В Сеченовском университете создана кафедра нейрохирургии

14.11.2016

В ноябре 2016 в составе Института профессионального образования Сеченовского университета создана кафедра нейрохирургии. Кафедра будет работать за счет приносящей доход деятельности на базе Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) в г. Тюмени. Заведующий кафедрой – руководитель ФЦН, профессор Альберт Суфианов.


10 ноября (по инициативе Центра международного образования Сеченовского университета, руководитель центра – Олег Глазачев) Альберт Суфианов выступил с лекцией для студентов и преподавателей. Лекция – Neurosurgery is the most complex and high-tech branch of medicine состоялась на английском языке.

В начале лекции Альберт Суфианов отметил, что ключевым фактором для успешной подготовки высококлассного, конкурентоспособного на российском и мировом уровне нейрохирурга является выбор клинической базы обучения и подробно рассказал о возглавляемом им центре.

На базе учреждения располагаются пять специализированных – отделений (95 коек):

– отделение детской нейрохирургии,

– отделение цереброваскулярной нейрохирургии,

– отделение вертебрологии,

– отделение нейроонкологии и отделение функциональной нейрохирургии,

– отделение анестезиологии-реанимации.

Также в составе центра семь операционных блоков. Седьмая – единственная в России гибридная интеллектуальная операционная с компьютерным томографом, позволяющая значительно повысить эффективность оперативного лечения самых сложных заболеваний, запущена в 2015 году.

За период работы центра в нем проведено примерно 18 тысяч высокотехнологичных операций по нейрохирургии. С каждым годом их число увеличивается. В 2016 году плановая мощность медицинского учреждения достигнет 3500 операций. Специализация центра – хирургическое малоинвазивное лечение сложных заболеваний нервной системы, в том числе гидроцефалии, краниостеноза, люмбосакральной липомы, аневризмы сосудов головного мозга, стеноза позвоночного канала, опухолей спинного и головного мозга, аденомы гипофиза, невралгии тройничного нерва, эпилепсии, болезни Паркинсона и других патологий.

Визитная карточка ФЦН – минимально инвазивная хирургия и сохранение качества жизни пациента благодаря применению самых современных методов и технологий хирургического лечения. Центр располагает передовыми диагностическими и хирургическими возможностями.

На базе ФЦН проведено 11 международных мастер-классов с использованием передовых обучающих технологий (работа на муляжах, получение компетенции в условиях кадаверной лаборатории, использование 3D живой микрохирургии и 3D нейроэндоскопии). Уже проучено более 550 врачей из 17 стран мира. Клиническая база оснащена самым современным оборудованием для освоения практических навыков (микроскопы, дрели, муляжи), отлично оснащенным конференц-залом (с возможностью трансляции из операционных, из учебных лабораторий, с возможностью синхронного перевода и интерактивного общения, с возможностью трансляции в интернет), имеет собственную научную библиотеку, фото- и видео- лаборатории, уникальный архив учебных 3D-фильмов, цифровых графических (КТ, МРТ) и морфологических изображений. Хирургическую помощь в учреждении уже получили пациенты из 79 российских регионов и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Во второй части лекции Альберт Суфианов презентовал уникальные методики проводимых им нейрохирургических операций и ответил на вопросы о планируемых формах обучения на кафедре. В частности, предполагается, что это будет ординатура и аспирантура по нейрохирургии для выпускников российский и зарубежных медицинских вузов, а также программы повышения квалификации российских и иностранных врачей-нейрохирургов.

Также Альберт Суфианов ответил на вопросы в формате блиц-интервью:

– Альберт Акрамович, с чего началась ваша лечебная и научная работа в нейрохирургии?

– Со студенчества. По-другому и быть не могло: в Иркутске известная научная школа профессора Хаима-Бер Ходоса – выдающегося врача и ученого, невропатолога. Я учился у корифеев – его учеников, продолжающих традиции неврологической школы Ходоса. Окончив Иркутский государственный медицинский институт по специальности нейрохирургия, работал врачом-нейрохирургом в Иркутской детской клинической больнице. В 1996 году, открыл и возглавил первое в Иркутске отделение детской нейрохирургии. В 2009 году был приглашен в Тюмень. Здесь я возглавил строительство Федерального центра нейрохирургии Минздрава России и в апреле 2010 вступил в должность главного врача. Сегодня наш центр оказывает консультативную и высокотехнологичную хирургическую помощь пациентам с патологией нервной системы разных возрастных групп, в том числе детям – 9,5% от общего количества пациентов – дети.

– Чем вас привлекает сотрудничество с Сеченовским университетом?

– Прежде всего, тем, что Петр Глыбочко – очень прогрессивный ректор. У него большие планы: научные, лечебные и учебные, в сфере международного сотрудничества, вхождения в мировые рейтинги вузов – они мне импонируют. Я готов в этом русле двигаться. Ранее мы пересекались на научных конференциях, но сначала я познакомился с первым проректором – проректором по инновационной политике и международной деятельности Андреем Свистуновым. Постепенно возникло содружество, которое обернулось идеей открыть кафедру нейрохирургии в Сеченовском университете.

– Есть инновационные проекты, которые вы готовы реализовать в ближайшем будущем?

– Да, есть интересные проекты в области малонивазивной нейрохирургии, но пока они в стадии разработки и говорить о них несколько преждевременно.

– С чего вы начнете работу в качестве заведующего кафедрой университета?

– С обучения студентов в программе ординатуры. Наш центр широко известен за рубежом, есть запросы на обучение из стран Европы, Азии, Саудовской Аравии. Уже есть первые ординаторы. Кафедра начала свою работу, мы надеемся, она будет плодотворной и успешной.

Наталья Литвинова




14.11.2016