Зарубежные эксперты по урологии оценили русский лазер

Презентации русского тулиевого волоконного лазера, которые  специалисты клиники при НИИ Уронефрологии Сеченовского университета представили на конгрессах Европейской и Американской ассоциаций урологов в текущем году, привлекли внимание специалистов с мировым именем.

НИИ Уронефрологии посетили заведующие урологическими отделениями Тель-Авивского медицинского центра (Ихилов) профессор Офер Йоссепович (Израиль) и Гамбургской клиники Асклепиос профессор Андреас Гросс (Германия). В октябре запланирован визит Оливье Траксера — главного специалиста по лечению мочекаменной болезни университета Пьера и Мари Кюри (Франция).

Именитых гостей интересовало воздействие лазера на ткани, его эффективность в дроблении камней. Они получили возможность все проверить лично. В частности, наблюдали за операциями по дроблению камней, удалению аденомы простаты и опухоли мочевого пузыря. А также присутствовали при лабораторных экспериментах.

Способность лазерного луча проникать и  рассекать ткани оценивали на почке свиньи — она схожа с человеческой. В сравнении с зарубежными российский аппарат показывает меньшую глубину проникновения, что более безопасно для окружающих тканей. Его точность и скорость обеспечивают хирургу полный контроль над ходом операции.

Эксперимент по фрагментации камней показал двукратное преимущество российского тулиевого лазера перед западным гольмиевым аналогом, который в настоящее время считается золотым стандартом. Меньшее время операции снижает риски осложнений и смещения камня в почку или другие труднодоступные участки мочевых путей.

По словам заместителя по науке НИИ Уронефрологии Дмитрия Еникеева, иностранные коллеги были впечатлены и удивлены.

«Дробление почечных камней тулиевым лазером ранее не выполнялось. Мы не только доказали, что это возможно, но подтвердили эффективность и безопасность процедуры. Сегодня мы разрабатываем специализированные лазеры для других операционных вмешательств, в частности, для лапароскопии», — отметил Дмитрий Еникеев.

про COVID-19