25 августа 2017

article-2170803-13FE4AE6000005DC-104_1024x615_large.jpg22-23 августа 2017 года в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета впервые в России продемонстрировано уникальное оборудование для нейромониторинга при высокоточных операциях.

Конференция привлекла внимание как молодых специалистов, так и опытных хирургов страны. В ней также приняли участие ординаторы и аспиранты кафедры хирургии Медико-профилактического факультета (МПФ). Визитной карточкой мероприятий, организованных Клиникой колопроктологии, является «живая хирургия». В течение двух дней слушатели могли увидеть применение системы нейромониторинга при операциях на прямой кишке.

Руководитель клиники профессор Петр Царьков отметил: «Конференция вызвала большой интерес врачей-колопроктологов и хирургов. Система нейромониторинга позволяет отслеживать целостность нервов при проведении высокоточных операций. Хирург должен четко видеть движения инструментов, чтобы уменьшить вероятность повреждения нервных сплетений. Наглядная демонстрация возможностей системы снижает риск осложнений у больных. Проведение подобных конференций в Первом МГМУ им И. М. Сеченова позволяет воспитывать специалистов экспертного уровня».

В конференции также принял участие специалист по биоинженерии в медицине Томаш Московски, который представил собравшимся принципы и особенности использования нейромониторинга в ходе операции. Технология позволяет определять элементы вегетативной нервной системы, а также оценить их проводимость. Применение системы нейромониторинга помогает избежать в послеоперационном периоде осложнений, связанных с повреждением нервных сплетений. А в тех ситуациях, когда невозможно провести операцию, не задев тазовые нервы, спрогнозировать возможные осложнения и с первых дней послеоперационного периода начать их профилактику или лечение.

Доценты кафедры хирургии (МПФ) Сергей Ефетов и Даниил Маркарьян выступили с лекциями, посвященными анатомии органов малого таза, строению нервной системы тазовых органов. Они рассказали о рисках и последствиях повреждения элементов нервной системы таза и роли нервосберегающих операций в колоректальной хирургии.

про COVID-19