24 февраля 2016
Главная.jpgТрадиционная научно-практическая конференция «Захарьинские чтения» прошла в Факультетской терапевтической клинике имени В.Н. Виноградова 17 февраля. В ней приняли участие сотрудники клиники и кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета.

Конференция началась с демонстрации фильма, посвященного памяти недавно ушедшего из жизни заведующего кафедрой, профессора Виталия Андреевича Сулимова, который в течение 12 лет заведования всесторонне сохранял традиции Григория Антоновича Захарьина.

Профессор С. И. Овчаренко, работавшая с такими известными директорами Факультетской терапевтической клиники, как академик РАМН В.Н. Виноградов и член-корр. РАМН В.И. Маколкин, выступила с докладом о Г.А. Захарьине, напомнив присутствующим о его биографических вехах и вкладе в развитие внутренней медицины в XIX веке. 
 
Профессор А.В. Недоступ в своем следующем докладе «120 лет без Г.А. Захарьина: обретения и утраты» коснулся наиважнейшей IMG_2687.jpgпроблемы трансформации современной медицины: от душевной помощи больным к оказанию медицинских услуг. Он говорил о дефиците чувства сострадания и сопереживания больным, о сложном выборе современного врача между собственным опытом и основами доказательной медицины. Несмотря на общие неоднозначные тенденции ухода от индивидуального подхода к больному, как это было принято в XIX-XX вв., к лечению по протоколам, алгоритмам и схемам, разработанным для «групп пациентов», А.В. Недоступ выразил надежду, что внутреннее наполнение отношений «врач-пациент» еще будет пересмотрена, и мы не раз вернемся к традициям русской и советской медицины.

После историко-философской, вступительной части конференции пришел черед научных докладов. Ассистент кафедры З.Н. Нерсесян (совместный доклад с проф. С.И.Овчаренко) представила результаты собственной работы «Коррекция эндотелиальной функции у больного ХОБЛ в сочетании с артериальной гипертензией», в которой была подчеркнута значимость коррекции коморбидных нарушений у этой достаточно тяжелой группы больных. Профессор Д.А. Напалков в своем выступлении «Нерешенные вопросы антикоагулянтной терапии» рассмотрел клинические ситуации, для решения которых не существует четких алгоритмов, подходов и рекомендаций, но при этом врачу необходимо принять взвешенное, сбалансированное решение по выбору схемы терапии, направленной на профилактику тромбоэмболических осложнений с одной стороны, и кровотечений с другой. Профессор В.М. Махов затронул малоизвестную, но крайне важную с позиции клинической медицины тему – вопросы современной диагностики и оптимальной терапии диабетического гастропареза. Для многих в аудитории услышать о данной патологии, которая может встретиться не только в практике эндокринолога, но и терапевта было настоящим открытием.

Заключая научно-практическую конференцию, профессор С.И. Овчаренко выразила надежду на продолжение традиционных «Захарьинских чтений» и в дальнейшем для сохранения памяти о великом русском терапевте, хранителем традиций которого являются кафедра факультетской терапии № 1 и Факультетская терапевтическая клиника имени В.Н.Виноградова.

IMG_2704.jpg

IMG_2693.jpgIMG_2699.jpg
IMG_2706.jpgIMG_2709.jpg



про COVID-19