Eng
21 Декабря 2012
Юбилейная конференция в Сеченовском лицее

Декабрь – время подводить итоги уходящего года. Для факультета довузовского образования декабрь – это долгожданный месяц проведения ежегодной конференции научных работ школьников. В субботу 15 декабря 2012 в «Сеченовском лицее» прошла Пятая конференция исследовательских и проектных работ учащихся медико-биологических классов, посвященная социальным и медицинским аспектам экологии.

Юбилейная пятая научно-практическая конференция «Влияние экологических факторов на развитие организма» стала знаковым событием для всех средних учебных заведений – партнеров Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. В этом году на рассмотрение жюри поступило 48 проектных и исследовательских работ из 16 образовательных учреждений Москвы, Московской области, а также Калужской и Брянской области.

Жюри под председательством проректора по учебной работе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессора А.А. Свистунова, и в составе наиболее опытных школьных учителей и вузовских преподавателей, а также заместителя декана лечебного факультета М.В. Козарь и декана факультета довузовского образования М.Л. Максимова рассмотрело работы учащихся 9 – 11 профильных химико-биологических классов. Важно подчеркнуть, что это были в основном результаты собственных и оригинальных научных изысканий, выполненных 16-17-летними юношами и девушками! Жюри предстояло оценить 19 презентаций с устными докладами, в том числе 4 работы на английском языке, а также 29 работ в форме стендовых докладов.

Неоценимый вклад в конкурсный отбор работ внесла опытнейший педагог кафедры общей биологии, общей генетики и паразитологии, к.м.н., доцент М.В. Козарь, которая выступила перед участниками конференции с напутственным словом. Марина Валерьевна подчеркнула важность экологической грамотности будущих студентов-медиков. Основными характеристиками, по которым оценивались работы, были наличие экспериментальной части в представляемой научной работе, умение не только сформулировать цель и задачи, но и проанализировать, обобщить полученные данные и сделать логичные выводы, а также умение лаконично и емко выразить основные тезисы научно-практической работы в докладе.

Первый внеконкурсный доклад на конференции сделала студентка 1 курса лечебного факультета Анастасия Горожанина. Она выступила с сообщением по теме «Дермоидные кисты», основой для которого послужил реальный клинический случай развития дермоидной кисты (дермоида) в черепе пациента, который был прооперирован в нейрохирургическом отделении ГКБ имени С.П. Боткина г.Москвы. Уникальность случая в том, что среди тканей головного мозга развились ткани абсолютно не характерные для нервной системы. В центре дермоида был выделен практически полностью сформированный зуб, что является чрезвычайно редким случаем. И об этом случае можно сказать первыми узнали участники конференции.

Дальнейшие доклады учащихся поражали пусть не такими редкими случаями, но имели на ровне с полноценной теоретической частью достаточно качественно проведенную часть практическую. Особо были отмечены такие экспериментальные работы как «Влияние электромагнитных волн сотовых телефонов стандарта GSM на регенерацию планарий» (С.Выбоч, Д.Ликинская, Гимназия г.Раменское), «Антропогенное шумовое воздействие на прорастание семян» (М.Рохлова, ЦО № 1462), «Влияние L-тироксина на развитие аксолотля» (А.Душкин, В.Габидуллина, Лицей №1535), «Влияние почвенного питания как экологического фактора на развитие растений» (П.Семина, Лицей №1535), «Проектирование пришкольного участка на основе химического состава почвы» (А.Губичева, Е.Неврюева, Ю.Резник, Лицей №2 г. Брянска) и многие другие работы. По качеству представления материала и ответов на вопросы многие докладчики могли бы с полным правом претендовать на участие во «взрослой» научной конференции.

Итогом конференции стало награждение более 130 участников конференции и более 30 их научных руководителей. Призы вручал декан факультета довузовского образования, д.м.н. М.Л. Максимов, который поблагодарил всех участников за интересные презентации и сделанные на высоком уровне стендовые и устные доклады, как на русском так и на английском языке. Максим Леонидович отметил активное участие лицея №36 г. Калуги, гимназии №3 г. Брянска, лицея №2 г. Брянска имени М.В. Ломоносова, лицея №1 п. Нахабино, центра образования №1462, кроме традиционно активного участия школы №1253, гимназии г. Раменское, школы №2077 и лицея №1535.

Жюри присудило 40 участникам дипломы 1 степени, 30 – диплом 2 степени и 3 – диплом 3 степени. Сертификатами участников были отмечены все 16 средних образовательных учреждений, которые принимали участие в работе конференции. Всем лауреатам были вручены памятные подарки, предоставленные руководством Университета и организаторами конференции.

Среди основных направлений развития Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, сформулированных его Ректором, членом-корреспондентом РАМН, профессором П.В. Глыбочко, особое место отводится развитию новых специальностей, таких, как биотехнология, биоинженерия, биоинформатика, а также биохимия и биофизика. И осваивать их должны, прежде всего, выпускники университетских медико-биологических классов. А это означает, что первый опыт научных исследований, полученный ими на школьной скамье, будет многократно востребован. Презентации и доклады в школьные годы в совокупности с профильным образованием станут прочным фундаментом для формирования будущего специалиста.

Учащиеся химико-биологических классов и педагоги благодарят ректорат Университета и лично Ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко и проректора по учебной работе, профессора А.А. Свистунова за поддержку, заместителя декана лечебного факультета, доцента М.В. Козарь за рассмотрение работ, а также директора Т.В. Воробьеву и педагогов лицея №1535 за организацию конференции.

Фотоальбом