Заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А.Я.Кожевникова Михаил Полуэктов рассказал что такое лунатизм, каковы его причины и как от него избавиться
Механизмы развития этого расстройства изучены недостаточно. Примерно 15% людей хотя бы раз в жизни пережили эпизод снохождения. Это состояние одинаково часто встречается среди мужчин и женщин. Самое большое число случаев приходится на детский возраст из-за незрелости центральной нервной системы.

«Возникновение снохождения объясняется способностью головного мозга (не только человека, но и многих животных) переходить вот в такое расщепленное состояние частично сна, частично бодрости. Это состояние называется локальным сном. Оно было давно открыто, изучено сначала на дельфинах, потом на крысах, и у людей тоже было доказано, что существует», - рассказал Михаил Полуэктов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А.Я.Кожевникова Сеченовского университета, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук.

Подробнее в РБК