Территория успеха. Аспирантура полного дня

04.02.2019
Территория успеха. Аспирантура полного дня Обучающиеся аспирантуры полного дня Первого МГМУ им. И.М. Сеченова отвечают на вопросы о научных интересах, участии в проектах Научно-технологического парка биомедицины, публикациях в научных журналах, стажировках, трудностях и радостях, дают советы будущим аспирантам университета.

Алексей Балдин: «Сфера научных интересов – иммунология рака»

Аспирант третьего года обучения, лаборатория молекулярной биологии и биохимии Института молекулярной медицины. Научный руководитель – заведующий лабораторией молекулярной биологии и биохимии доктор биологических наук, профессор А.А. Замятнин

Сфера научных интересов – иммунология рака, иммунотерапия онкологических заболеваний, противоопухолевые вакцины, онкогенез, опухолеассоциированные антигены, раково-сетчаточные антигены.

Принимаю участие в проекте по разработке противоопухолевой вакцины на основе слитого белка, состоящего из белка теплового шока и эпитопов раково-сетчаточных антигенов (тема диссертации); выявлению новых раково-сетчаточных антигенов и использованию их в качестве биомаркеров онкологических заболеваний.

Подана заявка на патент об использовании антител против раково-сетчаточных антигенов в качестве биомаркера почечно-клеточной карциномы. В дальнейшем планируется разработка тест-системы на основе ИФА для ранней диагностики ПКК на основе исследованного биомаркера.

Опубликованы научные статьи: Current Medicinal Chemistry (IF 3.469), 2018, Advances in the Development of Anticancer HSP-based Vaccines; Biochimie (IF 3.188), 2018, Autoantibody against Arrestin-1 as a Potential Biomarker of Renal Cell Carcinoma; Current Pharmaceutical Design (IF 2.757), 2018, Targeting Dendritic Cells in Anticancer Vaccination: Rationale for Ex Vivo or In Vivo Strategies.

Во время студенчества был на стажировке: август 2015 года, Харбинский медицинский университет, г. Харбин, Китай; с января по июнь 2019 года планируется поездка с целью выполнения части диссертационной работы в Мюнхенский университет Людвига и Максимилиана, г. Мюнхен, Германия. Принимал участие в грантах: «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия инновациям; РФФ И.

Трудности и радости аспирантуры: ставим эксперименты, для некоторых – долгая подготовка, иногда приходится задерживаться до ночи, но очень мотивирует интерес к результатам эксперимента – научная работа радует.

В аспирантуре Сеченовского университета неплохая стипендия (надбавка от министерства по программе 5-100 «Аспирантура полного дня»); в текущую лабораторию начал ходить заниматься, когда был студентом 2–3-го курса, впоследствии при поступлении был некий задел на будущую тему диссертации; интересная тема диссертации; отличный коллектив. Когда я сам стану научным руководителем, главным для меня будет открытость, работа над организацией всех условий для беспрепятственного выполнения лабораторной и творческой работы, организация требуемых социальных условий для аспирантов.

Совет будущим аспирантам: учиться публиковать / пытаться публиковать научные статьи, начиная со студенчества.

Луиза Уддин: «Здесь я родилась как врач»

4.png

Кафедра факультетской терапии № 1 лечебного факультета. Научные руководители: профессор,доктор медицинских наук Д.А. Напалков, профессор, доктор медицинских наук А.В. Егоров

Сфера моих научных интересов – кардиология (периоперационная антикоагулянтная терапия у пациентов с фибрилляцией предсердий, нуждающихся в плановом хирургическом лечении), аритмология, фармакология.

Участвую в разработке оптимальной схемы периоперационной антикоагулянтной терапии у больных с фибрилляцией предсердий в рамках собственной диссертации. Тема моей диссертации находится на стыке двух специальностей – кардиологии и хирургии. В связи с этим я веду пациентов в хирургическом отделении.

Опубликована научная статья в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» (том 17, № 3 (2018), doi.org/10.15829/1728-8800-2018-3-71-78).

Бывает трудно, когда встает вопрос об отмене хирургической операции из-за декомпенсации сопутствующих нозологий (преимущественно со стороны сердца), а многие сложные операции проводятся по заранее полученным квотам. Вопрос об отмене или переносе операции в таких случаях – при уже составленном операционном плане – приносит много проблем. У меня, у врача-кардиолога, 3–5 дней на то, чтобы стабилизировать состояние пациента, по возможности снизить периоперационные риски, выбрать именно ту комбинацию препаратов, на которой улучшится самочувствие пациента, будут достигнуты целевые параметры.

