В связи с нарушением водно-электролитного баланса в организме занятия спортом в жаркую погоду могут привести к возникновению инфарктов и инсультов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов.

«Последствия занятий спортом в жару и долгого нахождения под прямым солнечным излучением - это тепловой удар, сопряженный с перегревом. Здесь могут быть и различные неврологические проявления, и обморочное состояние. Другая опасность занятий в жару - это водно-электролитные нарушения. Если водный режим не соблюдать, может возникнуть риск водно-электролитных нарушений, а при наличии определенных заболеваний они могут декомпенсироваться. Например, это различные сердечно-сосудистые заболевания, может повышаться риск развития инсультов, инфарктов. На фоне водно-электролитных нарушений происходит сгущение крови, возникает повышенный риск образования тромбов», - сказал Ачкасов.

По словам собеседника агентства, оптимальная температура для занятий спортом на улице - 22-23 градуса.

«Если по температуре говорить, то 22-23 градуса - это комфортный режим для занятий спортом. На улице сейчас 32 градуса. Конечно, при такой температуре стоит избегать занятий спортом. Заниматься необходимо в то время суток, когда нет жары: утром или ближе к вечеру», - рекомендовал специалист.

По словам эксперта, необходимо учитывать и выбор одежды. Предпочтение стоит отдавать одежде и головным уборам светлых тонов.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru/

про COVID-19