Защита кандидатской диссертации Наталии Марковой в Университете Маастрихта

Сотрудница лаборатории Психиатрической нейробиологии Сеченовского университета Наталия Маркова успешно защитила кандидатскую диссертацию в Университете Маастрихта.

В начале мая этого года в Университете Маастрихта, Нидерланды, состоялась защита кандидатской диссертации Наталии Марковой, сотрудницы лаборатории Психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины.

Работа называлась «Модифицированный тест вынужденного плавания на мышах как модель усиленных когнитивных процессов при депрессии: роль GSK3β» («Modified swim test as a mouse depression paradigm of enhanced cognitive processing: the role of GSK3β»). Состоявшаяся защита диссертации является результатом совместных исследований, проводимых данной лабораторией с университетами Маастрихта, Вюрцбурга (Германия) и другими университетами.

Руководителями диссертации являлись профессор Татьяна Стрекалова, профессор Клаус-Питер Леш и профессор Харри Штаинбуш.

Материалы, полученные в ходе выполнения диссертационной работы, вошли в 11 статей, которые были опубликованы в ведущих международных (9) и российских (2) периодических изданиях.

Диссертация Наталии Марковой главным образом посвящена изучению роли одного из ключевых молекулярных регуляторов функции мозга, который интенсивно изучается в настоящее время, киназе гликогенсинтазы 3 бета (Glycogen synthase kinase 3 beta, GSK3β), в механизмах депрессии.

Под руководством вышеупомянутых специалистов, в ходе исследований, проведенных Натальей Марковой, была разработана новая модель депрессии на мышах. Эта модель воспроизводит механизмы усиленного запоминания негативных воздействий и связанного с ним контекста, при формировании так называемого «поведения отчаяния» у мышей. Впервые было установлено, что гиперэкспрессия GSK3β в структурах лимбической системы мозга играет ключевую роль в данных процессах и наблюдается у животных с индивидуальной склонностью к проявлениям депрессивно-подобного состояния в модифицированном тесте вынужденного плавания. В ходе работы была впервые выявлена положительная роль хронической подачи витамина В1 (тиамина) и его аналога бенфотиамина в развитии поведенческих и молекулярных признаков депрессивно-подобного состояния у мышей. В другой части экспериментов Маркова показала антидепрессантно-подобные эффекты дийодтиронина (Т2 гормона щитовидной железы), роль которого в формировании симптомов депрессии ранее была также неизвестна. Таким образом, помимо разработки и валидации новой парадигмы депрессии, не имеющей аналога в доступной литературе, диссертационная работа Наталии Марковой позволяет предложить новые фармакологические подходы к лечению этого заболевания.

Выполнение диссертационной работы было поддержано Российской программой «5-100 Russian Excellence Project», а также международными грантами DAAD (Deutsche Academic Austauschdienst, German foundation for Academic Exchange) и состоялась благодаря организационной поддержке международного сотрудничества, оказанной профессором Андреем Свистуновым и профессором Александром Замятниным. Свои опыты в исследовательской работе и подготовке публикаций Наталия Маркова планирует передавать студентам и аспирантам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и других исследовательских заведений Российской Федерации.