Большая радость для меня, да и, думаю, для пациента, когда анестезиологи и хирурги не отменяют операции и они проводится в срок, без осложнений. Также большая радость – публикация первой научной статьи.

Почему выбрала аспирантуру Сеченовского университета? Я обучалась здесь 6 лет, далее прошла интернатуру и ординатуру. Вопроса о выборе учреждения для дальнейшего обучения в аспирантуре не было: эти стены мне родные, здесь я родилась как врач. Я знаю, что обучение и наука в Сеченовском университете на высшем уровне.

Если когда-нибудь я стану научным руководителем, главным в работе с аспирантами будет организованность, следование изначально намеченному плану – когда все делается в срок, без горящих дедлайнов.

Будущим аспирантам университета желаю успехов, веры в собственные силы и взаимопонимания с научными руководителями.

3.pngПавел Маркин: «Я работаю на суперточном аналитическом оборудовании»

Аспирант первого года обучения. Специальность: фармацевтическая химия, фармакогнозия. Научные руководители: заведующий кафедрой фармакологии Института фармации В.В. Тарасов и заведующая лабораторией фармакокинетики и метаболомного анализа Института трансляционной медицины и биотехнологии С.А. Апполонова

Сфера моих научных интересов – метаболомика. Это научное направление в молекулярной биологии и генетике сформировалось сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого века. После полной расшифровки генома человека началась постгеномная эра, интерес ученых стали привлекать явления, происходящие ниже уровня генома.

В частности – транскриптом, отвечающий за процессы трансляции геномного материала, протеом, формирующийся из белков транскриптома и выполняющий множественные функции в живых организмах, будь то сигнальная передача или же ферментная активность. Метаболомика, являясь конечным звеном всей цепи, может охватить все процессы, происходившие до этого: генетические нарушения, нарушения в формировании сигнальных белков или же изменения в организме из-за внешних факторов воздействия – приема препаратов, экологической обстановки, заболеваний.

Принимаю участие в проектах Лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа ИТМ и БТ по поиску новых биомаркеров заболеваний, исследованиях фармакокинетики и токсичности новейших лекарственных препаратов. Тема моей будущей диссертационной работы – создание диагностических экспресс-тест-систем на определение факта употребления каннабиноидных наркотиков синтетического ряда, или дизайнерских наркотиков, более известных как спайсы.

Публикаций в научных журналах пока не имею, но есть статьи в соавторстве, готовящиеся к печати. Импакт-фактор журналов от четырех до шести. А в вопросе публикаций в журнале мечты – не секретом будет, если сказать, что любой ученый хочет опубликоваться в Nature. Ну, так и будем к этой цели стремиться!Я пробую поступить в международную программу аспирантуры – в Институт Вероны в Италии. Надеюсь, что мою кандидатуру рассмотрят как достойную, и я еще сильнее приближусь к мировому метаболомному сообществу.

Если кратко, то стать кандидатом наук непросто. Написание диссертации, обучение студентов и обучение самого себя. Но если у тебя есть сильное, жгучее желание стать ученым, помогать людям посредством науки, то у тебя найдутся силы на все.

В нашем вузе началось развитие точной аналитической химии, которую я очень люблю, используются новейшие технологии в медицине. Поддержка вуза в этом направлении ощутима. Лидеры университета формируют команду ученых для внедрения новейших технологий в диагностический процесс, исследования новых лекарств. Также наш вуз считается лучшим медицинским вузом страны, а значит, уровень обучения в нем самый высокий. Раньше, года полтора назад, я видел приборы точного химического анализа только на картинках. А как только узнал про лабораторию, в которой сейчас работаю, я всей душой захотел быть ее частью. И вот – из картинок в жизнь – я работаю на суперточном аналитическом оборудовании.

В будущем, если стану научным руководителем, главным считаю – помогать аспирантам по любым вопросам, в особенности в построении диссертации. Выбор актуальной темы, правильное построение работы в будущем не только обеспечат успешную защиту диссертации, но и научат аспиранта выстраивать свою работу таким образом, чтобы она приносила наибольшее количество плодов за наименьшие сроки.

Будущим аспирантам советую не лениться, проявлять активность в отношении всех аспектов жизни аспиранта. А также советую читать научные труды, и много. Ведь мы же будущие ученые, не так ли?

Опубликовано в газете «Сеченовские вести»,

ноябрь 2018 года