Eng
23 Ноября 2017
Заседание Международного экспертного совета

16 ноября в Сеченовском университете прошло заседание Международного экспертного совета (МЭС).

На встрече присутствовали руководители научно-образовательных подразделений Сеченовского университета, лабораторий и центров, а также члены Программного комитета, отвечающие за реализацию мероприятий дорожной карты по повышению международной конкурентоспособности Сеченовского университета. Заседание прошло в формате скайп-конференции.

Первый проректор Андрей Свистунов представил скорректированную дорожную карту повышения международной конкурентоспособности Сеченовского университета до 2020 года. Он подчеркнул: «Идеология «дорожной карты» на 2018-2020 годы заключается в создании системы непрерывного персонализированного управления здоровьем и продиктована формированием новой модели здравоохранения. Эта модель связана с принципами превентивной, прецизионной и цифровой медицины, их применения для диагностики и выбора тактики лечения».

Члены МЭС провели оценку выбранного курса развития университета и предоставили рекомендации по его реализации. Также были заслушаны отчеты руководителей международных лабораторий, созданных в Сеченовском университете по решению Международного экспертного совета в 2016 и 2017 годах.

Заведующий лабораторией психиатрической нейробиологии доктор Клаус-Петер Леш представил итоги работы за год. Лаборатория активно сотрудничает с зарубежными и российскими университетами. Подготовлено к защите 4 докторских диссертации, проведено 14 лекций известных исследователей. При участии сотрудников лаборатории вышло 15 публикаций, 6 — при участии выпускников и студентов. Импакт-фактор подготовленных аспирантами работ составил 3,96.

Заведующий лабораторией регенерации скелетных тканей Андрей Чагин представил отчет за шесть месяцев. Сотрудниками подготовлено 6 публикаций. Наиболее важный проект, который ведет старший научный сотрудник Екатерина Медведева, — связан с изучением восстановления суставного хряща человека.

В ходе встречи участники активно задавали вопросы, обменивались мнениями, давали рекомендации. Следующее заседание МЭС, посвященное развитию международных научных коллабораций и повышению представленности Сеченовского университета в международном научно-образовательном пространстве планируется провести в мае-июне 2018 года в Москве в очном формате.

Международный экспертный совет был создан как институт внешней экспертизы. Совет включает в свой состав ученых с мировым именем и представителей зарубежных университетов. В задачи членов МЭС, в том числе, входит разработка рекомендаций по созданию новых исследовательских центров и привлечению ключевого персонала с международной репутацией. Сеченовский университет рассматривает этот орган как критически важный элемент успеха интеграции вуза в мировое академическое сообщество.

Фотоотчёт