25 октября 2017
Здравоохранение для всех: обязанность или утопия?

Сотрудники Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского Университета провели интерактивную сессию в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

18 октября 2017 г. в Сочи директор Высшей школы управления здравоохранением Руслан Хальфин и ассистент Высшей школы управления здравоохранением Мария Игнатьева провели интерактивную кейс-сессию «Здравоохранение для всех: обязанность или утопия» в рамках научно-образовательной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Тематика сессии обусловлена реализацией одной из основных Целей устойчивого развития до 2030 г., принятых на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году, а именно – Цель №3 Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Модератор сессии озвучивал самые актуальные проблемы и вызовы, стоящие перед системами здравоохранения большинства стран, а участники при помощи голосования показывали свое отношение к вопросам. Любой участник мог аргументировано пояснить свое мнение, а далее экспертную оценку давал руководитель секции Руслан Хальфин.

Вопросы звучали действительно непростые. Должна ли бесплатная медицинская помощь быть гарантирована всем? Должны ли инвалиды иметь приоритетный доступ к медицинским услугам? Нужно ли вводить штрафные санкции в отношении родителей, отказывающихся от обязательной вакцинации детей? Должны ли мигранты самостоятельно оплачивать медицинские услуги в стране пребывания?

В рамках сессии обсуждался и спорный вопрос о необходимости принудительного распределения врачей после окончания медицинского института для укомплектования медицинских организаций, особенно в первичном звене. При ответе на этот вопрос, мнения молодежи разделились, но все сошлись на решении о приоритетности введения мотивационных и стимулирующих мер, нежели на принудительных и наказывающих.

В конце сессии участники решили интересный кейс по определению приоритетов в развитии системы здравоохранения обсуждаемой страны Х.

В сессии приняло участие около 100 человек (представителей медицинской сферы, образовательного сектора, спортивного направления) из разных стран: Эстония, Индия, Гана, Намибия, Мексика, Афганистан, Бразилия, Италия, Россия.

Фотоотчёт

про COVID-19