Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => zakharinskie-chteniya-svetlaya-pamyat-svetloe-budushchee
)
15 Февраля 2013
«Захарьинские чтения»: светлая память – светлое будущее

13 февраля 2013 года в Красном зале Научно-исследовательского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошли «Захарьинские чтения», посвященные памяти доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, профессора Владимира Ивановича Маколкина.

С проникновенным словом о заслуженном деятеле науки, почетном заведующем кафедрой, профессоре Владимире Ивановиче Маколкине выступил заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета, директор клиники факультетской терапии им. В.Н. Виноградова, профессор, доктор медицинских наук Виталий Андреевич Сулимов.

В.А. Сулимов рассказал о научном и педагогическом пути В.И. Маколкина, отметив, что тот был необычайно честным и мудрым человеком, обладающим блистательным клиническим мышлением и эрудицией. Возглавлял кафедру с 1977 по 2004 гг., выпустил более 400 печатных работ, в том числе несколько монографий, среди которых наиболее известные «Приобретенные пороки сердца» и «Нейроциркуляторная дистония в практике терапевта», «Метаболический синдром», а также написал учебник для студентов высших учебных заведений под названием «Внутренние болезни». Учебник неоднократно переиздавался, удостоен государственной премии Правительства РФ и рекомендован для использования в медицинских вузах.

Прекрасный диагност и преподаватель, с разносторонними научными интересами, он создал свою научную школу. Его учениками защищено 13 докторских и 75 кандидатских диссертаций. В.И. Маколкин являлся членом правления Всероссийского научного общества кардиологов, Российского научного общества терапевтов, членом редколлегии журналов «Кардиология», «Сердечная недостаточность», «Артериальная гипертония» и ряда других. Был избран членом Совета старейшин при Ученом совете Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

В то же время, Владимир Иванович всегда оставался чрезвычайно многогранным человеком: играл в футбол, большой теннис, всерьез увлекался горнолыжным спортом. От всего сердца В.А. Сулимов пожелал всем студентам и молодым ученым, а их было немало на «Захарьинских чтениях», полный зал, именно таких учителей, как В.И. Маколкин.

На чтениях присутствовали родные и близкие Владимира Ивановича Маколкина, отдавая дань уважения коллегам и ученикам прекрасного человека и ученого.

Далее на научно-практической конференции «Захарьинские чтения» с инновационными докладами выступили молодые доценты кафедры Д.А. Царегородцев, О.В. Благова и поделились бесценным научным опытом заслуженные профессора: научный руководитель гастроэнтерологического отделения № 2, профессор В.М. Махов, профессор С.И. Овчаренко.

Доклады вызвали огромный интерес у студентов и аспирантов, присутствующих на «Захарьинских чтениях». И не случайно: в докладах профессоров В.М. Махова и С.И. Овчаренко были ярко представлены научная зрелость и многогранный опыт. Выступления молодых ученых кафедры, доцентов Д.А. Царегородцева и О.В. Благовой покорили стремлением к открытию новых тем.

Такое сочетание – научная зрелость и стремление к инновациям - одна из прекрасных традиций Первого Меда: ректор член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко в равной степени искренне и тепло оберегает преподавателей Университета, работающих здесь долгие годы. И с надеждой растит молодые научные кадры, тех, кому еще предстоит создать свои школы и добавить славы Первому МГМУ им. И.М. Сеченова. И каждая научно-практическая конференция вуза радует и дает надежду на перспективные и достойные научные труды!


Наталья Литвинова

Фотоальбом