Зимняя школа формирует новое профессиональное сообщество врачей

С 31 января по 3 февраля 100 финалистов по направлениям Лечебное дело и Стоматология Олимпиады студентов «Я — профессионал» принимают участие в Зимней школе Сеченовского университета «Sechenov.PRO». В санатории «Звенигород» собрались лучшие студенты медицинских вузов со всей страны, которые прошли все этапы отбора.

Школу открыл ректор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко.

«Основная цель Олимпиады — убрать все барьеры, которые сегодня существуют на пути молодого специалиста, — сообщил он. — Очень важно, чтобы ребята чувствовали себя нужными в своей профессии и понимали, чего они хотят достигнуть. Сегодня поступить в ординатуру не так просто. Нужно иметь хорошее портфолио, которое складывается из отличной учебы, активной позиции в общественной жизни и участия в олимпиадах. Это возможность для них стать специалистами высокого уровня и реализовать себя через специализацию в медицине или науке».

В открытии зимней школы принял участие лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года Аврам Хершко, который также является научным консультантом Сеченовского университета. Он выступил с лекцией о своем исследовании, поделился со студентами опытом. Рассказал о своих жизненных уроках, на основе которых студенты смогут сделать для себя выводы на будущее. «Для молодого человека, который хочет добиться успеха, очень важно найти для себя хорошего наставника, — подчеркнул Аврам Хершко. — Он поможет сделать первые шаги. А после, когда специалист приступит к самостоятельной работе, ему необходимо определиться с областью исследований. Это должна быть важная тема, но она должна отличаться от того, чем занимается большинство».

Зимняя школа стала хорошей возможностью для студентов медицинских вузов соприкоснуться со своей профессией и ее самыми лучшими представителями, а также познакомиться друг с другом. Один из организаторов Олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара отметила: «Зимняя школа — это начало формирования нового профессионального сообщества врачей в нашей стране. На Олимпиаде формируется кадровый резерв по всем направлениям. Мы хотим, чтобы у молодых людей появилось понимание что независимо от того, какую профессию они выбрали — врач, учитель, дизайнер, самое главное — это быть профессионалом».

Также перед студентами выступил главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РФ, директор Эндокринологического научного центра, основатель собственной научной школы, академик РАН Иван Дедов.

«Sechenov.PRO» — это площадка общения для молодых специалистов в области медицины, желающих достигать новых результатов, место встречи будущих профессионалов с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Школа «Sechenov.PRO» максимально ориентирована на выход за границы вузовских программ, на знакомство студентов с практическими сторонами профессий и последними трендами в развитии отраслей. Ребят ждет насыщенная образовательная программа, занятия будут проходить с утра до вечера, однако у ребят остается время и на неформальное общение.

Сегодня и завтра студенты встречаются с Генадием Онищенко, Президентом общероссийской общественной организации «Медицинская лига России», Дмитрием Морозовым, Председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья, Сергеем Готье, главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава РФ. Кроме того, в школы пройдут мастер-классы, дискуссионные площадки и коворкинги.

Видеодневник Зимней медицинской школы:


1-й день

Регистрация, расселение, знакомство с кураторами и командообразование

Безымянный.png


2-й день «Образовательные тенденции»

2 ДЕНЬ.png

3-й день Зимней медицинской школы Sechenov.pro

Сюжет канала 360: Зимняя медицинская школа собрала лучших студентов со всей России