым именем, долгие годы проработавший заместителем директора института патологии медицинского факультета Шарите университета имени Гумбольта (Берлин) и автор лекционных оригинальных курсов университетов  Августино Нето   и  Университета Гаваны (Куба). 

Его исследование было эпохальным прорывом в диагностике заболеваний, но и сегодня остается актуальным и востребованным во всем мире. 

P1170240.JPG

В своем докладе профессор Ханс Гуски провел исторический анализ исследований, касательно клеточной и молекулярной патологии, отметив при этом труды Рудольфа  Вирхова (1847-1855 г.г.) по клеточной патологии, как величайшие открытия морфологической науки.

Рудольф Вирхов почти одновременно с Робертом Ремаком опубликовали исследовательские данные, подтверждающие способность клеток к пролиферации (клетки способны увеличиваться в количестве), что подтолкнуло исследователей того времени к изучению гистогенеза опухолей.

Ограничения микроскопических возможностей не позволило в те годы Рудольфу Вирхову и другим исследователям шагнуть дальше к молекулярной патологии, хотя ученые подозревали, что клеточный уровень не может быть конечной стадией знания о сути заболеваний. Клеточный уровень микроскопической диагностики различных заболеваний, в том числе и опухолей, был в центре внимания исследователей на протяжении 100 лет.

Новые методы диагностики, созданные в 1950-60 г.г (электронная микроскопия, флюоресцентная микроскопия, гистохимия) проникли глубже в структуру и функцию клетки и способствовали появлению множества новых подробных знаний о патологических процессах, не покидая уровень клетки. В 60-е годы стали развиваться морфометрия, стереология и автоматический анализ изображений в качестве морфологических методов для ультраструктурных измерений клеток и клеточных органелл. Однако с появлением АТ в 1980г.г. эти методы были быстро заменены иммуногистохимией. Сегодня иммуногистохимия стала незаменимой в диагностике опухолей, но она в дальнейшем не может способствовать выяснению молекулярных механизмов опухолевых заболеваний.

По мнению многих исследователей, единственным и, несомненно, правильным в настоящее время в изучении сложных клеточных механизмов онкологических и других заболеваний, является путь молекулярной патологии. Возможно, в какой-то момент можно будет осуществлять цифровые программируемые манипуляции вещества на молекулярном и атомном уровнях. Если опухолевое заболевание обнаруживается на ранней стадии его развития, должна существовать возможность его вылечить.

Прогрессы в решении этих проблем, которые десятилетиями были в плане научных исследований, в срочном порядке требуют финансирования междисциплинарного и международного сотрудничества.

В будущем мы можем надеяться, что в результате таких всемирных усилий появится универсально обоснованная молекулярная теория болезни и, в конечном счете, причинно-следственная терапия сегодня неизлечимых болезней.

Вопросы

      "Какие Вы  видите перспективы развития  возможностей морфологической и молекулярной диагностики?"

     «Что ждет чрез 10 лет патоморфлогию?

 

      На доклад Dr. Ганса Гуски собралось более 300-х студентов 1-6 курсов, молодых ученых и врачей, членов Московского отделения научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.  Это была  одна из самых интересных встреч 2017 года из цикла с ведущими учёными мира.  В аудитории русский язык периодически переходил в немецкий. Очень было приятно видеть молодежь свободно и эмоционально  говорящую на немецком языке и задающую «умные» вопросы. Мы гордимся своими студентами. 

P1170227.JPG

      Организаторами встречи с немецким ученым выступили зав. кафедрой анатомии человека проф. Владимир Николенко,  проф. Иван Чаиркин и старший преподаватель кафедры Дмитрий Зоткин. Данное мероприятие оперативно было поддержано Первым проректором, член-корр. РАН, проф. А. А. Свистуновым.